Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 20:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия и угроза энергетического кризиса

Старая лампа
Старая лампа

России грозит энергетический кризис, полагает Анатолий Чубайс, глава «Роснано» и бывший руководитель РАО «Единые энергосистемы России». По его словам, проблемы могут возникнуть уже в ближайшие 6-7 лет, если только Россия не примет срочных мер. 

О том, что Россию ждут серьезные проблемы в энергетике, Чубайс заявил в интервью «Российской газете». Ссылаясь на экспертов области энергетики, он сказал, что уже скоро «темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей».

Глава «Роснано» подчеркнул, что в настоящее время у России еще есть некоторый запас, однако принимать меры нужно уже сейчас, так как энергетика как отрасль является крайне инерционной. «Если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается», – уточнил он.

Говоря о том, как скоро может исчерпаться ресурс роста энергетических мощностей, Чубайс пояснил, что некоторые эксперты ожидают этого уже к 2021 году, тогда как другие – к 2023 или даже 2025-му. «Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», – заключил он.  

Он отметил риски такой ситуации: возможность отключения электроэнергии в самый неподходящий момент и возможность роста цен в результате. «Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, будет ли спрос на электроэнергию в России расти так быстро, чтобы это могло представлять собой проблему с учетом темпов роста имеюшихся мощностей по производству электорэнергии, согласился Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов».

«К оценке ситуации в энергетике может быть несколько разных подходов. Я думаю, что текущие высокие темпы роста спроса на электроэнергию вызваны наложением нескольких факторов, которые вряд ли будут действовать в долгосрочной перспективе.

Одним из самых главных факторов роста спроса на электроэнергию за последний год был фактор температурный: у нас была достаточно холодная зима в европейской части страны и достаточно прохладное на северо-западе и в центральной части России лето. На юге же лето было очень жарким, что привело к серьезному росту спроса на кондиционирование в регионе – в первую очередь, в Краснодарском крае и Республике Крым.

 
Прокладка новых линий электропередач / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Второй важный фактор – это фактор самого Крыма. Крым был присоединен к энергосистеме России, стал учитываться с 2017 года. В результате, когда мы смотрим на данные, которые дает оператор, мы видим, что темпы роста по АЭС юга России – в районе 10%. И это – во многом результат механического учета Крыма, а не роста в потреблении на 10%.

А третьим фактором стало оживление, возобновление активности в энергоемких отраслях – в первую очередь в металлургии – на фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и улучшения ситуации внутри страны.

Поэтому я думаю, что нам будет непросто расти по энергопотреблению с темпами выше 2% в год – ведь в целом у нас стабильное население, не очень большой прирост парка электроприборов (рынок ими уже достаточно насыщен). И у нас достаточно стабильная динамика в промышленности, а текущие цены на электроэнергию для промышленности не являются запредельно низкими. Да, если их сравнивать по паритету, покупательной способности с европейскими или американскими ценами, они будут ниже. Но в принципе для нашей промышленности они являются достаточно высокими. Крупная промышленность нацелена на энергосбережение, внедрение энергоэффективных технологий.

Полагаю, все это будет оказывать давление на темпы роста спроса на электроэнергию. Поэтому вряд ли со стороны именно спроса мы увидим сохранение высокой динамики в ближайшие годы.

Если смотреть со стороны предложения (а это, безусловно, тоже очень важный фактор), мы как раз видим, что во многом благодаря реформе, которую провел Анатолий Борисович Чубайс в 2003-2008 годах, у нас в последние годы на рынок вышло очень много хороших, эффективных мощностей в газовой генерации; у нас много мощностей, которые сейчас выходят на рынок, в атомной генерации (это Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС, второй блок Нововоронежской АЭС). Так что предложение мощностей будет достаточным.

Я думаю, что по крайней мере до 2022-2025 года более актуальной проблемой будет как раз балансировка текущего предложения мощностей – и, возможно, вывод из эксплуатации наиболее слабых мощностей. Многие владельцы старых электростанций не хотят уходить с рынка, не хотят терять доходы, которые у них есть. Потому что, в принципе, сейчас даже старые электростанции могут быть вполне рентабельными – за счет того, что они самортизированы. А если вам удается получать плату за мощность и как-то участвовать на рынке электроэнергии, то у вас хорошая, рентабельная экономика.

Так что мне кажется, сложно ожидать, что возникнет какой-то дефицит предложения. Если вы помните, в начале 2000-х годов у РАО «ЕЭС России» это было одним из обосновывающих необходимость реформы предложений: мол, за счет вывода из эксплуатации старых мощностей будет снижаться предложение, а спрос будет расти (так называемый «крест Чубайса»). Так вот: мы, наверное, не увидим существенного сокращения предложения мощностей. А то сокращение, которое будет, будет благом – в первую очередь, благом для потребителя, потому что в конечном итоге эти мощности оплачивает потребитель.

Я думаю, что в долгосрочном плане темпы роста спроса на электроэнергию как раз после 2025-2030 года могут ускориться – если, например, мы увидим, что и в России возникнет тренд перехода на электромобили. Это, конечно, вызовет достаточно серьезный дополнительный спрос на электроэнергию. Но это, опять-таки, вряд ли будет каким-то лавинообразным изменением. И вряд ли мы увидим это в течение ближайшего десятилетия. Потому что это пока достаточно дорогой транспорт по стоимости приобретения.

Возможно, что в дальнейшем такие технологические факторы могут привести к тому, что спрос на электроэнергию будет расти более высокими темпами. Но мне кажется, что это возможно на горизонте все-таки не 2020-х, а, скорее, 2030-х годов», – сказал Сергей Кондратьев.

Говоря о возможном росте потребления электроэнергии в связи с делающимся все более популярным процессом производства криптовалют (майнинга), эксперт уточнил, что хотя этот процесс и считается энергоемким, он может быть заметен в масштабах небольшого города, но не страны.

«Что касается энергозатрат на майнинг, то тут все будет зависеть от того, что у нас захотят и что удастся построить. То есть это вопрос не только к электроэнергетикам – это во многом вопрос и к финансистам, и к юристам, потому что мы видим, что сейчас даже некоторые крупные компании говорят о каких-то грандиозных планах в этой области. Они планируют построить предприятия по майнингу прямо, что называется, «на шинах» элекростанций – то есть когда с электростанции отдается электроэнергия в сеть, и прямо там же строится завод и ставятся мощные серверы для того, чтобы добывать криптовалюту. Это позволит как можно меньше платить электросетям.

Потенциально, думаю, это может дать некий дополнительный спрос. Однако в масштабах страны, на мой взгляд, это не может оказать какого-то существенного влияния на динамику электропотребления. Возможно, в масштабах конкретного города, причем небольшого, или другого населенного пункта, это и может привести к каким-то изменениям. Но и то вряд ли.

 
Ферма по добыче криптовалюты / YouTube.com

Мне кажется, пока такие проекты в России не очень вероятны. Мы видим, что Китае такого рода предприятия есть. Но здесь нужна и соответствующая регуляторная среда для этих компаний, и в данном случае – связанная с регулированием финансового сектора, а не только электроэнергетики. У нас, на самом деле, все-таки электроэнергия не очень дорогая, но и не очень дешевая по нынешним меркам, а для таких компаний очень важна ценовая стабильность на электроэнергию, которую они будут получать.

Так что мне кажется, что в ближайшие годы планы по созданию предприятий по майнингу при электростанциях будут реализованы в очень небольшой степени. И сколько-нибудь существенного влияния на динамику спроса они не окажут. Хотя есть, например, факт, который любят приводить в подтверждение того, что постиндустральная экономика уже здесь: что в Америке IT-сфера является одним из наиболее крупных и динамичных потребителей электроэнергии за пределами населения, в коммерческом секторе.

Так что в теории такие технологии могут приводить к росту спроса на электроэнергию. Но мне кажется, едва ли мы увидим какой-то серьезный всплеск спроса на электроэнергию со стороны российских производителей криптовалют», – объяснил Сергей Кондратьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.