Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 03:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2017, 15:37

Адаптация к цифровизации

Pixabay

В июле 2017 года в правительстве РФ была утверждена программа «Цифровая экономика России», которая предполагает внедрение цифровых технологий в важнейшие отрасли экономики. Директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит прокомментировал Полит.ру работу центра компетенции по одному из направлений программы – нормативному регулированию цифровой экономики.

Директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит. Фото: Sk.ru

Цифровая экономика и ее кураторы

Согласно решению правительства РФ, аналитический центр при правительстве будет выполнять функции проектного офиса по реализации программы, а специально созданная АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) займется организацией рабочих групп и центров компетенций, а также взаимодействием с бизнесом.

«Курирующие программу «Цифровая экономика» федеральные органы исполнительной власти  определены Подкомиссией по цифровой экономике, под руководством замглавы аппарата правительства Максима Акимова, – это Минэкономразвития, Минкомсвязи и ряд других государственных органов»,  – пояснил Сергей Израйлит.

В АНО ЦЭ по каждому из указанных в программе направлению  (образование, кадры, нормативное регулирование, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций, IT-инфраструктура) сформирована рабочая группа, которая формирует свои предложения в планы работ, а также является участником процесса согласования разрабатываемых документов, давая на них свои экспертные заключения.

«Предложения в планы работ, подготовленные Фондом «Сколково» с участием более чем 300 экспертов и к настоящему времени прошедшие обсуждение на рабочей группе АНО ЦЭ, в Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Подкомиссии по цифровой экономике будут направлены на снятие регуляторных барьеров, мешающих бизнесу развиваться. По некоторым направлениям (инфраструктуры, кадров, безопасности, технологических заделов) механизмы помощи несколько иные, но роль соответствующих рабочих групп, состоящих из представителей бизнеса – аналогичные», – сказал эксперт «Сколково».

Помимо крупных корпораций влияние на формирование поля цифровой экономики оказывают органы государственной власти – администрация президента в лице помощника президента РФ Андрея Белоусова, Подкомиссия по цифровой экономике под руководством Максима Акимова, задействованные ФОИВы, а также некоторые институты развития, включая Фонд «Сколково».

Сергей Израйлит охарактеризовал роль Фонда: «Мы обсуждаем предлагаемые инициативы с широким кругом экспертов, представляющих как лидеров российского цифрового бизнеса, включая Яндекс, 1С, Сбербанк, операторов мобильной связи, так и предпринимательское сообщество, в том числе малые технологические компании, являющиеся участниками ИЦ ”Сколково”».

Цели и средства

Комментируя цель программы «Цифровая экономика» – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни –  Сергей Израйлит обратил внимание на уже проходящее внедрение цифровых технологий. «Стартапы «Сколково» успешно реализовывали проекты, которые сейчас принято относить к цифровой экономике, и до принятия программы, – подчеркнул эксперт. – Программа «Цифровая экономика» – это комплекс системных мер, которые позволят эффективнее тиражировать лучшие практики на рынке, поднять их статус в крупных российских компаниях и органах государственного управления, а также преодолеть инфраструктурные и регуляторные проблемы, неподъемные для отдельных инновационных компаний».

По словам эксперта, принятие и последующая реализация Программы позволит систематизировать усилия отдельных участников процесса цифровизации отраслей экономики. Ожидается, что первые результаты такой системной работы будут получены уже в 2018 году.

В документе программы «Цифровая экономика» указано, что к концу реализации программы цифровыми навыками должны обладать 40% населения. Эксперт назвал эту задачу излишне консервативной. Если Россия всерьез рассчитывает на законное место в цифровой экономике XXI века, то к середине следующей декады так называемыми цифровыми навыками должны обладать 60%-70% населения страны, считает Сергей Израйлит.

Он также отметил, что для жителей небольших городов владение цифровыми навыками более актуально, чем для жителей Москвы, так как равный доступ к возможностям эффективной трудовой деятельности и ведению бизнеса можно обеспечить исключительно средствами цифровой инфраструктуры. «Дистанционные рабочие места, распределенные организации, электронные marketplace для товаров и услуг – вот реальные инструменты цифровой экономики, без которых не обойтись такой большой стране, как Россия», – подчеркнул Сергей Израйлит.

В то же время внедрение цифровых технологий приведет к потере рабочих мест в традиционных отраслях, таких как транспорт, торговля, финансы, право, госуправление. Сокращение по разным оценками составит от 4 до 10 млн рабочих мест к 2025 году.

«Вопрос расширения использования всех современных средств коммуникаций для ведения бизнеса для жителей России, не проживающих в городах-миллионниках, стоит уже весьма остро, поскольку цифровая экономика это не только новые технологии, но и потеря рабочих мест в традиционных отраслях, которая может быть компенсирована только при условии наличия новых возможностей для адаптации к новым задачам», – считает представитель «Сколково».

Среди новых задач, с которыми придется сталкиваться тем, кто не хочет остаться без работы, – обучение и настройка систем искусственного интеллекта, работа с большими данными, оцифровка лучших практик ведения бизнеса, онлайн-торговля и сервисы. Обучение новых специалистов – отдельный вопрос. «Формирование необходимых компетенций как задача для системы высшего и среднего специального образования уже рассматривается в рамках центра компетенции по кадрам для цифровой экономики, который сформирован в составе Агентства стратегических инициатив», – добавил Сергей Израйлит.

К сожалению, регуляторы в некоторых важных для развития цифровой экономики сферах, в том числе в сфере образования и трудовых отношений, далеко не всегда готовы к тому, чтобы обеспечивать совершенствование регуляторики в этих чувствительных для большинства российских граждан отраслях. Например, полагая, что они защищают интересы россиян, Минтруда активно критикует предложения бизнеса по цифровизации трудовых отношений на основе персональных траекторий развития, сдерживая переход на электронные трудовые книжки и электронные трудовые договора.

В результате наиболее революционные изменения в этой сфере при согласовании плана по нормативному регулированию из состава работ на следующий год исключены.

«Полагаю, что их сложно критиковать за естественный консерватизм», - отметил Сергей Израйлит. «Однако по моему экспертному мнению, в настоящее время указанный консерватизм не только препятствует цифровой трансформации российской экономики, он не позволяет тестировать новые технологические решения в самой чувствительной для цифровой трансформации сфере – сфере развития человеческого и кадрового потенциала даже в режиме пилотных проектов».

Не только образовательные учреждения являются проводником в процессе цифровизации.  Несомненным драйвером развития цифровой экономики является крупный бизнес. «Именно крупные компании, либо консорциумы среднего бизнеса могут сформировать технологические цифровые платформы, обеспечивающие изменение коммуникаций и формирование новых практик ведения бизнеса с опорой на большие данные и иные возможности цифровой экономики. Роль вузов здесь не стоит преувеличивать – даже при идеальном обучении всем цифровым навыкам специалисты, лишенные «правильной» цифровой среды будут бесполезны для развития цифровой экономики. Исключением здесь является, разумеется, подготовка высшего управленческого персонала, который может быть проводником цифровой трансформации крупных компаний», – отметил эксперт.

Также, по словам Сергея Израйлита, значительную роль в процессе цифровизации играет государство, которое влияет на условия работы большинства крупных российских компаний. Эксперт перечислил первоочередные задачи стоящие перед государством на пути к цифровой экономике: «Настройка мер стимулирования цифровой трансформации, снятие регуляторных и инфраструктурных барьеров, перестройка системы подготовки кадров – вот государственные задачи, без которых цифровая трансформация бизнеса будет происходить крайне медленно».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.