Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 17:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2017, 08:42

Дайте денег! И нет разницы, откуда вы их возьмете, и не волнует, что будет потом

Авторы и защитники проектов строительства высокоскоростных магистралей сначала искали пассажиров для ВСМ. Не нашли и занялись поиском грузов. С ними всё гораздо запутанней, чем с пассажирами. Поскольку они вроде бы есть. Так, может, и у нас появятся? Главное, побольше оптимизма. Но никто не поставил вопрос, а что в итоге принесет стране ВСМ «Евразия»?

Обсуждая этот проект, многие высказывают мнение, что пока не совсем понятен размер грузовой базы ВСМ, какие грузы будут тяготеть к перевозке по ней и почему. Не оценен рынок авиатранспорта, не учтены риски оценки чувствительности и этапности ввода, приводит мнение эксперта издание «Коммерсантъ».

Ясности не добавляет даже подготовленная Центр экономики инфраструктуры (ЦЭИ) по заказу РЖД презентация ВСМ «Евразия». К примеру, слайд показывающий «сегменты высокодоходных грузов, перспективных для переключения на жд» не содержит очевидного ответа, какие именно грузы и почему могут считаться перспективными.

Зато оптимизма, хоть отбавляй. Ж/д транспорт начал занимать срединную конкурентную нишу между авиацией и морем, сообщает документ, иллюстрируя это утверждение соотношением оптовых цен евро/кг грузов перевозимых разными видами транспорта. А тот факт, что доля ж/д транспорта в структуре перевозок минимальная отнюдь не доказывает желание грузов перейти на рельсы.

Изначально речь шла о ВСМ «Москва - Казань», расчеты по которой никак не позволяли сделать инвестицию окупаемой, в итоге решили увеличить масштаб проекта и добавить туда грузоперевозки. Иными словами, присутствует сильнейшее желание не мытьем, так катаньем, но приступить к реализации проекта. И зачинщиков не волнует решительно ничего. Замечательна в этом отношении фраза о выделении госсредств для ВСМ Москва—Казань первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина: «Нам без разницы, с какой полки правительство возьмет деньги».

Существует точка зрения, что сама идея проекта «здравая», но его реализация вызывает большие сомнения. Между тем, на наш взгляд, большие сомнения вызывает как раз сама идея. А именно, что может получить Россия, затратив 7 трлн рублей? Кроме долгового бремени, разумеется. В том, что оно будет, сомневаться уже не приходится, поскольку достаточных средств ни у РЖД, ни у федерального бюджета нет даже на ремонт существующих железных дорог.

Для крупных инфраструктурных проектов требуется продолжительное время, чтобы получить реальное представление об истинных долгосрочных эффектах, которые вызовет их реализация. Непреднамеренные последствия и эффекты второй и третьей волны зачастую проявляются через десятилетия, если не века спустя, и затмевают оригинальные цели проектов по объемам и последствиям.

Показательный пример США -подписанный 29 июня 1956 президентом Дуайтом Эйзенхауэром «Закон о федеральном финансировании строительства автомобильных дорог». В результате за 35 лет было построено порядка 47 тысяч миль за примерно 500 млрд долларов (в ценах 2016 года).

Этот проект изменил пейзаж Америки, направил развитие пригородов по принципу одного дома на семью плюс автомобиль. Как результат, пассажирские перевозки по железным дорогам резко снизились, а дальнобойщики забрали у них значительную долю грузов.

В свою очередь, зависимость страны от потребления бензина стала сродни наркотической. Эта потребность привела к росту импорта с 1970-х годов все больших объемов нефти с Ближнего Востока. А пристальное внимание к нефтеносным регионам стало основой внешней политики США. Которую держава проповедует и в настоящее время.

Между тем, всё это - именно непреднамеренные последствия и непредвиденные обстоятельства - эффекты второй и третьего волны. Поскольку оригинальная цель этого проекта времен холодной войны была оборонной. Чтобы обеспечить быструю передислокацию войск по стране, в случае если советские десантники высадятся, к примеру, в Колорадо.

О строительстве сети в США заговорили еще сто лет назад. Во время Второй мировой войны Верховный главнокомандующий Союзных экспедиционных сил Антигитлеровской коалиции Эйзенхауэр был сильно впечатлен сетью немецких автобанов, как необходимым компонентом системы государственной защиты. И оттого он дал старт этому проекту.

А что хочет добиться Россия, дав старт проекту «Евразия» и залезая в триллионные долги? Построить по своей территории высокоскоростную дорогу для Китая и Европы? Ладно бы, если бы очевидно доказали идеологи проекта, вот, к примеру, 7 трлн выложим, 14 трлн на этом заработаем и на вырученные деньги окажем помощь инфраструктуре. Пусть и в отдалённой перспективе...

Никто не уделяет должного внимания тому, что Китай значительно нарастили свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе, опасается латвийское издание vesti.lv. В собственность Китая перешла значительная доля греческого порта Пирей, и Китай сейчас прилагает все усилия для получения активов в Чехии, Венгрии и Польше, включая контракты на строительство атомных электростанций. На кон поставлен регион, важный для США с точки зрения торговли и геополитической поддержки, приводит vesti.lv слова бывшего советника Джорджа Буша по национальной безопасности Марка Пфайфла. О том, что ставит на кон Россия, у нас, похоже, решительно никто не желает подумать.

А подумать стоило бы. Китай пользуется геополитическим противостоянием между Россией и США, для того чтобы получить в собственность и в своё управление важнейшие элементы энергетической инфраструктуры, убежден Марк Пфайфл. Эта тактика, по его мнению, уже помогла Пекину создать энергетический пояс, который простирается от Прибалтики до Чёрного моря:

По его словам, Китай успешно взял в свои руки управление важнейшими частями инфраструктуры в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии. Это даёт Пекину такое преимущество в регионе, каким обладала Москва во время холодной войны, восклицает советник по национальной безопасности США. Пусть и бывший.

Соревнование в строительстве атомных электростанций и управлении ими — всего лишь один пример «геополитических шахмат». Очевидно, что эта непростая игра требует от игроков планирования не одного, а двух, трех и, даже, более ходов. Необходимо учитывать множество аспектов экономики, геополитики и военной стратегии. При этом необходимо понимать, что противников может быть несколько.

У нас же не учитывается, нет, рассматривается лишь один аспект - дайте денег. Сейчас. А где их возьмете - неважно. Как, собственно, не задумываются и во что всё это, в результате, выльется.

Александр Рубцов, к. э. н., обозреватель портала vgudok.com

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.