Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 12:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мьянма: что случилось и чего нам ждать

Митинг в поддержку рохинджа у посольства Мьянмы в Москве
Митинг в поддержку рохинджа у посольства Мьянмы в Москве

Притеснения в отношении мусульман в Мьянме стали поводом для выступлений российских мусульман в поддержку своих единоверцев. Как сообщают СМИ, митинги состоялись в Москве и Махачкале, а с утра 4 сентября начался и митинг в Грозном. Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров позволил себе достаточно резкие высказывания на эту тему.

По словам Кадырова, если Россия поддержит «шайтанов», которые «совершают преступления» в Мьянме, то он выступит против позиции России. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики», – сказал Кадыров в видеообращении в своем блоге в Intagram. Запись видеообращения не была сохранена там, но выложена на YouTube.

Кадыров также обвинил российские СМИ в бездействии. «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек – все молчат», – подчеркнул он.

 
Рамзан Кадыров на митинге в защиту мусульман Мьянмы

О том, почему российские мусульмане так откликаются на события в Мьянме и как можно расценивать слова Кадырова, с «Полит.ру» согласился поговорить политолог Григорий Голосов. По его оценке, гуманитарная ситуация в Мьянме и отношение к мусульманам в этой стране вызывает тревогу во всем мире, а мусульмане вообще хорошо координируются, в том числе и в случае необходимости защищать единоверцев.

«То, что происходит в Мьянме с мусульманами, серьезно. Сейчас уже поздно разбираться, кто там начал – существуют разные мнения, но факт состоит в том, что сейчас они подвергаются жестоким преследованиям, бегут оттуда. Это серьезная гуманитарная ситуация – она вызывает беспокойство во всем мире, не только в мусульманском. Но ислам – глобальная религия, и существует координация между различными мусульманскими общинами в разных странах.

 
Мусульманка-рохинджа, застреленная военными Мьянмы при попытке бегства в Бангладеш
 

Эта координация осуществляется не только по линии террористических организаций, к чему мы привыкли, но и по линии вполне нерадикальных течений ислама. Если они видят, что мусульман где-то ущемляют (а в Мьянме это, безусловно, так), то они реагируют, и это происходит на международной арене. Так что тут и без Рамзана Кадарова вполне естественный ход событий имеет место, на мой взгляд. Всем бы так заботиться о своих единоверцах и единомышленниках, как это делают мусульмане.

Что касается Рамзана Кадырова, по, правде сказать, сам я его выступления не читал и не слушал, но судя по тому, что вы пересказали, он отреагировал на ситуацию с большим перебором. Никто в мире не поддерживает этих, как он выразился, «шайтанов» – все, в общем, осуждают преследование мусульман в Мьянме. Российское руководство не составляет исключения. То есть до их пор оно никак не реагировало на эти события, но я совершенно не сомневаюсь, что если бы реагировало, то так же, как и все мировое сообщество. Потому что никаких особых интересов в Мьянме у России нет, никаких причин поддерживать мьянмские власти против мусульман тоже нет.

Я думаю, что такой перебор свидетельствует о том, что Рамзан Кадыров использует любой повод для того, чтобы как-то отметиться в публичном пространстве. То есть то, что он высказался по поводу преследования мусульман, само по себе, конечно, хорошо. То, что он высказался в таких усиленных и не к месту усиленных выражениях, – это, пожалуй, свидетельствует просто о стремени к известности», – сказал Григорий Голосов.

Комментируя предположения, что за уже состоявшимся акциями в поддержку мусульман в Мьянме в России могут последовать и другие подобные акции, эксперт выразил принципиальное согласие этим соображением.

«Это вполне вероятно, тем более что такое происходит по всему миру. Как я уже сказал, в исламском сообществе существует некоторая координация – в том числе и по таким вопросам, которые не имеют отношения к джихадизму. И в принципе, на мой взгляд, это хорошо. Любая общественная активность может привести к радикальным проявлениям, но это не значит, что она плоха сама по себе», – пояснил Григорий Голосов.

 
Митинг в Грозном в поддержку мусульман-рохинджа

О происходящем в Мьянме, об отклике на эти события в России и о возможном развитии ситуации с «Полит.ру» побеседовал и политолог Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

«Ситуация с Мьянмой следующая: там есть элементы регионального сепаратизма, с которыми периодически сталкивается местное правительство. Региональный сепаратизм представлен и на территории, например, Китая. Поэтому Москва с Пекином тут придерживается одной позиции. На этот счет есть много разных резолюций, но суть их заключается в том, чтобы максимально нивелировать это противостояние.

Часто он действительно принимает жесткие формы, и реакция последнего времени на эти события была связана с информационными вбросами на этот счет. С одной стороны, выступать в поддержку внешних решений на разных направлениях – это распространенная мировая практика. Посмотрите, например, какие митинги по Сирии проходят в США. Или митинги по Турции во Франции. Или, положим, хотя бы по ситуации в Никарагуа. То есть это именно распространенная практика.

Другое дело, что тот эффект, который проявился сейчас – несколько тысяч человек – был, конечно, не таким ожидаемым. Плюс ко всему достаточно противоречивым является само высказывание по поводу позиции Российской Федерации. Эта позиция, конечно же, исходит из Москвы, но синхронизируется, так как у нас проживает очень много этнических  и религиозных групп. Есть буддисты – их много живет в Калмыкии, есть мусульманские регионы – Северный Кавказ, например. Словом, различные религиозные и этические группы у нас очень сильно представлены. И вполне очевидно, что они встроены в развитие процессов, которые происходят на внешнем направлении.

Например, Татарстан реагировал на историю с Турцией и свою позицию по этому поводу высказал. У Чечни, соответственно, есть своя позиция по Мьянме. Пока она не расходится с федеральным направлением, никаких рисков здесь нету. Вопрос еще может быть связан с тем, что публикации в международных СМИ про Мьянму были связаны с саммитом БРИКС, который проходит в Китае.

Дело в том, что в Китае существует религиозный сепаратизм, причем как бы двух видов: есть буддисты в различном понимании слова, и есть мусульмане. Так что китайцы позицию властей Мьянмы поддерживают. Словом, поднятая шумиха – это, конечно, удар по Китаю. Если бы не было ядерного запуска со стороны КНДР в воскресенье утром, который просто нивелировал весь эффект от саммита для Китая, это тоже дало бы некоторые сложности. 

История в Мьянме и так имеет определенный резонанс, но пока что за общественно-политические рамки не выходит. Никаких сверхжестких заявлений по этому поводу еще не было. Ну, будет митинг в Чечне. Но митинг в Чечне проходит по целому ряду вопросов. Другое дело, что религиозная тема – это тема очень тонкая. Поэтому никто ее особо активизировать и продвигать не будет. Здесь, конечно, надо ждать федеральной позиции по этому вопросу.

Однако необязательно это будет иметь какое-то серьезное продолжение. Есть целый ряд других, более животрепещущих вопросов в международной повестке. Уйдет история с Китаем – уйдет и история с Мьянмой. А само по себе региональное обсуждение чего-то – вещь абсолютно нормальная. Татарстан тому является классическим подтверждением», – сказал Дмитрий Абзалов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
19.11 17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
19.11 16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
19.11 15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
19.11 15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
19.11 14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
19.11 14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
19.11 14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
19.11 13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
19.11 13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
19.11 12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
19.11 12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
19.11 12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
19.11 12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
19.11 11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
19.11 11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
19.11 10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
19.11 10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
19.11 10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
19.11 09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
19.11 09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19.11 09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
18.11 20:52 Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке
18.11 20:44 Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы
18.11 20:26 Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии
18.11 20:03 СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии
18.11 19:33 Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»
18.11 19:14 «Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России
18.11 19:01 Путин открыл памятник Александру III в Сочи
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.