Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 08:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 сентября 2017, 08:24

Мой друг Parteigenosse-10

Шахтеры
Шахтеры
Фото: fr.wikipedia.org

Мы публикуeм очередной отрывок из книги Игоря Свинаренко о судьбе ветерана Вермахта, Райнера, с которым ему довелось беседовать уже в 2000-е годы.

См. также:

Когда шахтеры поднимались на гора, то, конечно, шли в баню, то есть в душевую, а как иначе. И не было другого выхода как выдавать им казенное мыло, а то б черные ходили. И вот немцы копили обмылки, склеивали их после в куски побольше – и потом продавали коллегам-бельгийцам.

А то еще была трехдневная забастовка – против снижения расценок. И что вы думаете – требования забастовщиков были выполнены! Зеки, конечно, по своему статусу бастовать не могли, но, поскольку они были на вспомогательных работах, то простаивали и как бы тоже бастовали.

Платили зекам особыми лагерными «деньгами». На которые можно было отовариваться в столовой. К примеру, за один трудодень можно было прикупить бутылку пива. Скопленного за четыре дня работы хватало на 100 грамм ветчины. Впрочем, большинство тратило все заработанное на курево. (За вечер работы на вышеупомянутом Ventil наряд мне закрывали на что-нибудь в районе 30 марок, чего хватало например на полтора литра доброго шнапса или простенького бренди, поди плохо. Или на полтора ящика пива. Райнеру такое и не снилось в плену!)

Однажды группа зеков ушла в побег – через канализацию. Гуляли, они, впрочем, недолго: за помощь в их поимке объявили солидную награду, и беглецов сдали.

В одном бараке был прорицатель, он сказал, что через полгода Райнер встретит главную женщину своей жизни. И точно – вскоре после освобождения он познакомился со своей красавицей! И прожил с ней долгую жизнь...

У Райнера на всю жизнь сохранилась лагерная привычка – съедать суп с огромной скоростью. А потому что если не зевать, то можно стать в очередь на раздачу второй раз! А как-то один зек пожаловался, что у него украли значку – грамм 300 хлеба, это треть дневной пайки. Тут же кинулись искать украденное – и таки нашли! Хотели линчевать вора, но не стали – зато долго били.
Под конец срока режим смягчился. Разрешили слать домой посылки. Что слать из лагеря? А еду, купленную на трудодни. Потом, уже на воле, выяснилось, что посылки таки доходили!

В последние недели зекам стали больше платить и привозили вещи на продажу. Райнеру его сбережений хватило на пиджак, черные фабричные брюки и куртку.

Все-таки Колыма – это какой-то особый русский путь. Смотрите, как трепетно относились в Европе к, грубо говоря, фашистам, а?

Он вспоминает:

И вот, наконец, мы отработали последнюю смену в шахте... с товарищами которые оставались мы попрощались тепло. Мастер подарил мне фунт кофе. В столовой я купил полкило табака и шесть вареных яиц на дорогу – впрочем, они оказались тухлыми.

Товарняком нас довезли до пересыльного лагеря, там ночлег, дальше – до границы британской зоны, где выдали справки об освобождении и по 40 марок на брата. А вот денег, которые у нас отняли сразу после того как мы попали в плен, обещали вернуть – не вернули, конечно.

Мы перешли пешком через демаркационную линию – и дальше как белые люди ехали в пассажирском поезде!

Но это была еще не полная свобода – позже пришлось пройти двухнедельный карантин. Проверяли на инфекционные болезни, а еще сердце и почки.

Ну и вот наконец он дома! Мать, сестра, счастье, объятия, надежды на лучшее… Вообще жизнь стала налаживаться! Тот фунт табака, что он привез из лагеря, Райнер выменял на ношеный костюм, рубашку и галстук. А еще ему как нуждающемуся из фонда солидарности выделили комплект офицерской формы Вермахта. Шинель удалось перешить во вполне модное пальто!

Понятно, кругом нищета. И вот мать Райнера начала маленький бизнес. Покупала бутылку шнапса, везла в британскую зону, где цены были повыше, и там продавала и на вырученные деньги покупала литр уксусной эссенции, разбавляла в десять раз – и дальше в деревнях выменивала на картошку, муку и яйца.

Как-то вскоре после возвращения Райнер встретил на вокзале своего учителя. Тот рассказал, что двое его коллег, оба были партийные, покончили с собой в 45-м. Причем один из них распорядился, чтоб его труп сожгли. Что это – подражание фюреру? Черт их разберет. Как-то нескладно вышло с учителями. Под занавес они ничего не смогли сказать ученикам. Жизни прожиты зря? С нашими такое тоже случалось...

Потом пошла мирная жизнь.

Да, я был в партии и никогда не скрывал этого! Люди, которые восклицают: ах, как же так, он был в партии – или служил в СС, как тот же Гюнтер Грасс – да эти люди просто не понимают, как тогда это всё было. Я не добровольно пошел в партию, у меня не было такого желания. Что же касается СС (в которой я слава богу не состоял), то в теории туда брали только добровольцев. А на практике некоторых призывников туда просто направляли, и всё. После, когда находили у человека на руке эсэсовскую татуировку с номером – так сразу кидались его осуждать. А как он попал в СС – этим обвинителям все равно. И в лагерях к таким людям было особое отношение. Они жили в отдельных бараках. Режим был строже. Их освобождали позже, чем других. Я же честно писал в анкетах про партию и на этой почве имел неприятности. Мне не давали какую-то работу, наверно, думали, что я буду передавать врагам секретную информацию. А у меня в личном деле была отметка – «состоял в NSDAP», в национал-социалистической рабочей партии Германии.

Ты знал настоящих военных преступников?

Нет. Они же не высовывались. Да к тому ж почти все такие убежали на Запад заблаговременно. Там им было точно лучше. А в ГДР были, конечно, бывшие старшие офицеры Вермахта – типа перевоспитанные в лагерях, в так называемых антифашистских школах.

Я хотел учиться! В лагере, кстати, у нас были лекции, зеки читали их друг другу – такие околонаучные. Это то что меня всегда интересовало. Но какая там учеба... Мне надо было содержать семью: больную мать, которой перестали платить пенсию за погибшего на фронте моего отчима, и сестру-малолетку. В советской оккупационной зоне, куда я вернулся после плена, я получил ответы на какие-то свои вопросы! Которые меня давно мучили, а ответов я не находил. Вот в детстве моя семья все время переезжала, потому что мы не могли платить квартплату, а она росла постоянно. И мы вынуждены были искать жилье похуже, подешевле. То, что это несправедливо – я чувствовал еще ребенком. А вот почему так все устроено – я раньше не понимал. Но вот понял: в Восточной Германии в центре политики – человек, а не прибыль.

Продолжение следует 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.