Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 15:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выборы президента РАН: особенности и прогноз

Общее собрание РАН. 2016
Общее собрание РАН. 2016

Начались выборы президента Российской академии наук. У пятерых кандидатов на этот пост оценки ситуации и соображения о том, что именно нужно менять, примерно одинаковы, как показали их выступления перед членами Академии.

Как пишет газета «Коммерсантъ», кандидатами на пост президента стали: генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев.

 
Кандидаты на пост президента РАН

Все кандидаты отметили, что РАН и российская наука в целом находятся в серьезном кризисе. Для улучшения же ситуации все они предлагали ограничить полномочия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), увеличить госфинансирование и объединить научное сообщество.

Побеседовать с «Полит.ру» о выборах президента РАН согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. Он согласился с мнением, что кандидаты на пост президента выдвигают более или менее одинаковые программы и высказал предположение, что победа кандидата будет зависеть во многом от того, какие элитные группы его поддерживают.

«Во-первых, я бы при оценке потенциальных действий того или иного кандидата в случае его избрания не танцевал бы от его предвыборного выступления, потому что, как вы правильно заметили, они более или менее одинаковые. Я бы шел от того, какие элитные группы этих кандидатов поддерживают. У тех элитных групп, которые пролоббировали выдвижение своих кандидатов и их последующее утверждение правительством, есть свое видение дальнейшей судьбы РАН, и «их» кандидаты в случае избрания будут это видение воплощать.

Понятно, что все кандидаты – фигуры несамостоятельные: у кого-то самостоятельности больше, у кого-то меньше, но все они так или иначе будут опираться на поддержку тех групп, которые из выдвинули. Поэтому я думаю, что поскольку у нас РАН, да и вообще сфера науки и образования, относится к неформальной сфере влияния и сфере компетенции Ковальчуков, то, так или иначе, победит их кандидат. Вопрос в том, какой именно кандидат и каким образом он победит.

Принято считать, что кандидатом Ковальчуков является господин Панченко (и это так). Но у него за время участия в предвыборной кампании (а он выдвигался и в марте 2017 года) успел накопиться определенный антирейтинг. Все-таки академическое сообщество прекрасно понимает, что он является креатурой Ковальчуков, а Ковальчуков в академической среде не любят. Если бы любили, еще десять лет назад избрали бы Михаила Ковальчука вице-президентом РАН, и не было бы всей этой катавасии, ситуации реформы, с созданием ФАНО и так далее.

 
Михаил Ковальчук

Поэтому у Панченко в связи с этим не очень высокие шансы на избрание. Но есть кандидат, который позиционируется в качестве компромиссного – господин Сергеев. Но опять же, если смотреть не на его выступление, а на его внутриэлитные связи, то оказывается, что это тоже кандидатура Ковальчуков. Поэтому я думаю, что наибольшие шансы на избрание именно у него: с одной стороны, он воплощает некоторую компромиссную линию, с другой – близок к этой элитной группе и еще якобы близок к Кириенко. Это тоже дополнительная поддержка.  

Как именно будет избран кандидат? Ему нужно простое большинство голосов? Академическое сообщество очень недовольно ситуацией вокруг РАН вообще в последние пять лет – и, в частности, ситуацией вокруг избрания ее президента. Недовольно и мартовскими выборами, и летним изменением законодательства в этой области, и прочим. Так что не исключено, что даже господин Сергеев не наберет необходимого числа голосов – и тогда, скорее всего, он же будет как компромиссный кандидат назначен руководителем РАН в качестве временно исполняющего обязанности президента РАН.

Словом, я уверен, что так или иначе победит кандидатура от Ковальчуков. А в дальнейшем… Ну, РАН действительно находится в глубоком системном кризисе – руководство Академии наук, ели брать рядовой уровень, уровень среднего менеджмента, научных сотрудников, руководителей отделов (а это – десятки тысяч человек), то они являются достаточно работоспособными. А если брать академическую верхушку, то она, на мой взгляд, не может избавиться от советского ментального наследия, которое заключается в том, что РАН является единственной экспертной институцией в стране, и если власть хочет какую-то экспертизу, она должна обращаться в РАН.

Так было в советское время: когда политической власти, Политбюро либо ведомствам, было что-то нужно, они сразу обращались в РАН или отраслевые институты. Но сейчас ситуация изменилась по многим параметрам, и прежде всего необходимо избавиться от старой ментальности, от представления, что РАН является уникальным институтом. Необходимо понять, что на рынке экспертизы существует конкуренция и что Академии наук необходимо в это поле встраиваться. Если этот ментальный барьер будет сломан и Академия поймет, что она – одна из структур и должна бороться за клиента (в первую очередь – в лице государства, хотя есть и другие заказчики), то думаю, что ситуация постепенно выправится.

Каковы шансы на то, что это произойдет? Думаю, 50/50, потому что инерционность мышления весьма велика.

Нужны ли РАН некие дополнительные структуры для взаимодействия с властями? Ну, не знаю, Президиум РАН уже есть, то есть такие структуры уже существуют. Зачем плодить новые? В свое время создали ФАНО – структуру, которая занимается управлением имущества Академии. Но там сразу было ясно, что это было сделано, так как академики не пустили в РАН человека, который руководил бы имущественными вопросами. Мол, не хотите так, тогда мы выведем имущественно-финансовые вопросы из ведения Академии и будем руководить этой сферой из другой структуры.

Что же касается чисто научных вещей и взаимодействия с властью, то, по-моему, структур для этого достаточно, даже избыточно. Необходимо менять просто ментальность, избавляться от мышления, грубо говоря, в той парадигме, которая была распространена в позднесоветские годы – то есть о представления, что наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. По большому счету, такой подход – достаточно снобистский – до сих пор присутствует в научной среде. Когда ученые поймут, что танцевать нужно от интересов клиентов, заказчиков, которые платят деньги, тогда ситуация сдвинется с мертвой точки принципиально.

В сущности, Академия неоднородна, в ней есть различные отрасли знаний, и по каким-то направлениям российская наука конкурентоспособна и на международном рынке. Прежде всего речь идет о технических направлениях. Поэтому если остальные направления будут подстраиваться под эту новую парадигму мышления, когда наука работает на заказчика (как, например, многие технические направления работают на оборонку), то ситуация будет налаживаться. Ведь уже внутри самой Академии есть успешные примеры нового мышления. То есть речь не идет о том, что все нужно ломать.

Ну, а что касается гуманитарного блока, там все гораздо хуже, конечно», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.