Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 11:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Киберугрозы, которые заметили

Заседание Совета безопасности РФ
Заседание Совета безопасности РФ

Вопросы информационной безопасности и киберугроз обсуждались на расширенном заседании Совета безопасности России, состоявшемся 26 октября. Выступая на заседании, президент России Владимир Путин отметил, что уровень угроз в информационном пространстве повышается, причем негативные последствия кибератак все чаще оказываются локальными, а очень масштабными и даже глобальными. 

Президент призвал сосредоточить усилия на совершенствовании системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак на информационные ресурсы; повышении защищенности информационных систем и сетей связи госорганов; снижении рисков, связанное использованием иностранных программ и телекоммуникационного оборудования. Он также подчеркнул важность содействия созданию системы международной информационной безопасности и приятия мер для повышение безопасности и устойчивости работы инфраструктуры рунета, пишет газета «Коммерсантъ».

Тема киберпреступлений и противостояния им, защиты от киберугроз постепенно выдвигается на первый план в связи с тем, что кибератаки учащаются. Так, например, в конце октября вирусной атаке подверглись информационное агентство «Интерфакс» и его проекты, включая базу данных СПАРК, а также информагентство ТАСС и новостное издание «Фонтанка». Причем специалисты «Лаборатории Касперского» выразили уверенность, что СМИ стали жертвами целенаправленной атаки вируса-шифровальщика.

 
Фотоколлаж. Вирус-шифровальщик / pixabay.com

Поговорить с «Полит.ру» на темы информационной безопасности и киберугроз согласился Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion. По его мнению, со временем риск стать жертвой действий киберпреступников нарастает.

«Технологии, которые сейчас применяются киберпреступниками, достаточно развиты, и, если не уделять внимание этому, можно стать их жертвой. А это, вполне предсказуемо, может обернуться и потерей данных, и нарушением работоспособности организаций. Мы каждый день видим, что эти проблемы не являются выдуманными – они реальны.

Можно даже сказать, что они нарастают. Дело в том, что раньше хакерские технологии были доступны каким-то отдельным людям – скажем так: маргинальным представителям программистских кругов. Но теперь стало можно даже купить какой-нибудь «конструктор вирусов». И, по мере развития предлагающих такие продукты ресурсов, все больше людей получают возможность, не обладая серьезными знаниями и квалификацией, создавать вредоносные программы.

Вообще нарастание угроз касается всех сегментов интернета – неважно, российский ли сегмент его взять, парагвайский или немецкий. Однако есть разница в том, как в той или иной стране общество, бизнес и государство относятся к проблемам информационной безопасности.

 
Ключ шифрования / pixabay.com

В России понимание важности этого вопроса пока находится на начальном уровне, в зачаточном состоянии. У нас многие инициативы, которые в США, например, существуют уже 20-30 лет, только начинают выдвигаться. Самое большее – они были выдвинуты года два-три назад. И у собственников бизнеса и руководителей организаций нет понимания, что информационная безопасность на сегодняшний день – гораздо более важный момент, чем железная дверь в офисе и охранник на входе. А пока такого понимания не будет, пока отношение к вопросам информационной безопасности в России не изменится, проблемы будут существовать.

Сложность в том, что у российских руководителей организаций, владельцев бизнеса и им подобных ответственных лиц уровень знакомства с темой кибербезопасности очень невысок. Они просто не понимают, что это, зачем и почему. Да, они уже боятся связанных с киберугрозами проблем, потому что новости смотрят и понимают, что могли бы оказаться на месте пострадавших. Но в плане организации кибербезопасности они инертны.

Что говорить, если первому лицу государства приходится озвучивать такие очевидные вещи в области информационной безопасности, которые студентам рассказывают на первом курсе! Я считаю, что это свидетельствует о полном провале в области регулирования и организации информационной безопасности в стране.

 
В.Путин на заседание Совета безопасности РФ / kremlin.ru

Конечно, для Совета безопасности, где президент об этом говорил, все это, думаю, как раз является очевидным. Но слова президента имеют более широкую аудиторию – к ним так или иначе прислушиваются все. И тот факт, что на таком уровне нужно проговаривать столь простые вещи, не может радовать – это все равно как если бы президенту пришлось говорить, что нельзя переходить дорогу на красный свет.

Все же должен быть какой-то уровень сознательности общества. Но поскольку в области информационной безопасности у нас этот уровень практически равен нулю, президенту и приходится озвучивать такие вещи.»

«Что касается рисков использования иностранных программ, о котором сейчас говорят, не стоит думать, что это – главным образом вопрос политики. На самом деле это не так: этот вопрос был актуальным еще до обострения отношений Запада с Россией. Для того, чтобы поставить, например, программное обеспечение какого-то зарубежного производителя (российского, в принципе, тоже), уже тогда нужно было провести специальную процедуру исследования этого программного обеспечения, чтобы убедиться в отсутствии в нем недекларированных возможностей.

Ведь если на компьютерах, выполняющие некие критически важные функции (например, обработку секретной информации в Кремле или управление пуском баллистических ракет), будет использоваться программное обеспечение с потенциальными недокументированными возможностями, это значит, что с компьютеров могут происходить утечки информации. Или же – что они в нужный момент могут сработать не так, как от них ожидают, не обработают информацию или сделают что-то лишнее.

 
Пуск баллистических ракет / YouTube.com

Словом, этот момент был актуален и ранее – нужно было проходить сертификацию программного обеспечения. Процесс был довольно долгим – занимал от трех до шести месяцев, а порой и дольше; все передавалось в специальную лабораторию, где программы изучались до тех пор, пока специалисты не убеждались, что программы соответствуют своей документации. То есть делают только то, что написано в их документации, и ничего кроме.

Сейчас это просто несколько обострилось. К тому же появился экономический момент: лучше стране поддерживать своих производителей, чем импортировать нечто из-за рубежа. Конечно, у этой медали две стороны, но в целом это теперь стали учитывать. И это уже положительный момент.

Например, в тех же США для того, чтобы иностранному вендору поставить свое программное обеспечение куда-то в госорганы, нужно пройти очень сложные процедуры – гораздо более сложные, чем у нас, к тому же дороже и дольше. Надо, в частности, создать местную компанию, частично передать ей права на это программное обеспечение – и только тогда можно будет получить лицензию на поставку программного обеспечения в госструктуры.

Так что с точки зрения прямой безопасности использование иностранных программ действительно может представлять собой проблему. А теперь это стали учитывать и с точки зрения экономической безопасности. Это, конечно, менее однозначно, чем в области прямой безопасности (потому что если поддерживать только своих вендоров, то будет как у нас в футболе: игроки получают огромные деньги, а играют не очень хорошо) – такая поддержка может негативно сказаться на конкурентоспособности в международном масштабе. Но то, что раньше ее совсем не было и о ней никто не задумывался, тоже было не очень правильно.

Здесь нужно искать баланс. А в плане национальной безопасности все достаточно однозначно», – сказал Алексей Раевский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
08:21 Трамп опубликовал рейтинг фейковых СМИ
17.01 21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
17.01 20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
17.01 20:28 Глава Минфина рассказал об источниках вложений в образование и инфраструктуру
17.01 20:10 Комиссия по помилованию рекомендовала Путину оставить Изместьева за решеткой
17.01 19:54 Минкульт отказал в прокате новому «Паддингтону» за день до премьеры
17.01 19:34 В Астане пьяный полицейский врезался в ворота резиденции Назарбаева
17.01 19:33 Нейроны создают подобия вирусных оболочек для обмена РНК
17.01 19:12 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО
17.01 18:51 Ростех попросил проверить сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД
17.01 18:29 В МЭР назвали слишком оптимистичным прогноз Goldman Sachs по росту экономики
17.01 18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17.01 17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17.01 17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17.01 17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
17.01 16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
17.01 16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
17.01 16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
17.01 16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
17.01 16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
17.01 16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
17.01 15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
17.01 15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
17.01 15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
17.01 15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
17.01 15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
17.01 15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
17.01 15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
17.01 14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
17.01 14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
17.01 14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
17.01 14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
17.01 14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
17.01 14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
17.01 14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
17.01 13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
17.01 13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.