Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 07:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Уральские франки в сфере криптовалют

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев

В российских регионах может быть создана своя криптовалюта, и это может произойти уже в близком будущем, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Как передает информационное агентство ТАСС, эти соображения Мариничев озвучил на форуме «Открытые инновации».

По мнению Маринечева, региональные «крипторубли» могли бы использоваться в трудовых отношениях. «Криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям – между вами и работодателем», – объяснил он.

Интернет-омбудсмен пояснил, что регулироваться использование криптовалют поначалу будет по тому же принципу, как регулируют отношения участников дорожного движения ПДД, правила дорожного движения – то есть через ограничительные и запретительные меры. Однако это регулирование будет действовать только в переходный период, уточнил Мариничев.

Напомним, президент России Владимир Путин уже высказывал мнение о том, что депутатам нужно разработать законодательство в области использования криптовалют. По словам члена экспертного совета при думском комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян, соответствующий законопроект может появиться уже в 2018 году, передает информационное агентство РБК.

Поговорить с «Полит.ру» о возможности или необходимости в появлении региональных криптовалют в России и их использовании согласился Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

 
Сергей Хестанов

«Никто не мешает никакому хозяйственному субъекту создать свою криптовалюту, назвать ее любым региональным именем и так далее. Дело в том, что сейчас у криптовалют какая-либо географическая привязка отсутствует в принципе – просто в силу того, что в сети Интернет нет географической привязки. Где бы вы ни находились, если у вас есть доступ в интернет, вы можете совершать в нем какие-то операции.

Если вспомнить исторические примеры, то, в принципе, во многих российских регионах в тот или иной период времени выпускались свои деньги. Правда, обычно это было характерно для периода тяжелых экономических условий. Можно вспомнить купоны, которые были в ходу в Татарстане, можно вспомнить «уральские франки» в Екатеринбурге. Это все у нас уже было – в 1990-е годы.

С точки зрения популяризации криптовалют это может быть использовано. То есть даже весьма вероятно, что кто-то создаст свою криптовалюту и назовет ее каким-то региональным именем. С другой стороны, какое-либо влияние на популярность это вряд ли окажет. На сегодняшний день криптовалюты – это очень молодой, «сырой» финансовый инструмент с высокими рисками. Поэтому как его ни называй, он от этого лучше не становится.

Что касается каких-либо государственных инструментов типа государственного крипторубля, то сама идея о них выглядит крайне утопичной – просто потому что первоначально основная идея создания криптовалют заключалась в уходе от диктата государства. Соответственно, тех экономических субъектов, которым нравится идея криптовалют, вряд ли привлечет статус государственной криптовалюты.

Да, конечно, все может быть, экономика – наука неточная, и вряд ли можно утверждать что-то с вероятностью в 100%, но скорее всего, эта идея останется в ряду многих идей, за которыми не последовало каких-то практических действий.

Смогут ли региональные криптовалюты применяться в трудовых отношениях? Теоретически, этому никто не может препятствовать. В конце концов, согласно Гражданскому кодексу любые два субъекта гражданского права вправе заключать почти любые соглашения. Так что запретить это сложно, другой вопрос – что исключением каких-то, может быть, исследовательских целей вряд ли кто-то захочет получать за свой труд каким-то малопонятным активом с нестабильной стоимостью и туманными перспективами.

 
Майнинговая ферма для добычи криптовалюты / pixabay.com

Опять-таки, было время, когда во многих регионах ходили какие-то купоны, а многие предприятия выпускали некие векселя – те же 1990-е годы. Для отдельных целей это находило себе применение. Так что и подобного использования криптовалют полностью исключить нельзя. С другой стороны, всерьез полагать, что именно такая экзотика станет мейнстримом, тоже не стоит. На мой взгляд, это маловероятно.

В качестве неких денежных суррогатов для некоторых задач региональные криптовалюты, может быть, и найдут какое-то применение. Но важно понимать, что из всех трех функций денег криптовалюта выполняет только одну. Функции денег таковы: они являются средством платежа (с этой функцией криптовалюты справляются); они являются мерой стоимости (и для этого криптовалюты совершенно не подходят, так как их стоимость сильно колеблется); и деньги являются средством накопления богатств (для чего криптовалюты тоже не походят даже теоретически, потому что их стоимость сильно меняется).

Повторю: одну из функций – функцию быть средством платежа – криптовалюты выполнить способны. И кому-то для каких-то задач это, может быть, и подойдет. Но большинству хозяйствующих субъектов для комфортного использования необходимо, чтобы работали все три функции, включая меру стоимости и накопление богатства. И пока все три эти функции не выполняются, наивно предполагать, что криптовалюты получат какое-то широкое применение. Пока это – узкоспециальный инструмент для очень небольшого количества специальных задач», – объяснил Сергей Хестанов.

Говоря о законе, регулирующем использование криптовалют, он высказал мнение, что его появление фактически не повлияет на ситуацию.

«Никакого значимого влияния ни на что это не окажет. На сегодняшний день способов запретить, воспрепятствовать движению криптовалют пока не имеется. А раз нет возможности реально контролировать, то можно придумывать любые законы, но никаких реальных последствий это, скорее всего, не будет иметь.

 
Кошка Нэко, символ денег и богатства / pixabay.com

До сих пор даже китайскому правительству серьезно ограничить движение криптовалют не удалось, несмотря на принятие самых драконовских мер. Поэтому мне кажется, что это – типичная бюрократическая активность без каких-либо перспектив получить какие-то реальные результаты. Так уж устроены криптовалюты, что идентифицировать пользователей, вычислить их очень и очень тяжело. Так что законопроект, скорее всего, примут. Но никакого отношения к реальной жизни он иметь не будет», – объяснил Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.