Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 18:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2017, 10:05

Производительность труда - критерий влияния цифровизации на индустрию

Pixabay.com

Фонд «Сколково» выпустил один из первых в России сборник научных статей, посвященных различным аспектам цифровой экономики. Электронная версия альманаха доступна на сайте sk.ru, презентация печатного издания состоится на форуме «Открытые инновации», который пройдёт в Технопарке «Сколково» с 16 по 18 октября.

Один из авторов сборника, руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал «Полит.ру» как сегодня развиваются цифровые технологии в России, с какими областями жизни они в первую очередь связаны и какие встречают трудности.

Александр Фертман. Фото: Sk.ru

По словам Александра Фертмана, Россия находится в числе перспективных стран по уровню реальной цифровизации. «Мы пока не перешли психологически в цифровое общество, мы не очень доверяем «цифре», но при этом государство и бизнес делают очень многое для того, чтобы «цифра» все больше и больше входила в нашу жизнь, – подчеркивает эксперт. – Не зря в России созданы крупные цифровые компании – Яндекс, «Mail.ru», «Лаборатория Касперского», и крупнейший онлайн-банк Тинькофф».

Несмотря на активное внедрение цифровых технологий в системе государственного управления и в банковской сфере, продвижение в промышленном секторе происходит гораздо медленнее. «С точки зрения взаимодействия человека и государственной системы у нас «цифра» с каждым годом используется все шире. Очень хорошо развивается применение цифровых платформ и математических алгоритмов для решения задач взаимодействия государства и человека. Но, при этом, в сфере реальной экономики, продвижение, к сожалению, не такое быстрое и целостное. С одной стороны, мы видим появление МФЦ и интернет-портала госуслуг, а с другой – большая часть нашей экономики, связанная с производством, оцифрована поверхностно, и практически не готова к переходу на стандарты Индустрии 4.0», – отмечает Александр Фертман.

Само по себе использование компьютера вместо человека не приводит к цифровизации, убежден руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково». «Оттого, что вы поставили станок с ЧПУ (числовое программное управление) вместо слесаря, и даже, может быть, обвешали его сенсорами, ваши процессы не стали полностью цифровыми, хотя во многих случаях и это существенный шаг вперед. Но в идеале каждый технологический процесс в производственной цепочке должен быть описан математически, и интеграция моделей позволяет сформировать цифровой двойник производства, который верифицируется и при необходимости модернизируется с использованием данных о реальном состоянии оборудования и протекании процесса в режиме реального времени. Для этого системного изменения необходимо провести довольно большую исследовательскую работу», – говорит эксперт.

Он добавил, что зарубежные компании, чтобы прийти к нужному результату, вели исследовательскую работу, разрабатывали и верифицировали программные пакеты и накапливали экспериментальные данные на протяжении предыдущих 10 лет. Российским компаниям необходимо сделать то же самое, или воспользоваться накопленным опытом партнеров, в противном случае, цифровизация будет неполной и малоэффективной.

«Мы с вами обмениваемся информацией в цифровом формате, но мы не используем цифровую форму для улучшения нашей производительности труда или просто условий жизни. Мы переписали тексты и перерисовали чертежи с бумаги на компьютер и думаем, что все цифровизовали. Вот в этом самая большая опасность – подмена понятий. Она возникает, отчасти, из-за приказного порядка цифровизации, в тех случаях, когда бизнес не осознал ее реальную необходимость», – считает Александр Фертман.

Низкая скорость цифровизации производства связана, по его словам, со сложностью и дороговизной изменений, которые необходимо вносить в технологические комплексы, особенно с точки зрения контроля качества и системы принятия решений, которые, как правило, долго окупаются. «В производстве вы завязаны на значительные изменения оборудования, обеспечивающего технологические процессы. Вы часто вынуждены менять всю производственную цепочку на более современную, а значит тратить деньги на новое оборудование, новые системы коммуникации, системы обработки данных. Это все довольно дорого, – описывает сложности внедрения инноваций представитель «Сколково». – Если в банковской сфере оборачиваемость капитала довольно быстрая, то в промышленности это не так. Промышленность очень жестко сопротивляется изменениям до того момента, пока она не вернула вложения в предыдущий этап обновления производства. Вы не вернули деньги, которые вы потратили на исследования, на модернизацию оборудования, и у вас не хватает ресурсов на следующий шаг развития».

В отличие от промышленности быстрый оборот капитала в финансовой сфере позволяет легче внедрять цифровые технологии и быстрее на них зарабатывать. «Финансы за счет цифровизации вовлекают все больше потребителей. В b2b секторе это затруднительно. Когда вы работаете с прямыми потребителями, организуете интернет -сервисы и убираете, например, очереди из банка, вы привлекаете больше людей в свой банк», – говорит Александр Фертман.

Существующие на российских производствах цифровые решения пока, как правило, связаны с обнаружением, но не с решением проблемы. Предприятиям же для успешной конкуренции требуется цифровизация всех этапов производственного процесса, а желательно и жизненного цикла продукта, с целью увеличения производительности труда и прибыли от сервиса. «Собирая информацию о перебоях в работе станков, или другого оборудования, вы получили данные о том, где у вас простои. Но это только фиксация проблемы, не ее решение. Вам нужна аналитика, нужны организационные решения для того, чтобы быстро купировать эти проблемы. Это требует больших усилий и больших изменений, – поясняет эксперт «Сколково». – Соблазн штурмовщины всегда есть. Если у вас вчера объявили цифровизацию, а сегодня уже надо отчитываться, то вы говорите, что уже давно это сделали – «у меня же компьютеры везде стоят». Но многие современные предприятия, особенно те, которые пытаются конкурировать на международном рынке, понимают, что если не перейдут к новым стандартам производства, к технологиям Цифровой и Умной Фабрики, моделируя и автоматизируя основные технологические и управленческие процессы, если не повысят кардинально за счет этого производительность труда, то они с большой вероятностью вылетят с рынка».

Говоря о факторах, влияющих на цифровизацию, эксперт упомянул фактор цифрового доверия и в качестве примера привел внедрение интернет-сервисов для клиентов банков. «Доверие к цифровым моделям и сервисам не очень высокое. Банки сумели победить недоверие к использованию интернета, но это был очень непростой процесс. Убедить потребителя им позволило развитие и продвижение технологий обеспечения безопасности – удалось продемонстрировать на миллионах транзакций, что интернет-банкинг – это не только удобно, но и безопасно. Важная задача – обеспечивать диалог в цифровой системе: обратная связь от государства или банка клиенту – гражданину, должна быть быстрой, обоснованной и эффективной, иначе мы перегружаем людей, которые вынуждены оспаривать ошибочные решения цифровых систем вовсе нецифровыми методами», – считает Александр Фертман.

Внедряемые цифровые технологии зачастую требуют продолжительного тестирования и отладки, а системы, построенные на глубоких сетях длительного «обучения». И даже если при их использовании сегодня возникают определенные сбои, с увеличением объема накопленных данных и при грамотном с ними обращении количество проблем должно будет уменьшиться.

«С точки зрения первого шага цифровизация проходит очень успешно, но когда возникает нестандартная ситуация, то чиновник к ней готов еще меньше, чем раньше – потому что он уже привык, что машина все решает сама. Решение по таким ситуациям принимаются пока очень медленно, так как требуют отхода от регламентов – комментирует работу цифровых сервисов Александр Фертман. – С увеличением количества собранных и проанализированных данных ситуация будет улучшаться. Чем больше будет накоплено информации по принятию решений в нестандартных ситуациях, чем лучше она будет задокументирована, тем более квалифицированную поддержку нам будет оказывать машина при принятии решений».

В завершении, при обсуждении общих задач цифровизации экономики эксперт отметил, что видит их в повышении производительности труда на предприятиях и улучшении качества жизни людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
09:13 Пять человек погибли при аварии с грузовиком в Крыму
19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.