Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 07:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Владимир Пастухов

Борис Кустодиев. Иллюстрация из книги "Детям о Ленине". 1925
Борис Кустодиев. Иллюстрация из книги "Детям о Ленине". 1925

7 ноября (25 октября по старому стилю) исполняется сто лет российской революции, которая получила название Октябрьской. Временное правительство, управлявшее страной после Февральской революции, было свергнуто и власть перешла к большевикам, провозгласившим ликвидацию капитализма и начало перехода к социализму.

Высказать для проекта «Полит.ру» свое мнение о Русской революции в целом, Октябрьском перевороте в частности, их последствиях и ключевых акторах согласился Владимир Пастухов, доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета. По его мнению, миссия Русской революции до сих пор не выполнена, а потому революция некоторым образом еще продолжается.

 
Владимир Пастухов

«Русская революция – это недоигранная шахматная партия, которая больше ста лет остается на политической шахматной доске России. Время от времени, приблизительно раз в двадцать-тридцать лет, за доску присаживаются игроки, делают несколько ходов и снова уходят. Сегодня за этим шахматным столиком – правнуки тех, кто начинал партию. Они делают свою очередную серию ходов, но это одна и та же игра...

Если перевести эту аллегорию на язык философских категорий, то можно сказать, что в оценке русской революции всегда будут конкурировать два подхода, каждый из которых имеет право на существование. В ХХ веке в России случилось минимум четыре революции, и не меньшее количество переворотов. Каждый из них можно рассматривать изолированно, как событие,  как исторический артефакт: революция 1905-го года, Февральская революция, Октябрьская революция, перестройка и так далее. А можно посмотреть на них как на звенья единой цепи, где каждое следующее звено логично вытекает из предыдущего, надстраивает то, что было сделано раньше, является небольшим шажком вперед (хотя иногда это и два шага назад), и все вместе они вписываются в одну логику. Это взгляд на русскую революцию как на процесс, как на уникальное явление, охватывающее весь ХХ век и, возможно, значительную часть XXI-го века.

Благодаря таким людям, как Ричард Пайпс и Юрий Пивоваров, взгляд на русскую революцию как на процесс, как на нечто, имеющее глубинный смысл и внутреннюю логику, постепенно становится доминирующим. Некоторая сложность состоит в том, что ни с началом, ни с концом этого процесса нет никакой определенности. Пока что наиболее убедительно выглядит точка зрения Ричарда Пайпса, относящая начало русской революции к самому концу XIX века, но, по сути, предпосылки ее заложены уже в отмене крепостного права и александровских реформах. Таким образом, русская революция корнями своими уходит в глубины русской истории, и практически сливается с ней.

Одно понятно: русская революция не является исторической случайностью. Все, что угодно, но не это. Трудно найти более необходимую вещь в русской истории. Она вписывается в общую логику формирования российской госудасрвтенности, ведущую начало от вотчинного государства владимирских князей, через Орду, Византию, опричнину и империю, к национальному государству.

Русская революция – объемное явление. В ней вшито множество смыслов: культурных, социальных и политических. Если брать сугубо политическое измерение, то целью русской революции было и остается преодоление русского самодержавия и создание русской версии европейского национального государства. Эта миссия до сих пор остается невыполненной, и поэтому революция продолжается. Может так случиться, что и ныне живущее поколение россиян не увидят ее финала, а станут лишь свидетелями одной из промежуточных стадий.

Стоит ли вообще считать ключевым моментом революции Октябрьский переворот?  

В общественном сознании постепенно формируется понимание, что Октябрьский переворот и Русская революция – это не одно и то же. Безусловно, идеологам большевизма было выгодно отождествлять большевистский проект и Русскую революцию и представлять большевистский проект как высшее достижение Русской революции. Этот подход долгое время доминировал в массовом сознании. Но в действительности все обстоит с точностью до наоборот.

 
Фото из архива автора

Большевистский переворот – это точка надлома русской революции. По своей сути он контрреволюционен. Это своего рода «крымнаш» того времени, но реализованный не сверху, а снизу. Он пустил русскую революцию на запасной путь, на котором она простояла почти семь десятилетий, пока в конце двадцатого века не вернулась на магистраль русской истории. Конечно, даже пока она стояла на запасном пути, в русской истории происходило много чего интересного, поэтому сегодня на рельсах стоит совсем другой паровоз, чем сто лет назад, и летит он отнюдь не в коммуну...

Русская революция – это такая школа, уроки из которой можно извлекать до конца жизни. Каждое поколение выпускников этой школы извлекает именно те уроки, которые ему больше всего по душе, при этом старые уроки становятся неактуальны. Как человек, живущий в эпоху посткоммунистической реставрации, я бы обратил внимание сегодня на три полезных урока русской революции:

Синдром внезапной политической смерти. Российская государственность подвержена странным и необъяснимым коллапсам в самом расцвете сил. В медицине есть термин «синдром внезапной смерти». Это когда внешне совершенно здоровый человек умирает, а паталогоанатомы потом сто лет гадают, от чего это случилось. Парадоксальным образом самые сокрушительные потрясения российская, а затем и советская государственная машина испытывали строго через несколько лет после того, как экспертное сообщество единодушно предрекало ей расцвет и долгую жизнь. Распад наступал вследствие лавинообразного нарастания аварийной политическолй ситуации, и занимало это считанные месяцы, а то и дни. Поводы для коллапса были смехотворно-ничтожны, а о причинах не могут договориться и до сих пор. Все это заставляет задумываться о том, что прогнозы стабильного роста имеют в России существенное ограничение.

Вирус большевизма. С высоты сегодняшнего дня хорошо видно, что большевизм – это не разовое, а «сквозное» историческое явление, нечто, присущее русской культуре и живущее внутри нее как вирус, постоянно готовый активироваться. Ослабление, а тем более внезапная смерть государственности, безусловно является триггером, который может вызвать пандемию большевизма в России. При этом вирус может мутировать, а его идеологический окрас – меняться самым причудливым образом, «левизна» – легко превращаться в «правизну», марксизм – в национализм и так далее. Главное в русском большевизме – это глубокая вера в творческий потенциал  насилия, в то, что винтовка рождает не только власть, но и счастье. Обратной стороной этой веры является глубочайшее презрение ко всему правовому, и прежде всего – к праву собственности. В этом смысле русская культура является диссидентом в семье европейских культур.

Возможность нового зависания. Если формирующееся гражданское общество в России пропустит момент «внезапной смерти государства» и не сможет установить контроль над бюрократической машиной раньше, чем она начнет разваливаться на части, то существует огромный риск повторения трагедии столетней давности. Пандемия насилия, источник и форму которого сегодня трудно предсказать, может в считанные недели превратить всю Россию в «большой Донбасс». Исходом будет либо распад страны на бесконечное число архаичных и враждующих друг с другом псевдогосударственных образований, либо очередное историческое «зависание» под гнетом какой-то новой диктатуры. То, что это случилось однажды один раз, к сожалению, не исключает повторов. Вакцины от большевизма пока никто не изобрел.

Что касается ключевых фигур, то, моей точки зрения, ключевой фигурой русской революции на всех ее этапах, ее главной движущей силой и триггером была и остается русская власть. Без ее активного участия, провокаций, без ее борьбы жадности с тупостью ни один этап русской революции не состоялся бы. Исторически самой интересной для меня фигурой продолжает оставаться Николай II и те бесчисленные «стратеги» охранки, философы от «внутренних дел», которые и являются настоящими архитекторами мира русской революции, своими действиями сделавшими возможными Ленина, Троцкого, Сталина и их последователей», – считает Владимир Пастухов.

Читайте также:

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Виталий Найшуль

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Глеб Павловский

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Михаил Баранов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Василий Измайлов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Ярослав Леонтьев

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Юрий Пивоваров

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Григорий Голосов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Левинсон

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Портанский

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Макаркин 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.