16 февраля 2019, суббота, 20:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2017, 17:12

Россия и Франция будут обмениваться опытом в области финальной изоляции радиоактивных отходов

Госкорпорация «Росатом» и Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов. Это событие произошло в ходе Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко-2017». Под документом свои подписи поставили директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков и директор по инновациям, развитию и международным отношениям ANDRA Патрик Ландэ.

Соглашение позволит России и Франции развивать сотрудничество в сфере внедрения национальной системы обращения с радиоактивными отходами, обмениваться научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также информацией о правовых, социальных и этических аспектах. Стороны договорились о проведении экспертиз технических решений, а также организации семинаров и визитов групп специалистов на объекты финальной изоляции РАО в России и Франции.

С российской стороны исполнителем соглашения будет ФГУП «НО РАО», национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. По закону, только оно уполномочено осуществлять деятельность по окончательной изоляции РАО и иные виды деятельности по обращению с ними. Основная задача предприятия – обеспечение экологической безопасности путем создания пунктов, обеспечивающих надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды на всем протяжении их потенциальной опасности. ФГУП «НО РАО» работает в Красноярском крае (филиал «Железногорский»), Томской области (филиал «Северский»), Ульяновской области (филиал «Димитровградский»), Свердловской области (отделение «Новоуральское»). За время работы филиалы ФГУП «НО РАО» приняли у предприятий атомной отрасли ФГУП «ГХК», АО «СХК», АО «ГНЦ НИИАР» и АО «УЭХК» пункты временного хранения РАО и начали модернизацию объектов.
«НО РАО» и ANDRA сотрудничают уже пять лет, с 2012 года, когда был подписан меморандум о намерениях между Росатомом и французским агентством.

Как отметил Олег Крюков, проблема изоляции радиоактивных отходов отличается высокой сложностью. «Речь идёт об отходах третьего и четвертого и первого и второго классов. Отходы первого и второго классов предполагается захоранивать в глубинных геологических формациях. На сегодняшний день в мире таких пунктов не существует, и Франция – одна из стран, которая занимает в этом плане передовое место, они давно занимаются исследованиями и обоснованием возможности такого захоронения. Мы тоже строим специальную лабораторию, которая будет исследовать пригодность нашей геологической формации для того, чтобы захоранивать высокоактивные отходы», - рассказал он. Речь идет о создании подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве в Красноярском крае. Основная задача лаборатории - изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов первого и второго классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях Нижне-Канского массива. По результатам исследований в случае, если будет доказана долговременная безопасность, будет представлено обоснование возможности перехода к созданию на безе лаборатории пункта финальной изоляции РАО.

Россия и Франция являются пионерами в этой области и будут обмениваться полученными знаниями, пояснил представитель Росатома. «Во Франции эта лаборатория работает уже порядка 12-15 лет, мы обсуждали результаты ее работы. Естественно, лаборатория не содержит радиоактивных отходов. Такую же точно планируется создать и у нас, и научно-технический обмен в этом плане очень важен. У нас очень много наработок, есть проект лаборатории, проводились достаточно мощные геологические исследования, много обоснований, мы этим занимаемся уже 15-20 лет. Важно, что мы вместе, обмениваясь этими знаниями, будем решать эту проблему, которая на сегодняшний день очень важна», - подчеркнул Олег Крюков.

Патрик Ландэ в свою очередь обратил внимание на то, что во всем мире работы, связанные с захоронением высокоактивных отходов, характеризуются высокой сложностью. «Когда речь идет о защите и безопасности окружающей среды и человека, обмен опытом и информацией в такой научно-технической среде, когда мы говорим о радиоактивных отходах, между странами, которые находятся на достаточно высоком уровне развития этих работ, абсолютно необходим. Очень важно отметить, что работы в области захоронения РАО связаны с огромными затратами, и если можно научиться опыту у стран, у которых его больше, чтобы сократить затраты, такое сотрудничество можно только приветствовать. В данной сфере обмен знаниями, диалог, сотрудничество – это важные условия, чтобы обе стороны могли продвигаться в нужном направлении», - считает директор по инновациям, развитию и международным отношениям ANDRA.

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) было основано в 1979 году. Агентство находится под контролем нескольких министерств – энергетики, окружающей среды и научных исследований. В его штате – около 650 сотрудников, в том числе более 400 инженеров и ученых. Во Франции созданы три пункта захоронения РАО средней и низкой активности. На данный момент готовится документация для получения разрешения на строительство пункта глубинного захоронения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих отходов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.