Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 15:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

КНДР и ее ядерная программа. Чего ожидать?

Ким Чен Ын осматривает новый ядерный заряд
Ким Чен Ын осматривает новый ядерный заряд

В попытке повлиять на Северную Корею США предложили на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции по дополнительным санкциям в отношении КНДР. Россия изучит этот документ и примет решение – так помощник президента РФ Юрий Ушаков ответил на вопрос о том, будет ли Москва, подвергающая сомнению действенность санкций против КНДР, использовать право вето при голосовании по проекту.

«Мы должны будем работать над проектом резолюции, а там посмотрим», – приводит информационное агентство ТАСС слова Ушакова.

Мнение о том, к чему может привести ход событий, по просьбе «Полит.ру» высказал Андрей Ланьков, кореевед, публицист, кандидат исторических наук. Проанализировав происходящее, он пришел к выводу, что ситуация чревата определенными рисками, в том числе и для России, однако способов остановить процесс в настоящее время нет.

 
Андрей Ланьков

«Чем все это кончится? Я думаю, что нас ожидают еще год-два, а может быть, и три-четыре года периодических кризисов. Северная Корея, естественно, будет продолжать взрывать заряды и запускать ракеты – ей ведь нужно доводить технику до кондиции. Такие действия часто описываются в прессе, в том числе и российской, как «провокации». Я считаю, что этот термин неприемлем, потому что делается это не из политических, а из сугубо военно-технических соображений. Северокорейцы работают над ядерными устройствами, работают над ракетами, и их нужно испытывать – без испытаний это ведь просто куски металла. Поэтому эти испытания, естественно, будут проводиться.

Судя по всему, они сейчас проводят испытания, игнорируя политический контекст. Ну, типа: вот, инженеры наконец решили какую-то проблему, и нужно теперь посмотреть, как это работает. Соответственно, главный конструктор приходит к Ким Чен Ыну и говорит: «А теперь, товарищ маршал, разрешите стрельнуть!» И Кем Чен Ын говорит: «Ну давай, стреляй!» Примерно так, и это будет происходить еще несколько раз как минимум. Может, нас ждет еще пара ядерных взрывов (а может быть, и нет – не исключено, что они уже все сделали, что хотели). И с большой вероятностью нас ждет еще несколько запусков ракет, каждый из которых будет вызывать очередной приступ такой вот истерики. Тем не менее, остановить процесс нельзя.

 
Ким Чен Ын подписывает приказ о проведении первых испытаний водородной бомбы. 7 января 2016

Короче говоря, Северная Корея становится ядерной державой, полноценной ракетной ядерной державой, способной нанести ядерный удар по территории США, а заодно – и по территории других стран, которые Северной Корее не понравятся.

В России могут по этому поводу испытывать злорадство, считая, что все это – действия против «зловредных пиндосов», а России это не касается, но это, конечно, не так. Во-первых, создается впервые в истории прецедент, когда страна, подписавшая договор о нераспространении ядерного оружия, из этого договора вышла, безнаказанно создала ядерное оружие, используя полученную в рамках договора технологию. Понятно, что этим прецедентом могут со временем воспользоваться другие страны – в том числе и те, у которых Россия вызывает куда больше негативных эмоций, чем Америка.

Кроме того, при всей адекватности северокорейского руководства (а оно реально состоит совсем не из безумцев), все равно определенные проблемы там могут возникнуть. Учитывая высокую централизацию принятия решений, нет уверенности в том, что Кем Чен Ын всегда сохранит достаточное спокойствие духа и здравость оценок для того, чтобы принять правильное решение в условиях серьезного стресса. То есть, возможно начало войны просто из-за вспыльчивости, ошибок разведки и неверных решений.

 
Митинг в Пхеньяне

Наконец, существует угроза несанкционированных запусков из-за технических неполадок. Кроме того, чем больше ядерных стран на свете, тем выше вероятность утечек и материалов, и технологий.

Также существует небольшая, но реальная вероятность того, что успех северокорейской ядерной программы запустит гонку ядреных вооружений в регионе. В частности, в Южной Корее уже всерьез стали говорить о разработке ядерного оружия. Я, честно говоря, не думаю, что это дело продвинется сильно дальше разговоров, но полностью исключать возникновение ядерной Южной Кореи в нынешней ситуации уже нельзя. Если это все-таки произойдет, то за этим может последовать и ядерная Япония, и ядерный Тайвань, и даже ядерные государства Юго-Восточной Азии – Вьетнам, например.

Понятно, что такой поворот событий будет означать крах режима нераспространения. Радоваться этому России, в общем-то, не следует в том числе и потому, что у России приходится очень много ядерных килотонн на каждый миллион долларов ВВП, так как при относительно слабой экономике Россия имеет очень мощные ядерные силы. Разумеется, Россия заинтересована в сохранении нынешнего режима нераспространения, который придает ей и другим официально признанным ядерным государствам весьма серьезные военные и политические преимущества. Так что массовое распространение ядерного оружия повредит всем официально признанным ядерным державам – но в целом Россия, наверное, пострадает от этого больше, чем, скажем, Америка или Китай.

 
Подводная лодка с ядерными ракетами / YouTube.com

Тем не менее, при всех этих грустных перспективах никаких реалистичных путей для решения вопроса в настоящее время не наблюдается. Есть надежда на то, что удастся договориться о замораживании северокорейской ядерной программы, но такие переговоры в ближайшие годы малореалистичны.

Других вариантов не просматривается вообще – вне зависимости от того, о чем говорят дипломаты, задача которых зачастую состоит не в том, чтобы решить проблему, сколько в том, чтобы показать достоинство, миролюбие и мудрость своей страны», – сказал Андрей Ланьков.

Ранее эксперт разобрал ситуацию, возникшую в связи с тем, что КНДР продвигается к достижению целей своей ядерной программы значительно быстрее, чем ожидалось большинством специалистов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.