Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 04:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О Белковском

Станислав Белковский
Станислав Белковский

Политтехнолог Станислав Белковский, учредитель и директор «Института национальной стратегии, назначен главным политконсультантом предвыборного штаба Ксении Собчак. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава предвыборного штаба Собчак Игорь Малашенко, сообщает в телеграме главред «Эха» Алексей Венедиктов. 

Напомним, Собчак заявила о намерении баллотироваться на пост президента России на выборах 2018 года. Она призвала голосовать за ее кандидатуру всех тех, кто хотел бы проголосовать против всех кандидатов. Тем не менее, СМИ уделяют значительное внимание ее избирательной кампании, а пока сосредоточены на вопросах формирования штаба.

О назначении Станислава в штаб Собчак с «Полит.ру» поговорил политический обозреватель Андрей Щербаков.

«Во всей этой истории я бы выделил три больших аспекта и три разговора. Первый разговор – это разговор о том, кто такой политтехнолог в данных конкретных исторических условиях в России. Это важная история. Второй – кто такой главный политтехнолог в штабе Ксении Анатольевны Собчак в данных конкретных исторических условиях. И третий – это разговор о том, кто такой господин Белковский и что это вообще за кейс.

Начнем с третьего. Мы приблизительно понимаем публичную позицию господина Белковского; мы знаем, как она менялась с годами. И мы понимаем, к какому типу политических консультантов он относится. Условно говоря, это человек «школы Павловского». Может быть, даже не индивидуальной школы; может быть, он обидится на это сравнение. Но мы имеем в виду людей, которые ориентированы на вербальную манипулятивность.

 
Ксения Собчак и Игорь Малашенко / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

В этом нет ничего хорошо и ничего плохого – просто есть люди, которые считают, что именно это позволяет им достигать какой-то цели. Иное дело – что целеполагание господина Белковского здесь, как и любое целеполагание, сталкивается с рядом неразрешимых затруднений, преодолеть которые мы не в состоянии.

Мы исходим из того, что господин Белковский, который когда-то был в линейке востребованных политических консультантов, на какой-то момент из этой линейки выпал. И сейчас ему предоставляется возможность каким-то образом снова встроиться в ту часть мейнстрима, которая для него комфортна и важна. Ну, пожелаем ему удачи на этом пути.

Вторая история – это история, связанная с тем, кто такой главный политконсультант в штабе Ксении Анатольевны Собчак. Здесь опять-таки встает вопрос целей. Цель кандидата понятна, настолько понятна, что я даже не считаю нужным о ней рассказывать. Кандидат своим участием в президентских выборах решает совершенно конкретные собственные задачи. Подобных случаев в истории российских выборов, в том числе и президентских выборов последнего времени, было достаточно, и я не вижу никакой необходимости лишний раза заострять на этом внимание.

Тут, конечно, возникает вопрос консолидации электората и работы со стратами. Полагаю, что мы имеем дело все-таки с подходом, что называется, «стратным» – когда социологические панели «считывают» определенные группы населения, которые нужно задействовать; подбирают акторов, с которыми те или иные страты соотносятся, и тем самым мобилизуют их на ту или иную политическую модель.

Раньше было не так – раньше тот же Михаил Дмитриевич Прохоров существовал в контексте избирательной кампании совершенно для других целей. Ну, мы как-то уже имели возможность об этом поговорить, я не буду повторять. В чем задача в этом случае главного политконсультанта штаба Ксении Анатольевны, не то чтобы остается только догадываться, а очень сложно сформулировать.

Потому что – он должен сделать что? Видимо, исходя из ответа, который мы дали на первый вопрос, он должен обеспечить адекватную вербальную коммуникацию с избирателем. И в этой связи господин Белковский, несомненно, подходит: он много лет был автором «Дождя», он – человек, которого знают, к которому прислушиваются. Да, это человек весьма специфической репутации – но и Ксения Анатольевна, при всем уважении к ней, тоже человек весьма специфической репутации.

Так что, может быть, здесь не происходит наращения негативных рейтингов. Это известная история, можно сказать, азбука политтехнологии: негативные рейтинги складываются. Возможно, в этом случае негативные рейтинги находятся более или менее на одном уровне (я не говорю о том, велик ли он) и никакой «ямы» в результате не получается. В этом смысле пример господина Белковского – достаточно удачный пример формирования, скажем так, предсказуемой обратной связи.

Иное дело – что мы сталкиваемся ситуацией, когда возникает некоторое противоречие. Поскольку те же самые люди из окружения Собчак говорят о том, что кампания их будет преимущественно медийной, и здесь той самой коммуникации, о которой мы говорили, в общем-то, достаточно. И, по большому счету, нужны, как мне кажется, несколько иного рода операторы, поскольку медийная вербальность и, что называется, вербальность оффлайн, вербальность встреч, представлены инаково.

 
Ксения Собчак в МГУ / YouTube.com

Непонятно, насколько в этой части работы господин Белковский может быть полезным. Потому что, конечно же, главная история сегодняшней кампании, как мне представляется, это проблематика упаковок.

Российский политтехнологический рынок достаточно мастеровит – на нем можно найти специалистов самого широкого профиля, которые понимают многие вещи достаточно широко и подробно. Да, наверно, их немного. Но с десяток таких людей наберется. А десяток – это более чем достаточно. Так что ключевой проблемой является проблема упаковки месседжа в носитель. Это работа с YouTube, Telegram, Viber, Instagram, работа в других социальных сетях. И надо понимать, что то, что хорошо на одном ресурсе, плохо на другом.

Мастеровитые, правильно мыслящие технологи сегодня это понимают. Я очень сомневаюсь, что это понимает господин Белковский. А раз так – то, вероятно, те функции, которые он будет исполнять, будут в известном смысле немножечко внешни и поверхностны. Или они будут внешни и поверхностны до того момента, пока не надо будет включать собственно электоральные задачи. И в этой связи его нынешнее место представляется мне совершенно особенным. Особенным не в смысле уникальности – а в смысле специфичности. И его условная «главность» должна быть поделена как минимум на два, а то и на какое-то большее число.

Ну, и есть, наконец, третья история – та, которую мы указали первой и которая, наверное, по значимости и есть первая. Это история о том, что такое политический консультант в нынешних российских условиях. Это очень большая и довольно печальная повесть, поскольку обстоятельства, в которых предполагается действовать политконсультантам в России сейчас, весьма и весьма своеобразны. И обстоятельства эти требуют от этих людей совершенно особых навыков – которые не кажутся такими уж важными на первый взгляд. Это, прежде всего, – умение коммуницировать внутри заданных систем и векторов; а затем – умение обеспечивать должную меру контакта кандидата с теми самыми избирательными стратами, о которых мы уже говорили.

 
Станислав Белковский / facebook.com/alesia.batsman

Ключевой же тут является способность к выстраиванию личной, персональной коммуникации, причем коммуникации не столько медийной, сколько коммуникации встреч. И в этой связи, как мне кажется, намечается очень серьезный дисбаланс между перспективным рынком опосредованных коммуникаций через социальные сети и мессенджеры, о которых мы уже говорили, и весьма архаичным и неверно выстроенным рынком ивентов, публичных встреч. И тут, как мне кажется, любой кандидат, который обладает хоть каким-то ресурсом, позволяющим ему встречаться с людьми, вольно или невольно сталкивается с ситуацией, когда он испытывает очень серьезный дефицит в предоставлении квалифицированных решений в этой области.

Ксения Анатольевна, безусловно, едва ли будет выстраивать подобного рода кампанию – а точнее говоря, едва ли ей будет позволено выстроить кампанию подобного рода (в том числе и ее собственным окружением). О том, насколько это правильно, я сегодня не готов разговаривать. Но важно это в том смысле, что господин Белковский тут ей точно не помощник. Однако значит ли это, что кампания Ксении Анатольевны будет выстроена по лекалам вчерашнего дня (как мы уже имели возможность говорить раньше, когда обсуждали саму проблематику ее выдвижения), или же мы будем иметь дело с каким-то принципиально иным технологическим подходом, при котором, предположим, будут два технолога – один по смыслам, другой – по информационной «движухе»? Ну, наверно.

Это покажется будущее. В любом случае, будет интересно понаблюдать и убедиться в справедливости или несправедливости тех умозаключений, которыми мы сегодня с вами поделились», – сказал Андрей Щербаков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
18.01 16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
18.01 15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
18.01 15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
18.01 15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
18.01 15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
18.01 15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
18.01 14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
18.01 14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
18.01 14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
18.01 14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
18.01 14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
18.01 14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
18.01 13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
18.01 13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
18.01 13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
18.01 13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
18.01 12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
18.01 12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
18.01 12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
18.01 12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
18.01 12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
18.01 12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
18.01 12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
18.01 11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
18.01 11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
18.01 11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
18.01 11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
18.01 11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
18.01 10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
18.01 10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
18.01 10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
18.01 10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
18.01 10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
18.01 10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
18.01 10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
18.01 09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
18.01 08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
18.01 08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.