Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 18:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2017, 16:45

Лыжню!

Денис Освальд, швейцарский юрист
Денис Освальд, швейцарский юрист

Отстранить российских лыжников от соревнований и признать недействительными результаты их выступлений в Сочи рекомендовано в ходе заседания спецкомиссии МОК под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда. По словам главы Федерации лыжных гонок страны Елены Вяльбе, об этом попросил один из участников спецкомиссии на заседании 30 октября.

Заседание проводилось по поводу возможного снятия дисквалификации с шестерых российских спортсменов: Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Однако один из оппонентов россиян попросил о дисквалификации всей российской лыжной сборной.

Окончательное решение на этот счет планируют вынести до 12 ноября, уточнила Вяльбе. Ранее предполагалось, что вердикт будет вынесен не позднее, чем через сутки после заседания.

По словам главы Федерации лыжных гонок России, дело осложнилось в силу того, что комиссия при Лозаннском университете, проверявшая пробы спортсменов на допинг, обнаружила, что часть проб был вскрыта. В том числе были вскрыты некоторые пробы российских лыжников, и, в частности, проба Александра Легкова.

«Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. У наших спортсменов частично это тоже было. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Легкова. <…>Но, собственно говоря, других доказательств нет. 11 дней назад была вскрыта проба «B», и только сегодня пришли результаты по соли у Ивановой, этого еще никто не читал даже. Возможно, там есть превышение соли. Непонятно, как она туда попала, все это удивительно», – приводит слова Вяльбе информационное агентство «Р-Спорт».

 
Допинг пробы

Вяльбе добавила, что 29 октября в дело были добавлены новые данные, присланные канадским профессором Ричардом Маклареном, руководителем независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) (чье расследование допингового скандала в российском спорте и привело к отстранению лыжников), а также некие данные от информатора WADA Григория Родченкова. По ее словам, изучить эти бумаги адвокаты российских спортсменов еще не могли; правда, Денис Освальд заявил, что нового в бумагах ничего нет.

«Все только на словах Родченкова, которые некоторые наши оппоненты считают абсолютно правдивыми. Хотя там абсолютная ложь», – сказала Вяльбе. Она подчеркнула, что оппоненты россиян «напирали на систематический допинг в российской легкой атлетике и его разоблачения», а адвокаты пытались перевести разговор в русло обсуждений конкретных спортсменов. «Надеюсь, что Освальд это услышал, потому что в конце он сказал, что надо еще время, чтобы разобраться в ситуации», – сказала глава ФЛГР.

В разговоре с корреспондентом информационного агентства РБК Вяльбе заявила, что вариантов в сложившейся ситуации остается только два: «Допустить и пусть соревнуются либо полностью дисквалифицировать». Для второго варианта, по ее мнению, необходимо иметь серьезные доказательства.

Напомним, об отстранении от соревнований шестерых российских лыжников стало известно в конце 2016 года. Это решение было принято Международной федерацией лыжного спорта (FIS) на основе доклада Макларена по применению допинга в российском спорте. В результате лыжники Легков, Белов, Петухов, Вылегжанин, Шаповалова и Иванова пропустили чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти: их апелляции были отклонены сначала самой FIS, а затем и в Спортивном арбитражном суде (CAS).

По мнению Николая Яременко, главного редактора «Советского спорта», наиболее вероятно, что будет принято то же решение, что и перед Олимпиадой в Рио, когда право определять, допускать ли российских спортсменов до соревнований, было передано международным спортивным федерациям.

«Учитывая, что сроки подступают (они ставились до конца октября-начала ноября), естественно, что любые слухи сейчас надо воспринимать как утечки информации. Вариантов в принципе может быть не так уж много. Первый вариант – полный недопуск всей российской сборной на Олимпиаду. Второй – другая крайность – полное прощение и допуск всех.

Очевидно, что никаких крайних вариантов на деле быть не может – скорее всего, будет повторяться история, подобная той, чтоб была перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, когда за какое-то количество времени до Игр было решено, что Международный олимпийский комитет снимает с себя ответственность за решения о допуске или недопуске и передает право принимать его в международные спортивные федерации. И дальше решают они.

В итоге мы имели ряд видов спорта, по которым нас полностью не допустили (и имели на то все правовые основания), ряд видов спорта, где нас фактически простили, и некоторые промежуточные варианты (допустим, как в легкой атлетике, где выступала Дарья Клишина, но выступала она под нейтральным флагом, а не под флагом России).

По большому счету, дальше можно ожидать того же самого, все пойдет по кругу. Скажем, хоккеистов, например, допустят, а лыжников – нет, и так далее. Конечно, сейчас обсуждать это еще не очень правильно, но если бы меня попросили составить личный хит-парад тех видов спорта, которые практически вне группы риска, и тех, которые именно в группе риска, я бы сказал, например, так: фигурное катание, керлинг, хоккей – это те виды, где нас практически однозначно допускают. А если называть виды спорта, в которых очень высоки риски того, что Россию не допустят к соревнованиям, то, думаю, лыжники в этом списке будут номером первым.

Что касается решения, то, если говорить об ожиданиях от него, я бы подчеркнул, что мы ничего реально не делаем для того, чтобы ситуацию исправить. Мы по-прежнему пытаемся почувствовать, откуда дует ветер, либо объявить, что это «большой заговор против России», и ничего не предпринимаем по сути. Мы же реально ничего не меняем в ситуации: никого не наказываем, не выгоняем, не отдаем под суд. Так что, естественно, все будет и дальше так продолжаться», – сказал в беседе с «Полит.ру» Николай Яременко.

Михаил Прокопец, представитель юридической компании «Сила», в разговоре с «Полит.ру» подчеркнул, что решение спецкомиссии, которая сейчас занимается вопросом о допуске российских лыжников, не ставит точку в этом вопросе.

«Решение спецкомиссии может быть обжаловано в Лозаннский суд, и не нужно считать, что все будет именно так, как скажет комиссия. Но в случае ее негативного решения все же ситуация будет плохой, потому что разбирательство было достаточно длительным. И решение, следовательно, вряд ли можно будет назвать необдуманным. Однако надо помнить, что Лозаннский суд существует, и можно обжаловать решение комиссии в этом суде.

Я думаю, что решение МОК, скорее всего, нас не обрадует – все идет к тому. Но от олимпийского комитета в принципе не стоило ждать какого-то снисхождения, так что, мне представляется, нужно сразу настраиваться на то, что решение будет вынесено именно в Лозаннском суде.

Безусловно, в происходящем есть некий политический момент, но дело тут не только в политике. Вот сейчас рассматривают вопрос о том, что на упаковках проб есть царапины. Могли ли они возникнуть случайно? Если они неслучайны, то виноваты ли в этом спортсмены? То есть это продолжение того большого процесса, который был начат с доклада Макларена. Понятно, что политика в нем есть, но до сих пор нашими руководителями на это не дан адекватный ответ. Так что мы сейчас находимся в оборонительной позиции», – пояснил Михаил Прокопец.

По оценке Николая Пешина, доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проректора Российского международного олимпийского университета (РМОУ), довольно вероятным развитием событий может стать многолетнее противостояние России и международных спортивных структур.

«Вопрос дисквалификации в данном случае будет связан не с тем, найден допинг или нет, а с тем, насколько мы доверяем методу исследования относительно того, вскрывались ли пробы, который должен был разработать Лозаннский университет. И я думаю, что если на основе этой методики комиссия придет к выводу, что пробирки с пробами вскрывались, то мы просто не признаем этого.

Эта ситуация повлечет за собой целую цепь шагов – начнется многолетнее противостояние между нами и WADA, МОК. Потому что для нас это – слишком далекоидущие последствия. От нас уже полтора года требуют признать, то имело место государственное вмешательство, что это государство разработало программу, позволяющую вскрывать пробирки, осуществлять подмены проб и так далее. Так что я думаю, что если в рамках заседания спецкомиссии не будет найден компромисс, то мы просто не станем признавать этот результат и начнется это длительное противостояние. Включающее в себя, в том числе, и неучастие наших атлетов в международных соревнованиях, Олимпийских играх.

 
Сочи, открытие Олимпиады / kremlin.ru

Что касается того, считать ли эти вопросы спортивными или политическими, то я бы сказал, что они смешанные. Я уверен, что есть целый ряд спортивных чиновников и людей, связанных со спортом, которых убедили, что российские спортсмены выступают нечестно. И они просто хотят знать правду, хотят понять, что там было на самом деле. Для них само участие в соревнованиях с нашими спортсменами – это дополнительный фактор нервозности, неуверенности в себе: мол, они же под допингом, смогу ли я с ними конкурировать?

С другой стороны, совершенно очевидно, что и в МОК, и в других международных спортивных структурах очень много недоброжелателей, тех, кто хотел бы в принципе убрать Россию из соревнований. И здесь есть и политические интересы – потому что убирая Россию из спорта высших достижений, ее ослабляют в политическом плане, сокращая ее представительство, ее возможность коммуницировать. Все же большой спорт – это большая политика, как бы ни старался МОК нас убедить в обратном. Так что тут и того, и другого хватает», – сказал Николай Пешин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
08:44 СМИ сообщили о желании ФРГ освободиться от санкций против России
08:38 Движение в центре Москвы перекроют из-за ММКФ
08:20 Трамп заявил о жестком отношении к России
08:04 СМИ рассказали о смене тактики Роскомнадзора в борьбе с Telegram
07:53 СК отчитался о ходе расследования отравления Скрипалей‍
07:38 Минкульт объяснил требование продлить домашний арест Серебренникову
18.04 21:01 Россия нашла патент на «Новичок» у США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.