Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 18:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выдвижение Путина: интрига и негативная мобилизация

Владимир Путин
Владимир Путин

В Кремле рассматривают ряд сценариев выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента России, причем размышляют о сроках выдвижения его кандидатуры. По данным источников информационного агентства РБК, в качестве базового сценария рассматривается выдвижение после того, как Совет Федерации объявит о начале избирательной кампании на выборах-2018. Ожидается, что Совет Федерации объявит об этом от 7 до 17 декабря.

Кроме того, по сообщениям информагентства, в Кремле уже обсуждается возможность переноса президентского Послания Федеральному собранию с конца 2017 года (начиная с 2012 года Путин выступал с Посланием в декабре) на 2018 год. По версии трех источников РБК, обратиться с Посланием к российскому парламенту президент может в начале 2018 года. Еще один источник утверждает, что весьма вероятным сроком является февраль 2018 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не подтвердил и не опроверг этой информации.

А несколькими часами позже в СМИ появились сведения о том, что определена дата ежегодной большой пресс-конференции Путина. Источники РБК утверждали, что она назначена на 14 декабря. По словам же Дмитрии Пескова, соответствующее сообщение будет сделано своевременно. «Я не смогу ответить на ваш вопрос. Вы знаете, что после того, как президент принимает решение о сроках оглашения послания, мы делаем соответствующее сообщение. До сих пор мы ничего не сообщали о сроках, сообщим своевременно», – сказал глава пресс-службы президента.

 
Дмитрий Песков
er.ru

СМИ предпринимали попытки увязать между собой формальное начало избирательной кампании «кандидата номер один», возможный перенос сроков его обращения с Посланием к парламенту и сроки его большой пресс-конференции. Высказывались мнения о том, что именно может измениться в зависимости от того, сообщит ли действующий президент о желании выдвинуть кандидатуру на новый срок до или после объявления Советом Федерации начала избирательной кампании.  

Поговорить с «Полит.ру» об ожидаемой президентской кампании главы государства и ее вероятных особенностях согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, дата объявления о начале кампании Путина не увязывается с каким-либо представлением о конкурентности либо не конкурентности предстоящих выборов, но может определяться тем обстоятельством, в каком именно качестве (самовыдвиженца или же представителя правящей партии) Путин намерен идти на выборы.

«Что касается конкурентности, то у нас уже есть масса кандидатов, пусть пока и виртуальных. О своем желании выдвинуться уже объявил Владимир Вольфович Жириновский, почти объявил Геннадий Андреевич Зюганов… То есть объявил о желании, но официального заявления от КПРФ еще не было. А если ЛДПР можно назвать «партией одного человека», там если Жириновский скажет, то его слово – закон, то КПРФ все-таки – партия идеологическая, партия-преемница КПСС (хотя и не официальная, но идейная преемница КПСС). Поэтому здесь так просто невозможно сказать: «Я буду баллотироваться».

 
Геннадий Зюганов

Но в любом случае, уже есть сигнал, что Зюганов будет выдвигаться от КПРФ. Уже есть и Ксения Собчак, и масса других замечательных людей, которые имеют и не имеют право баллотироваться (вплоть до осужденного бизнесена Полонского). Не знаю, что будет дальше и кто еще выдвинется, но понятно, что это уже такой карнавал. После того, как Ксения Собчак вдруг начала говорить серьезные вещи, начался этот карнавал, чтобы размыть ее участие. Но в любом случае: мы видим, что кандидатов много, и говорить о том, что если президент объявит ос воем выдвижении до решения Совета Федерации, то у него не будет конкурентов, нельзя. Как это не будет конкурентов? Вон уже сколько их!

Достаточно кандидатов и уже привычных (Жириновский баллотируется с 1991 года, Зюганов – с 1996 года), и непривычных, и совершенно нереальных. Так что до или после решения Федерального Собрания Путин объявит о своем выдвижении, разницы нет. Разница есть в другом: каким образом выдвигаться. Идти ли как самовыдвиженцу или от «Единой России»? Вот это, пожалуй, единственная серьезная интрига. Но эта серьезная интрига будет замечена лишь незначительной частью избирателей.

На деле эта интрига носит характер, который делает ее неинтересной для большинства россиян. Большинству все равно – что от «Единой России», что самовыдвиженец. Более того, для них просто нет этой интриги. Они исходят из того, что «начальству виднее». Такой вот старый проверенный подход: как начальство решит, так, значит, и надо. Этот поход основан на том, что к вопросам реальной жизни для большинства людей эта тема все равно не имеет никакого отношения. Вот если ли бы, допустим, президент шел на выборы как самовыдвиженец, а населению бы из-за этого повысили пенсии, тогда бы это имело отношение к реальной жизни. А так это – не их жизнь. Это какая-то политика, о которой они думать не хотят.

В чем здесь различие? Их на деле даже не одно, а два. Есть некоторый слой избирателей (не очень большой), которые не любят «Единую Россию», но при этом могут проголосовать за Путина. В том числе это – какая-то часть молодых избирателей, для которых «Единая Россия» все же – достаточно архаичная партия. Поэтому здесь сеть развилка, выбор: пытаться ли взять еще и этих избирателей, максимизировать результат, или же решить, что хватит того подхода, который был и в 2008, и в 2012 годах. А это был подход, связанный с выдвижением от «Единой России».

 
День народного единства-2016

Второй аспект истории заключается в том, что если выдвигаться от «Единой России», то можно отложить выдвижение на самый конец декабря, а можно сделать это даже и в январе. Закон, как я понимаю, этого не запрещает. Другой вопрос – нужно ли это. Было бы очень необычно – переносить выдвижение кандидатуры на январь. Но, по крайней мере теоретически, такая возможность есть.

Правда, есть одна проблема: если собирать съезд сразу после новогодних праздников, это может быть не очень комфортно для делегатов. У нас традиционно где-то до 15-20 января мало кто из элиты думает о работе. Все отдыхают где-то за границей. Или, как в последнее время, если за границей уже невозможно отдыхать по каким-то политическим мотивам, то в России стараются уехать куда-нибудь подальше от крупных городов. Но, с другой стороны, если будет приказ, то, конечно, все соберутся когда надо. Хоть 31 декабря, что делать.

 
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на XII съезде "Единой России". 2011

Если же это будет самовыдвижение, то тут потребуется более сложная процедура. Необходимо собирать подписи, причем собирать их надо в условиях, когда две недели выпадают. И здесь как раз есть сложность: если партийцы соберутся, когда им скажут, то ходить с подписными листами к гражданам на больших новогодних праздниках не очень удобно. У людей может возникнуть раздражение: что это вы, мы хотим хоть немного отдохнуть, а вы снова с политикой! Плюс вопрос еще – как собрать граждан в это время. Делегатов съезда собрать легко, а вот простых граждан – куда сложнее. У них дисциплины меньше, они и на выборы-то ходят все реже. Не говоря уже о том, чтобы участвовать в сборе подписей.

Поэтому, если будет принято решение о самовыдвижении, то, наверное, надо будет выдвигаться раньше. Чтобы по крайней мере значительную часть подписей надо собрать до новогодних праздников. Вот в этом есть тонкость.

Хотя с моей точки зрения интереснее иной момент, о котором за этими формальностями говорят меньше. А именно – то, на фоне чего будут проходить кампания. Ведь не надо зацикливаться на избирательной кампании – параллельно будет идти Олимпиада. И здесь как раз есть очень интересная интрига, связанная с тем, какие на подобном фоне будут месседжи и эмоции у избирательной кампании.

Сейчас все больше признаков того, что у российской команды будут большие проблемы – вплоть до отказа допускать ее на Олимпиаду. Либо, как минимум, выдвигаются условия, которые российская сторона принимать не хочет. Она считает эти условия – например, чтобы российских гимн не играл – унизительными. И пока ситуация развивается в неблагоприятную сторону. Так что одно наложится на другое, и это, наверное, будет важно для избирательной кампании.

То есть так как абсолютное большинство россиян считает, что наши спортсмены абсолютно ни в чем не виноваты, что это «антироссийский заговор», вполне возможно, что кампания будет проходить под более антизападными лозунгами, чем ранее ожидалось. То есть если вмешается фактор олимпийского запрета, то кампания может сопровождаться антизападным всплеском.

Запад все равно был в этой кампании врагом – другого просто не видно, а в кампании должен быть какой-то враг. Он нужен для оживления, для мобилизации сторонников. Можно ведь мобилизовывать не только за, но и против, причем негативная мобилизация весьма эффективна. Вот сейчас роль негативной мобилизации в связи с этим может усилиться.

То есть существует обычная позитивная мобилизация, и сейчас она происходит: сейчас президент встречается то с молодежью, то с рабочими (то есть, по сути, какая-то кампания уже есть). Но к ней может добавиться еще и сильная негативная антизападная мобилизация. Вот это, наверное, даже интереснее», – объяснил Алексей Макаркин.

Он не сказал мнения о том, с чем может быть связана идея переноса президентского Послания Федеральному Собранию, пояснив, что причины ему неизвестны и сказать на этот счет ему пока нечего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
15:19 «Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна
14:52 ПАСЕ назначила нового председателя
14:34 В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы
14:29 Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель
14:03 Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко
14:02 Российским компаниям создали трудности при закупке продуктов Microsoft
13:40 На Крымском мосту начали ставить «ремни безопасности» на случай землетрясения
13:34 Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
13:05 СМИ узнали о просьбе прокуратуры об ордере на арест Пучдемона
12:45 Кабмин РФ велел мессенджерам хранить в тайне работу с правоохранителями
12:37 В Москве прощаются с Владимиром Шаинским
12:16 Мосгорсуд утвердил штраф для Яшина за несогласованную акцию
11:52 Австралийские дайверы-добровольцы сражаются с терновыми венцами
11:49 Лавров назвал «беспрецедентным» разгул русофобии в мире
11:44 Штаб Собчак собрал необходимый для регистрации минимум подписей
11:37 Картина «Три билборда» получила главную премию Гильдии киноактеров США
11:33 В Домодедово построят шесть новых взлетно-посадочных полос
11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
21.01 19:46 Песков поведал о неудобных вопросах Путину
21.01 19:16 СМИ сообщили о договоренности Mail.ru Group о покупке киберспортивного холдинга
21.01 18:46 Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции
21.01 18:12 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна
21.01 17:42 При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек
21.01 17:14 Песков заявил о своем неучастии в политике
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.