Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 03:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Приватизация при доминировании политики

В России в настоящее время есть условия для проведения приватизации, убежден бывший министр финансов страны Алексей Кудрин. По его словам, экономика России растет и спрос на активы, которые предполагалось приватизировать, наличествует.

Как пишет газета «Известия», в разговоре с журналистами Кудрин отметил, что хотя «правительство не проявляет волю по сокращению доли государства в предприятиях, условия для приватизации существуют». 

Между тем на деле процесс приватизации идет заметно медленнее ранее предполагавшегося. СМИ отмечали, что власти отказались от идеи продать пакет акций ВТБ (эта продажа, по данным газеты «Коммерсантъ», оценивалась в 96 млрд. рублей), не стали приватизировать «Совкомфлот», как следует из поправок в закон о федеральном бюджете на 2017–2019 годы, внесенных правительством в Госдуму.

Более того: доходы от приватизации крупных активов пока не заложены в проект бюджета 2018-2020 годы, сообщает информационное агентство ТАСС. Однако это, по словам первого замминистра финансов России Татьяны Нестеренко, не означает вообще отказа от их продажи.

 
duma-er.ru

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры». По его оценке, приватизация остается необходимой, а отсутствие явного желания власти заниматься ею объясняется в основном ее неделанием терять контроль над активами и, следовательно, влияние в экономике.

«Приватизация компаний в России очень актуальна, поскольку слишком большая доля государства сдерживает рост экономики и не дает в полной мере развить конкуренцию. По сути, речь идет об ограничении рыночной экономики, а как показывает мировой опыт – именно она обеспечивает наибольший рост как производства, так и потребления.

Отсутствие воли государства объясняется довольно просто – власти не хотят терять контроль над основными активами. Если главные банки и компании будут приватизированы, то чиновники потеряют влияние в сфере экономики, чего они в настоящий момент и опасаются. Однако в ближайшие годы процесс приватизации, скорее всего, так или иначе будет проходить, поскольку иначе отечественную экономику ждет стагнация», – сказал Роман Алехин.

Сходное мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк». Он подчеркнул, что фундаментально приватизация хороша для экономического блага общества всегда, однако на практике могут играть роль определенные конъюнктурные моменты, а более всего – преобладание в этом вопросе политического, а не чисто экономического вектора.

«Приватизация хороша не только сейчас, а в любой момент времени, потому что полезна в долгосрочном периоде, а конъюнктурные соображения тут носят вторичный характер. То есть приватизировать хорошо всегда, и не особо важно с точки зрения экономического блага всего общества, какая при этом у активов цена и какова конъюнктура рынка. С другой стороны, конъюнктурные соображения начинают играть роль при продаже отдельных конкретных компаний.

Тот же ВТБ, если говорить о банках, будет очень сложно продать. Конъюнктура на банковском рынке сейчас такова, что покупатели вряд ли найдутся – до тех пор, пока не будет четкого понимания, что баланс банков очищен от всякой токсичности и игра начинается с чистого листа, что в сделке нет никаких подводных камней. Вообще инвесторов в банки сейчас довольно сложно привлечь, тем более, когда речь идет о приватизации таких больших и непрозрачных банков, как ВТБ. Мало ли что там у него…

 
Реклама ВТБ

Что же касается соображений Кудрина, которые, очевидно, кроме глобального смысла носят и какой-то локальный, конъюнктурный контекст – о том, что сейчас мы видим какой-то относительный рост экономики и спрос на активы, – то с этим я согласен. Сейчас этот спрос на активы больше, чем он был год или два назад, когда продавать было действительно практически невозможно. То есть фундаментально это и тогда было хорошо, но конъюнктурно было невозможно. Сейчас же (и я тоже так считаю) это уже уместно.

Правда, у нас всегда идут разговоры о том, что долгосрочной перспективе приватизировать хорошо все, что надо уменьшать долю государства. Надо уменьшать ее, потому что ответственный частный собственник более эффективен при управлении практически любыми классами активов и собственности. Но у нас все упирается в политическую конъюнктуру и конкретные решения. И по факту доля государства во всех секторах только растет.

Думаю, что это связано с тем, что вопрос приватизации решается как политический, а не экономический. Решения принимаются в зависимости от того, кто является властью, не исходя из экономических реалий, а исходя из политического расклада сил, которые определяют повестку дня. Формально госчиновники, начиная с президента и премьера, говорят о том, что государство если и входит в какие-то активы, то входит на время, с тем, чтобы потом продать. Однако этого не происходит.

Очевидно, что, несмотря на риторику, никто из высших политических сфер особенно не хочет продавать – наоборот, заинтересован в сохранении государственного контроля. Потому что в этой ситуации политическая власть не имеет вызовов со стороны каких-то других центров и сил. Естественно, что чем более частная экономика, чем меньше в ней доля государства, тем больше в ней потенциально центров финансовой силы, независимости от государства, от людей, которые занимают текущие позиции во власти. Поэтому мне кажется, что нынешнее положение дел в вопросе приватизации – это следствие доминирования политического вектора, а не экономически рационального.

В то же время действительно есть объективные конъюнктурные сложности – во многом они связаны с санкционным режимом. Правда, и это все – тоже производная от доминирования политического вектора: именно он привел нас к ситуации, когда зарубежные инвестиции стали затруднены. Хотя сейчас положение в этом смысле несколько улучшается, потому что особенных изменений на санкционном фронте нет, все стабильно, и многие западные игроки рассматривают сейчас даже возможность прямых инвестиций.

Была, например, информация о том, что BMW хочет построить завод в России – уж не знаю, насколько это достоверные сведения. Но в целом западный бизнес, конечно, несколько успокоился, не ожидается эскалации напряжения – так что, наверно, некое окно возможностей в этой сфере появляется. Тем более что экономика России действительно перешла от довольно существенного падения к восстановительному росту. Рост этот хоть и небольшой, но все же имеется.

Можно ли на фоне роста экономики ожидать изменений в подходе к приватизации, если политический вектор не изменится? Думаю, они маловероятны. Ведь что значит «изменится политический вектор»? Что у нас либо поменяется президент, либо президент поменяет распределение каких-то зон ответственности и реально откажется от того, чтобы формировать ту повестку дня, которая сейчас формируется в экономике и в которой соображения, так скажем, национальной безопасности превалируют над соображениями экономического развития», – объяснил Сергей Романчук.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.