Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 13:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Собчак взывает к Навальному. В чьих интересах?

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Журналист и телеведущая Ксения Собчак обратилась через социальные сети к оппозиционному политику Алексею Навальному с призывом действовать вместе. В своем блоге в Instagram Собчак предложила Навальному выработать совместный план действий; в то же время она не пояснила, намерена ли участвовать в президентских выборах.

СМИ обратили внимание на эту публикацию.

Интерес к вопросу, готова ли Ксения Собчак заниматься политикой и, возможно, как-то помимо голосования участвовать в выборах, СМИ стали проявлять после того, как источники газеты «Ведомости» в администрации президента сообщили, что в Кремле рассматривают вариант, при котором «спарринг-партнером главного кандидата в президенты» могла бы оказаться женщина. При этом один из источников назвал именно Ксению Собчак наилучшим вариантом для подобной кампании.

Свои слова он мотивировал тем, что Собчак демонстрирует образ современной молодой женщины, которая была бы не против пойти в политику: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины. Сама Собчак на вопросы по этому поводу отреагировала негативно: в резких выражениях она сообщила, что ее ни о чем не спрашивали и что ни с какой «апешечкой» (АП, то есть администрация президента, где, по словам источника «Ведомостей», рассматривалась идея женщины как главного соперника Путина на выборах – прим.ред.) и «прочим адом» «никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь».

Позже в Кремле опровергли информацию об обсуждении выдвижения на выборах президента России женщины-кандитата. В то же время глава российского государства Владимир Путин не исключил выдвижения Собчак на выборах в качестве его противника – наравне с другими кандидатами, которые по закону имеют право выдвигаться. В то же время Путин сказал, что не слышал ничего о возможном участии Собчак в выборах.

 
В.Путин на заседании / kremlin.ru

Тем не менее, постом с призывом к Навальному объединить силы телеведущая явно продемонстрировала, что интересуется политикой и непосредственно президентской кампанией, которую Навальный в настоящее время уже ведет. По словам Собчак, объединение даст возможность «вместе стать сильнее». Этот мотив она подчеркнула несколько раз, пояснив, что Навальный в настоящее время собирает крайне малочисленные митинги, в то время как «коммерческие выступления» Собчак в разных городах «собирают полные залы».

Прокомментировать для «Полит.ру» происходящее согласился директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павел Салин. По его мнению, отвечая на вопросы «Полит.ру», он высказал мнение, что, несмотря на опровержение возможных контактов с Кремлем Собчак сейчас фактически действует в его интересах.

 
Павел Салин

«Чтобы понять логику развития событий в этой ситуации, нужно понимать цели, которые преследует власть. У нее сейчас стоит задача обеспечить легитимность итогов президентских выборов. Вроде бы единый день голосования 10 сентября продемонстрировал, что власть контролирует ситуацию, но мало ли что? К марту общественные настроения могут измениться. К тому же у нас весной население традиционно гораздо менее лояльно настроено по отношению к власти, чем в начале осени.

И самое главное: в кампании 10 сентября, в летне-осенней кампании, никак не участвовал так называемый фактор Навального, а в президентской кампании этот фактор присутствует. Поэтому возможно, что сам процесс и результаты президентских выборов для власти будут не столь оптимистичны, как итоги единого дня голосования 10 сентября. И Навальный уже фактически ведет параллельную избирательную кампанию. И эта кампания может очень серьезно ударить по легитимности итогов «настоящей» президентской кампании. Потому что Навальный в принципе может мобилизовывать и выводить на улицы жителей крупных городов – что он и продемонстрировал уже.

Поэтому перед властью сейчас стоит вопрос, как эту параллельную президентскую кампанию Навального как максимум вообще свернуть, а как минимум – дискредитировать, с тем, чтобы не было знака равенства (а его появления и добивается Навальный) между путинской президентской кампанией и кампанией Навального. Повторю: перед властью сейчас стоит задача как минимум дискредитировать параллельную президентскую кампанию Навального. И госпожа Собчак является одной из тех публичных фигур, которые могут эту кампанию дискредитировать.

Да, возможно, все же рассматривается выдвижения ее в президенты – с тем, чтобы она часть электората Навального увела с улиц на избирательные участки. В принципе, такой маневр власть осуществила в 2012 году с господином Прохоровым: когда люди стали выходить на протестные акции, выдвинулся Прохоров и тем самым связал часть протестного электората, вернув его в легальное русло.

Конечно, не факт, что у госпожи Собчак получится, если она будет выдвинута во время президентской кампании; и не факт, что она может собрать сколько-то приличный процент людей увести от Навального – поэтому, думаю, сейчас рассматривают запасные варианты. Была ведь некая утечка (по-моему, сама Собчак проговорилась), что рассматривался проект реалити-шоу типа президентских выборов. В этом проекте она якобы должна была принять участие – то есть не в самих выборах, а именно в реалити-шоу. Возможно, это и есть один из планов по тому, как придать кампании, проводимой Навальным, фейковый характер.

То есть я бы говорил здесь о том, что готовится кампания по дискредитации параллельной президентской кампании Навального, и рассматриваются варианты, как это сделать. И госпожа Собчак вполне может стать одним из публичных лиц этой президентской кампании. Потому что Навальный в 2011-2012 году очень сильно проиграл, совершив ошибку (потом он ее смог исправить). Ошибкой было то, что он в публичном поле появлялся к обществе покойного господина Немцова, госпожи Собчак и прочих скомпрометировавших себя деятелей, которые либо были родом из 1990-х и имели негативный бэк, либо изначально имели негативный бэк, как госпожа Собчак.

 
Ксения Собчак во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным / kremlin.ru

Сейчас Навальный сумел дистанцироваться, занять свою уникальную нишу. А задача власти – притянуть его обратно к той либеральной тусовке, которая не пользуется никакой популярностью даже у жителей крупных городов. Власти нужно это, чтобы сократить ему свободу маневра и лишить его статуса политика, превратив в глазах общественности в просто политического шоумена, которыми являются представители либерального лагеря. Причем речь идет о превращении в шоумена с гораздо более узкой аудиторией, чем сейчас есть у Навального.

И да, фактически, Собчак уже сейчас играет на руку власти, принимает участие в кампании власти против Навального. И, действительно, может быть, и рассматривался вариант ее выдвижения на президентские выборы; сейчас он признан неосновным, но это не исключает ее участия в кампании по дискредитации президентской кампании Навального. И она действительно призывает его объединиться именно затем, чтобы его с высот, на которые он вырвался в первой половине этого года, спустить обратно до уровня всей остальной либеральной тусовки, которая какого-то политического влияния за пределами московских салонов не имеет. В отличие от Навального.

Есть ли у самой госпожи Собчак своя аудитория, раз уж она призывает Навального объединить их? Есть, но это именно аудитория шоумена. Задача власти – вывести Навального с политического поля, превратить его из политика обратно в шоумена. То есть главное тут – даже не аудиторию его сузить, а изменить его статус. Сейчас он – политик, единственный реальный оппозиционный политик федерального уровня. Задача власти – лишить его этого статуса, превратить в представителя околополитического шоу-бизнеса, каким он был фактически до 2017 года. Задача власти – лишить его статуса политической фигуры общероссийского масштаба.

Есть ли в оппозиции кто-то, кто мог бы с ним взаимодействовать, не лишая его статуса политика? Потенциально есть, и перед Навальным сейчас стоит задача формирования протестной коалиции, чтобы расширять свою аудиторию. Но, по-моему, в силу своих личных качеств он пока к этому не готов. Плюс – еще вопрос, будут ли с ним договариваться другие. Допустим, господин Гудков-младший заявил о себе на московских выборах. Но будет ли с ним Навальный договариваться, это еще вопрос. Гудкову это нужно, потому что Гудков – фигура оппозиционная московского уровня, а Навальный – общероссийского уровня. Но начнут ли они договариваться…

Словом, такие фигуры, с которыми Навальному возможно было бы договориться без ущерба для своего статуса, есть, в том числе на левом фланге (я не имею в виду Удальцова). Но станут ли они договариваться, неясно. Сложится ли эта коалиция? Это непросто, но если сложится, то нынешний политический режим не устоит – будет вынужден сильно трансформироваться либо даже уйти в небытие. Но вопрос о создании оппозиционной коалиции остается открытым», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.