Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2017, 16:13

Украина и языковой вопрос

Акция "Движения в защиту украинского языка"
Акция "Движения в защиту украинского языка"

На Украине вступил в силу закон о 75% квоте для украинского языка на телевидении (а в эфирах региональных и местных телекомпаний эта квота достигает 60% эфирного времени, передает информационное агентство РБК). Между тем до сих пор проблема возможного вытеснения украинским языков национальных меньшинств до сих пор широко обсуждается в связи с другим документом – законом об образовании, предполагающим преподавание в средней школе всех предметов, кроме языков нацменьшинств, на государственном языке Украины.

Особенно много возражений против украинского закона «Об образовании» высказывает Венгрия – в связи с тем, что в Закарпатской области Украины существует большая община венгров, которые традиционно говорят (и учатся в школах) на венгерском. В связи с высказываемой Венгрией позицией МИД Украины даже обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма, сообщает «Российская газета».

 
Надписи на украинском и венгерском при въезде в село Бене Береговского района Закарпатья

Любопытно, что Россия, как и проживающие на территории Украины русские не слишком протестовали против этого закона. Впрочем, в отношениях России и Украины и без того достаточно болезненных тем. В их число, безусловно, входят вопрос о «российской агрессии», в которой Киев обвиняет Москву (и факт которой, как заявила в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной Рады Надежда Савченко, Европа не намерена признавать) и приграничные конфликты (несколько дней назад российскую границу перешел украинский солдат, он был задержан, и ВСУ уже дали объяснение происшедшему, передает РБК).

Побеседовать с «Полит.ру» о различных проблемах Украины согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

«Это уже только отзвуки происходящих событий. Что касается истории с переходом границы украинским солдатом, то это не первый случай граничных инцидентов. Бывало, что и российские солдаты оказывались на территории Украины, как и украинские – на территории России. Иногда это действительно происходило случайно (как в тот раз, когда границу перешли нетрезвые), и в этом случае их обычно быстро возвращали обратно.

Правда, стороны обычно не могут договориться одинаково трактовать события: кто-то говорит, что военнослужающий был захвачен на территории своей страны, кто-то – что на территории чужой. Но это, конечно, частные случаи; впрочем, пока они все хорошо заканчивались.

Что касается высказываний Надежды Савченко… Все же она – политик начинающий. Возможно, она слишком резко реагирует на осторожную позицию Европы по поводу действий России в отношении Украины. Действительно, большинство европейских стран (кроме некоторых вроде Литвы, которые открыто называют Россию агрессором) стараются избегать таких формулировок. В этом Савченко отчасти права. Но это все же не значит, что эти страны не поддерживают Украину. Они пытаются сохранить пространство для переговоров.

 
Надежда Савченко

Кстати, если говорить о том, признает ли Европа Россию агрессором или же «страны Евросоюза не готовы рисковать собой ради Украины», как заявила Савченко, то, думаю, в буквальном смысле слова это соответствует действительности. Это не значит, впрочем, что страны Евросоюза ничего не делают на этом направлении.

И что касается закона «Об образовании», который вызвал столь значительное недовольство Венгрии, что ее действия стали поводом для обвинений в поддержке сепаратизма, то в самом законе ничего страшного, как я когда-то уже говорил, нет. В этом законе нет каких-то неевропейских норм. Более того, пришла новость, что и Болгария наконец высказала по этому поводу официальную позицию. С одной стороны, болгары ранее подписывали письмо против этих новых законов. Но, с другой стороны, теперь посол Болгарии в Украине заявил, что, в общем, ничего их в нормах закона не смущает, а если что и волнует, так это – проблема подготовки кадров для обучения болгарскому языку в начальной школе.

По большому счету, проблема изначально было раздута венгерскими политиками и уже в той или иной мере поддержана представителями некоторых других стран. Ну, и самое главное – что эти нормы закона совершенно не насторожили русских. Правда, русские в Украине так или иначе владеют украинским языком, а вот в Закарпатской области Украины, особенно в Береговском районе, где венгры составляют большинство, не все владеют украинским. Есть люди, которые вообще не умеют ни по-украински, ни по-русски объясниться.

Там в большинстве школ идет преподавание на венгерском языке, и там вопрос о том, на каком языке будут учить впредь, действительно достаточно острый. Но Украина говорит о том, что, с одной стороны, граждане страны должны знать государственный язык; с другой стороны, не знающие украинского языка венгры, проживающие в Закарпатской области, в Украине фактически дискриминированы – потому что трудно получить высшее образование, сделать карьеру. И украинские чиновники утверждают, что этот закон скорее даже гарантирует венграм право на получение такого же образования, как у других украинских граждан.

А реакция Венгрии все-таки в первую очередь связана с доминирующими там националистическими партиями, для которых украинский закон об образовании – это, безусловно, повод. Как я уже говорил, помимо правящей партии там есть еще «Йобик», более радикальная партия, которая очень удобна для венгерского премьера Орабана – потому что на ее фоне правящая партия выглядит не столь уж радикальной.

 
Митинг ультраправой партии Jobbik Magyarországért Mozgalom

Жаль, что полемика между Украиной и Венгрией перешла в такую острую фазу, что венгерские власти теперь обвиняются Украиной в поддержке сепаратизма. Хотя эти обвинения имеют под собой некоторые основания: в том же Береговском районе на заседании районного совета поднимали венгерский флаг, исполняли венгерский гимн. Что, думаю, не совсем верно, потому что это символика не венгерского народа, не венгров как национальности, а символика соседнего государства. По-моему, в связи с этим даже украинская прокуратура заявляла протест.

Я думаю, что такое противостояние может продолжиться – самое главное, чтобы не были подорваны отношения Венгрии и Украины. Потому что Венгрия – один из европейских соседей Украины. К тому же не столь уж большое количество венгров в Закарпатье совсем не владеют украинским. Но, на мой взгляд, действительно ненормально, что у них есть проблемы с государственным языком.

Что касается обучения на венгерском языке и вообще на языках национальных меньшинств, то никто не запрещает это обучение проводить. Просто в начиная со средней школы, то есть с пятого класса, все предметы, кроме самого языка национального меньшинства, преподаются на государственном языке. Это – тот минимум, который финансируется из государственного бюджета. Скажем, районный совет того же Береговского района вполне может найти средства из своего бюджета для преподавания ряда предметов на венгерском. Запрета на это нет – есть именно ограничение на финансирование такого преподавания из государственного бюджета.

То есть по большому счету нормы направлены не на то, чтобы вопреки кому-то обучать на государственном языке, а на то, чтобы обеспечить это обучение», – сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.