Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 19:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лицо без паспорта

Лицо. Цветной макияж
Лицо. Цветной макияж

Существующие технологии позволяют говорить о том, что в России возможна замена привычных бумажных паспортов и других видов удостоверения личности распознаванием биометрических данных. По оценке создателя программы распознавания лиц, для воплощения этой идеи потребуется от 15 до 20 лет, причем заминка будет не в технической стороне вопроса. 

О том, что в принципе такая замена возможна и что технологии позволяют произвести ее в скором времени, в интервью информационному агентству РИА Новости рассказал основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

«С технической точки зрения уже сейчас вполне реально заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные. Так, например, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев», – объяснил Ханин.

 
Работа камер наблюдения / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Однако из-за отсутствия соответствующих законов и инфраструктуры, которая могла бы считывать эти данные, замена бумажных или пластиковых документов (таких, как социальные карты, а также карты лояльности или карты постоянного покупателя) произойдет нескоро, считает он. «В ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15-20 лет», – объяснил Ханин.

На деле технология распознавания лиц уже некоторое время помогает бизнесу и спецслужбам. Как пишет газета «Ведомости», рынок таких технологий к настоящему моменту превысил 3 млрд долларов, и есть основания ожидать, что в ближайшие несколько лет он удвоится.

Вообще за последние годы в России и мире появилось множество проектов, работающих с технологиями распознавания лиц. По мнению журналистов издания, самыми заметными среди российских проектов в этой области можно назвать NtechLab, «Вокорд», «Центр речевых технологий», ITV AxxonSoft, 3DiVi и VisionLabs. Свои услуги эти компании предоставляют кредитным организациям, ритейлерам и спецслужбам.

В ритейле распознавание лиц используется, чтобы мотивировать покупателей, объяснил газете генеральный директор компании NtechLab Михаил Иванов. Если человека узнают на входе в магазин и видят его историю покупок, то сотрудники магазина лучше представляют, что ему может потребоваться: например, если он покупал телевизор, сотрудник магазина может предложить ему приобрести новый пульт.

 
Телевизор в магазине / pixabay.com

Как пояснил РИА Новости Ханин, для ритейлеров возможность опознать постоянного покупателя существенна еще и потому, что карты лояльности или дисконтные карты люди на деле не всегда носят, «а лицо всегда с собой».

Что же касается удобства использования этой технологии в банках, то там, например, возможно оформление кредитов по упрощенной схеме – если программа распознавания лиц установит, что за ним обратился именно клиент того же банка. Кроме того, технология поможет предотвратить выдачу кредита, если человек обратится за ним с чужим паспортом, куда будет вклеена его фотография.

«Несколько десятков банков используют наши продукты, но не все об этом объявили публично: некоторые пока это не афишируют. Среди наших клиентов – "Почта банк", "Открытие", "Тинькофф банк"», – добавил Ханин.

Что касается применения технологии в сфере безопасности, то в мире она довольно широко используется именно в этом качестве. Так, в США биометрические данные, полученные программами распознавания лиц, применяется в полиции – в том числе и для проверки при выдаче водительских прав. Кроме того, в Соединенных Штатах, также как и в Европе, идентификацию по лицу применяют на паспортном контроле при пересечении границы.

Российские компании, развивающие технологии распознавания лиц, нашли себе клиентов среди владельцев крупных стадионов и среди аэропортов – с ними работает, в частности, «Центр речевых технологий». В результате болельщик, поправший в «черный список» фанатов, не имеет шансов попасть на стадион, а при появлении в аэропорту людей, которые находятся в розыске (технология внедрена, например, в аэропорту Южно-Сахалинска), система отправляет уведомление полиции и службе безопасности аэропорта.

Кстати говоря, накануне акции протеста 12 июня в Москве департамент столичной безопасности объявил, что впервые станет использовать камеры с функцией распознавания лиц. А в октябре 2017 года стало известно, что мэрия Москвы обсуждала с «Ростелекомом» возможность оплаты проезда в столичном метро с помощью сканирования лица.

При этом сообщалось о разработке национальной биометрической платформы, которой занимался именно «Ростелеком» по инициативе ЦБ и Минкомсвязи. Эта платформа, заявлял «Ростелеком», в дальнейшем может быть использована в медицине, образовании, электронной коммерции и других сферах.

Разумеется, одновременно с попытками использовать лицевую идентификацию стали предпринимать и попытки сделать ее невозможной. Одним из направлений в этой области стало использование необычного макияжа. Развивалась идея достаточно успешно: Григорий Бакунов, директора по распространению технологий в компании «Яндекс», сообщил в своем Telegram-канале, что его команда создала программу, проектирующую макияж, позволяющий избежать идентификации.

 
Цветные полосы на лице, исключающие распознавание личности / //telegra.ph/Novyj-makiyazh-korolya-07-14

Проект команды основывался на алгоритме, который на основе оригинальной фотографии подбирал новый образ по принципу «антисходства». С этим результатом и работал визажист, писала «Новая газета». Однако в конечном итоге Бакунов свернул проект, заявив: «Слишком уж велик шанс использовать продукт не для добра, а вовсе с другими целями». Впрочем, как заверил «Ведомости» представитель VisionLabs, алгоритмы, тестировавшие этот макияж, уже устарели, а новые распознают лицо даже с такой специальной раскраской.

Делались и другие попытки придумать защищающий от слежки мейк-ап, и в ряде случаев он был значительно сложнее, чем у Бакунова (фото его «спасительного макияжа» можно посмотреть здесь). А вот, например, как выглядели модели в мейкап-камуфляже в материале Афиши-Daily. Правда, в банк или в аэропорт в таком виде точно не пойдешь без риска привлечь к себе всеобщее внимание.

Таким образом, хотя способны обмануть распознавание лиц и пытаются найти, использование этой технологии для замены ею материальных удостоверений личности вполне возможно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:17 Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан
19:02 Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году
18:24 Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам
17:56 Погибший в Шереметьево мужчина накануне устроил дебош в самолете из Мадрида
17:37 На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь
17:26 Трамп призвал «наслаждаться» падением мировых цен на нефть
17:23 В Москве снесли Ховринскую больницу
17:00 Бориса Грачевского не пустили в Грузию
16:39 Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок
16:13 Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука
15:56 На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии
15:22 Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-20
15:03 В России введут маркировку черной икры и осетрины
14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
12:36 Castorama уйдет из России
12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.