Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 22:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выборы мэра: Сергей Собянин и «Алла Борисовна»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра на выборах 2018 года. «С большой долей вероятности можно сказать, что да, хотя нужно еще дождаться объявления о начале избирательной кампании. Я считаю своей обязанностью закончить те реформы, которые идут в городе», – заявил он в интервью газете «Ведомости»  

Он также встретился с экспертами и обсудил тактику избирательной кампании. Собянин настроен на конкурентные выборы, сообщиали «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. По ее данным, на встрече присутствовало 10-12 политологов из околокремлевских, кремлевских и независимых экспертных фондов.

Предметом интереса мэра экспертные оценки социально-политической ситуации в столице, а также прогнозы социальных настроений и оценка коммуникации власти и жителей, пишет издание. Возвращаясь к теме конкурентности выборов, газета отмечает, что ее источник, близкий к администрации президента, высказал мнение: назначение депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области решило сразу несколько проблем – в том числе убрало конкурента Собянина на будущих выборах.

Поговорить с «Полит.ру» о том, действительно ли мэрия Москвы рассчитывает на конкурентные выборы, что именно это означает и кто мог бы составить конкуренцию действующему мэру согласился Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

«Если Сергей Семенович Собянин рассчитывает на конкурентные выборы при общей зажатости политической обстановки в стране вообще и в Москве в частности, это говорит лишь о том, что его реальный рейтинг низок. Настолько низок, что любой более или менее адекватный кандидат, который не спойлер и не фрик и обладает хоть каким-то ресурсом, для него представляет собой потенциальную угрозу. В принципе, так и есть – это видно на примере прошлых выборов, когда в соперничестве с Навальным Собянин победил не очень уверенно, превысив всего на несколько процентов требуемый порог для первого тура. И тот факт, что Навальный, при всем прессинге со стороны СМИ и админресурса получил такие достаточно серьезный результат, тоже говорит о том, что позиции у Собянина слабые.

 
Алексей Навальный с женой Юлией / mskagency.ru

Потом, правда, были победные выборы в Мосгордуму. Но, с другой стороны, после этого были уже и муниципальные выборы, которые власти Москвы с треском проиграли. Есть, конечно, версия, что это такой специально допущенный демократический жест, но на деле мне кажется, что просто те люди, которые представляли оппозицию, «переходили» собственными ногами кандидатов от власти, больше общались с населением. Что говорит о том, что у москвичей есть большой запрос на диалог с ними, им нужен тот, кто готов с ними общаться, обсуждать конкретные вопросы, а не та патерналистская модель, когда мэрия просто навязывает москвичам, что для них лучше и что им нужно. То есть патерналистская модель мэрии теперь может соперничать с другой моделью, когда кандидат будет ходить и общаться с жителями, малыми группами.

Этот кандидат и будет представлять собой наибольшую угрозу для мэрии. Потому что москвичи, на мой взгляд, уже политически не сильно ориентированы, поскольку понимают всю политическую раскладку и никому особо не доверяют. Но если они увидят реального кандидата, который поговорит с ними про конкретные проблемы, то, как вы видим по муниципальным выборам, они могут оказаться готовы и пойти за него голосовать. Кто бы мог выступить таким кандидатом? Практически любой, я бы сказал, хотя и с некоторыми оговорками.

Понятно, что на больших выборах важна узнаваемость, поэтому условная Алла Пугачева – это кандидат номер один. Имеется в виду любой медийно раскрученный персонаж – шоумен, политик, известный спортсмен, актер. И если этот политик, бизнесмен или актер еще и снизойдет до общения с жителем, обсудит с ним некие конкретные проблемы (когда его пятиэтажку будут или не будут сносить, хочет ли он этого вообще, хочет ли он, чтобы отменили какой-то номер трамвая и так далее), то такой вот «пеший маршрут» по избирателям вполне может помочь составить Собянину конкуренцию.

Возможно, потому он и обсуждает конкурентный сценарий выборов, что понимает: конкуренция будет, а с кем – не понимает. Потому что Навальный уже выбывает из игры, а кто займет его место? Некий условный Кашин? Кашин, да и вся «московская оппозиция», не настолько медийно раскручены. Но, в общем, понятно, что кто-то от «московской оппозиции» может выдвинуться. И понятно, что так как денег у них толком нет, то весь конкурентный сценарий – это «сетевая стратегия», когда будут объединяться с разными движениями на уровне районов, через них взаимодействовать и так далее.

Ну, и нельзя исключить захода какого-нибудь крупного игрока, который захочет попробовать свои силы в качестве оппонента Собянина. Это может быть какой-нибудь известный депутат Годумы или даже Мосгордумы – как тот же Клычков, не случайно же его «удалили с поля». Клычков при своей медийной нераскрученности представлял для Собянина потенциальную угрозу. Потому что у него был «ядерный» коммунистической электорат в 10-15% – и он вполне мог при своей работе и своей харизме добрать оставшееся, необходимое для того, чтобы как минимум выйти во второй тур. А второй тур, как все мы знаем, – это в большинстве случаев поражение кандидата от власти. Потому что во втором туре все приходят и голосуют против него, потому что понимают, что это – шанс свалить неугодного начальника.

Так что серьезным конкурентом вполне может быть кто-то вроде Клычкова – какой-то яркий коммунист, например. Ну, судя по всему, с коммунистами договоренности достигнуты, но, может быть, другие партии кого-то выдвинут. Ну, от «Яблока», наверное, будет Яшин. Может, «Партия роста» кого-нибудь выдвинет. А вообще каждый раз, когда московские власти проигрывают, они проигрывают на том, что их электорат не приходит, а приходят те самые сторонники оппозиции. То вот «креаклы» проголосовали за Навального, а верные бюджетники до избирательных участков как-то не дошли, то на муниципальных выборах пришли те, кого никто не ждал, а бюджетники опять почему-то не дошли.

 
Илья Яшин / Фрагмент интервью Ильи Яшина  © Tvindie film production

Сейчас, видимо, вопрос о конкуренции будет вопросом о том, чтобы на участки дошел, наконец, собянинский электорат. Видимо, надо как-то пригнать его? Но Москва – свободный город, тут сложно кого-то заставить.

Ну, и завершая тему Клычкова: действительно, сейчас возник вторичный тренд укрепления коммунистов. И удаление Клычкова как раз и показывает: коммунисты и есть более сильные игроки. Есть растущий тренд на левые слои, даже на левопопулистские. Кстати, этот тренд есть ив  Европе. Ну, и Москва отходит постепенно от идеологии демократической и входит в повестку лево-центральную, я бы сказал. Даже победившие «яблочники» победили на социальной риторике. Так что, думаю, у возможного противника Собянина должна быть, условно говоря, левопопулистская идеология. Или, скорее, маркетинг, нацеленный на избиретеля.

Что избирателю нужно? Чтобы оценили его потребности и в качестве программы представили их реализацию. И тогда может быть любопытный результат», – сказал Илья Гращенков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.