Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 15:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Коктейль из политики и допинга

Григорий Родченков
Григорий Родченков

Информатор WADA Григорий Родченков передал комиссии МОК новые данные о допинге в России. При этом он уточнил, что может сам обнародовать эти данные о допинге, если МОК «не сделает выводов». В связи с этим СМИ заговорили о том, что существует угроза полного отстранения России от участия в Олимпиаде-2018.

О том, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, на показаниях которого в значительной мере строился доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена по поводу существования «государственной» системы применения допинга в российском спорте, направил в МОК некие новые сведения об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов, сообщила газета The Daily Mail. Она не указала, о каких конкретно сведениях шла речь, однако высказала предположение, что благодаря им вопрос об отстранении российской сборной от Зимней Олимпиады 2018 года решится окончательно.

Более того, газета отметила, что Родченков, передавая эти документы, выразил намерение предать их огласке самостоятельно, если МОК не учтет эти сведения и не сделает из них выводов при вынесении окончательного решения. В связи с этим СМИ заговорили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Южной Корее.

Интересно, что СМИ также сообщили следующее: WADA получило базу данных допинг-тестов Московской лаборатории.

Кроме того, вечером 12 ноября стало известно, что WADA не намерено восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании совета учредителей организации 16 ноября. Напомним, в ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

 
Вручение знаков спортсменам организацией РУСАДА / rusada.ru

Как заявил журналист Хайо Зеппельт в эфире телеканала ARD, в результате сборная России может быть отстранена от участия в Олимпиале-2018. «Россия не выполнила предъявленные ей требования – признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб», – приводит перевод его пояснений информационное агентство РИА Новости.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Михаил Прокопец, представитель юридической компании «Сила», защищавший ряд российских спортсменов в случае обвинения их в применении допинга. По его оценке, исключать вероятность полного отстранения России от Олимпиады-2018 нельзя, хотя говорить с уверенностью о том, будет ли принято подобное решение, еще рано.

«Достаточно трудно ответить на Ваш вопрос, потому что пока никто не знает, какие именно документы представил Родченков Международному олимпийскому комитету. Чтобы комментировать, что из этого последует, нужно понимать, о чем идет речь. Пока же никто этого не знает, кроме самого Олимпийского комитета. Так что пока давать прогнозы о том, может ли на основании уже представленных документов Россия быть полностью отстранена от Олимпиады, я не могу.

Могут ли вообще Россию отстранить от участия в Олимпийских играх? Теоретически могут. МОК уже выбирал частичное отстранение для российских атлетов на прошлой Олимпиаде, а паралимпийская сборная России была отстранена полностью. Так что да, в принципе это возможно, и какие-то аргументы могли бы подтолкнуть МОК к такому решению. Но по нынешнему случаю пока более конкретно ничего сказать нельзя, поскольку, повторю, непонятно, какие именно сведения Родченков предоставил МОК.

На данный момент никаких официальных комментариев о том, что сборная будет отстранена от участия в Олимпиаде, не было. Есть только слухи и домыслы.

Чего добивается Родченков, тоже сказать непросто. Я не знаю точно, чего он добивается, но есть подозрения, что его действия связаны с какой-то обидой – на Россию или на каких-то конкретных лиц. На мой взгляд, об этом говорит его желание опубликовать данные самостоятельно, если МОК не отреагирует так, как Родченков от него ждет. Я, правда, не психолог», – сказал Михаил Прокопец.

По мнению Николая Яременко, главного редактора издания «Советский спорт», сейчас нет смысла прогнозировать, какое именно решение примет МОК по поводу участия России в Олимпийских играх. Однако в происходящем есть некоторые очень любопытные моменты, которые стоило бы прояснить, считает Яременко.

 
Греция.Вид на гору Олимп / pixabay.com

«Прогнозы сейчас делать бессмысленно, потому что вариантов может быть только два: Россию допустят до Олимпиады и Россию не допустят до нее. Здесь уже нелепо пытаться сейчас этот паззл складывать и пытаться понять, что получится. Но в данном случае интересен вопрос, который возникает попутно.

Вот есть информация о том, что «слили» электронную базу данных проб российских спортсменов. Кто и как ее «слил»? Мы знаем, что всеми нашими пробирками, всеми допинг-пробами занимается британская сторона. Она получила все пробирки со всеми описаниями, всей базой данных. Так вот, вопрос: а какую новую базу данных могли «слить», чтобы на основании ее делались какие-то дополнительные выводы? Или что, три года назад не все данные британцы получили? Тогда тоже возникают вопросы, как это случилось. Ведь есть же передаточные акты, прочие документы. 

Далее. Россию обвиняют в том, что она не признает выводы, которые содержатся в докладе Макларена. Ладно, но тот факт, что Путин своим указом полтора года назад уволил трех чиновников, включая Юрия Нагорных, который курировал всю допинг-систему, как говорилось в докладе Макларена, о чем-то свидетельствует? Ведь именно на основании этого доклада Путин уволил двух или трех чиновников. Не означает ли это фактического признания Россией того, что в докладе Макларена содержатся справедливые выводы и оценки?

 
Юрий Нагорных и Владислав Третьяк / fhr.ru

Мы можем в рамках политической риторики говорить о том, что то политическое давление, что мы с чем-то не согласны. Но фактически оргвыводы из этого уже сделаны. Поэтому по большому счету мне тут интересна фигура неизвестного «второго информатора». Потому что про Родченкова всегда можно было говорить, что он – немножко чудаковатый профессор, такой специфический человек (хотя, в общем, и Хайо Зеппельт, немецкий документалист, который об этом постоянно рассказывает, не производит впечатление сильного адекватного человека – я с ним общался, брал у него интервью).

Словом, очень интересно, кто такой этот «второй информатор». Когда мы об этом узнаем, многие вещи встанут на свои места. Вот и все, что тут можно сказать», – сказал Николай Яременко.

Отвечая на вопрос, как сейчас, когда угроза отстранения от Олимпиады кажется более реальной, Россия может действовать, чтобы «сохранить лицо», он высказал мнение, что было бы правильно не пытаться ничем грозить и не ставить какие бы то ни было условия.

«Ни в коем случае сейчас нельзя угрожать бойкотом Олимпиады. И не очень правильно сейчас говорить, что мы там станем делать, если нас допустят «под нейтральным флагом» (кстати, нет такого понятия – «под нейтральным флагом», правильно говорить – «в нейтральном статусе»). Словом, сейчас заранее ставить условия неправильно. Вот этого было бы хорошо избежать.

А прогнозировать, какие решения будут приниматься… Думаю, что они будут приниматься не спортивными чиновниками, а на политическом уровне. Это вопрос политики. В этом коктейле политики намного больше, чем допинга», – объяснил Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:55 Сирийские курды обвинили РФ в поддержке военной операции Турции
14:18 Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету
14:03 Мэр Махачкалы помещен под арест
13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.