Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2017, 12:57

ЖКХ на прямой линии

Отечественные технологии выводят жилищно-коммунальную сферу на чистую воду и яркий свет.

В России высокой политикой становится все. Даже то, что изначально ею быть не может и не должно. Национальная особенность: на всех пятнадцати прямых линиях, которые президент страны Владимир Путин ежегодно проводил с гражданами, львиная доля вопросов касалась дырявых труб, неисправных счетчиков, несуразных квитанций об оплате услуг ЖКХ и бесконечного безнадежного ремонта. Такое впечатление, что вместо «Алло, диспетчерская?» люди уже привыкли говорить «Здравствуйте, Владимир Владимирович!». Ситуация, мягко говоря, ненормальная. Чтобы наконец провернуть намертво приржавевшие клапаны и вентили коммунальной реформы, разработаны целевые программы и даны поручения органам власти всех уровней – от правительства до муниципалитетов и отдельных управляющих компаний. 

По данным Минстроя, отраслевой долг в жилищно-коммунальном хозяйстве превысил в 2017 г. 1, 34 триллиона рублей. Питательная среда для неразберихи и откровенного жульничества – то, что в России на сегодня практически не автоматизированы ни учет ни контроль качества коммунальных ресурсов и услуг, которые получают (и оплачивают) потребители. «Квиточки» и «бумажки» - наше все. В итоге УК, которые собирают с клиентов деньги, при расчетах опираются только на эти, мягко говоря, не слишком достоверные данные. И трактуют их, конечно же, к собственной выгоде. Тем более что из-за криво написанных и неточных данных порой лишаются до трети платежей и вводят не слишком законные «поправки на утечку». Граждане и организации справедливо возмущаются, коммунальщики занимают глухую оборону, суды стонут от исков с взаимными претензиями. Собственно говоря, большинство жалоб на проблемы с ЖКХ сводятся к одним и тем же причинам: нет единой системы учета, нет контроля и ответственности, нет нормальных технологий, чтобы все это наконец появилось.

В ходе апрельской прямой линии-2017 Владимир Путин особо подчеркнул, что управляющие компании (он с иронией назвал их «правящими») до сих пор не готовы к тому, чтобы должным образом организовать работу, и «первое, что нужно сделать, — добиться того, чтобы уровень качества их работы отвечал предъявляемым требованиям». Причем добиваться этого надо «настойчиво».До 1 декабря 2017 года кабинету министров было поручено издать соответствующие нормативные акты, работа близится к завершению.

Ряд программ уже в действии – например, «Цифровая экономика», которую правительство РФ разработало на период до 2024 года. Главная ее цель – ввести в повседневную практику цифровые технологии обработки данных, внедрить современные информационные системы и таким образом наконец сделать прозрачной и эффективной самую «темную», архаичную и запутанную сферу нашей экономики. 

На дворе XXI век. Все перечисленное выше есть не только во всем мире, но и в нашей отдельно взятой стране непуганых коммунальщиков.  Найдены и, главное, уже успешно применяются те самые современные технологии, которые позволяют автоматизировать работу разнообразных счетчиков и датчиков, снизить потери при водо- и теплоснабжении, а главное – обеспечить платежную дисциплину, о которой не раз говорилось в поручениях президента и правительственных документах.  Нечистым на руку это может сильно не нравиться, но добросовестные потребители и УК обеими руками голосуют «за».

Убедительный пример таких разработок представили российские ученые под руководством Андрея Бакуменко, большинство из которых – выпускники ведущих технических вузов страны (МВТУ им. Баумана, МФТИ и др.) В созданной ими компании «Телематические решения» придуман и реализован уникальный протокол передачи данных. Отказавшись от импортного протокола, на котором обычно работали датчики для ЖКХ зарубежного производства, группа Бакуменко добилась того, чтобы данные со счетчиков можно было передавать на расстояние до 10 км в городе и более 30 км – в зоне прямой видимости, при этом затрачивая минимум энергии. Датчики довели до совершенства: их надо просто установить и включить, техподдержка - по минимуму.  Встроенный модем работает от обычной батарейки и в течение 10 лет не требует подзарядки, обходится в 8 раз дешевле аналогов на GPRS или 3G.

Но еще важнее другое. Мы живем в век «умных» домов, квартир, транспорта и целых городов, которыми можно управлять как единым целым. Однако сбор информации с миллионов датчиков ставит крайне жесткие рамки информационной безопасности. Использование закрытых импортных протоколов несет в себе угрозу: третьи лица теоретически вполне могут получить доступ к данным и перехватить управление «умными» системами в своих целях. К чему это может привести, можно даже не пояснять. Если же используется открытый протокол передачи данных, разработанный в России, безопасность на порядок выше. Не боясь возможных санкций или атак извне, на подобном фундаменте можно постепенно перевести «в цифру» ключевые отрасли экономики на долгие годы вперед, создать в стране глобальное покрытие для сети интернета вещей. Немаловажно и то, что отечественная промышленность в таком случае получает стимул к производству высокотехнологичных устройств, способных использовать подобную сеть. А это, в свою очередь, новые рабочие места, дополнительные миллиардные налоговые поступления в бюджет и, главное, серьезная заявка на победу в конкуренции на международных рынках IT-сферы.

Такой подход полностью отвечает задачам, поставленным в принятой президентом РФ программе «Цифровая экономика». Ассоциация Интернета вещей (АИВ) уже внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для Интернета вещей NB-Fi, основанный на этой технологии.

Но лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сеть NB-Fi, разработанная группой Андрея Бакуменко, уже доказала свою эффективность – опытные образцы были готовы еще в 2012 году, активное внедрение началось летом 2013 г., старт массовых продаж для целых домов и жилых комплексов – в 2015-ом. Сейчас базовые станции установлены в 62 городах РФ, выход на них имеют десятки тысяч устройств. Никаких от руки написанных и сданных консьержу листочков с показаниями счетчиков, никаких приблизительных подсчетов  - все «на автомате», точно и в соответствии с тарифом. Поначалу, как рассказывают разработчики, управляющие компании относились к новшеству с недоверием. Убеждать приходилось буквально на пальцах и опытным путем – демонстрируя возможности передовой техники. Дальше заявки на установку умных датчиков начинали расти в геометрической прогрессии. Экономика говорила сама за себя. Так, в одном лишь подмосковном Домодедово УК «Домодедово-Жилсервис» после установки индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды с функцией дистанционной передачи данных сократила потери при водоснабжении на 62%.

В государстве, повторимся, даже трубы и счетчики – всегда политика. И подобные технологические прорывы – дело по-прежнему политически важное. Это тоже своего рода «прямая линия» - между потребителем и казной, между гражданами и управленцами разного уровня. Все честно, все открыто, поводов для обид и недоверия нет. Управдомы на посту и работают как надо. Что от них и требуется.

Александр Четвериков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.