Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 10:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Паразиты древних греков

Яйцо власоглава из захоронения Айя-Ирини 4
Яйцо власоглава из захоронения Айя-Ирини 4
Anastasiou et al. 2017 / Journal of Archaeological Science: Reports

Палеопатологи изучили древние захоронения на греческом острове Кея и определили паразитических червей, которыми были заражены его жители. Результаты исследования они сопоставили с сочинениями Гиппократа, описавшего болезни обитателей греческих островов V – IV веков до н. э., и пришли к выводу, что толкования древнегреческих терминов следует уточнить.

Авторами исследования стали Эвилена Анастасиу (Evilena Anastasiou) из Кембриджского университета, Анастасия Папафанасиу (Anastasia Papathanasiou) из Эфората палеоантропологии и спелеологии в Афинах, Линне Шепартц (Lynne A. Schepartz) из Музея антропологии и археологии Пенсильванского университета и Пирс Митчелл (Piers D. Mitchell) из Кембриджа. Мы уже упоминали о работах Пирса Митчелла в области палеопатологии, рассказывая о туалетах древнего Рима. Он много лет изучает, как возникали и развивались паразитарные инфеции людей и какое влияние они оказывали в прошлом на развития человека как вида и человеческой цивилизации. Материалы для таких исследований Пирс Митчелл и его коллеги находят на археологических раскопках по всему миру. Это и древние туалеты, и копролиты (окаменевшие экскременты), и осадок на тазовых костях скелетов. Гельминты, проказа, дизентерия, сифилис, туберкулез, чума прошлых веков – вот обычные темы статей Митчелла и его коллег. Совместно с Эвиленой Анастасиу он в 2011 году опубликовал исследование кишечных паразитов у жителей Акры в эпоху крестоносцев.

Письменными источниками знания о болезнях жителей древней Эгеиды, в том числе и о паразитических червях, служат для нас сочинения Гиппократа, как созданные им лично, так и приписанные ему традицией (так называемый «Гиппократов корпус»). Ученые, от комментаторов древности до исследователей наших дней, до сих пор не пришли к единому мнению об авторстве ряда сочинений из «Гиппократова корпуса». Отдельная проблема для исследователей – отождествить гиппократовские описания заболеваний с болезнями, известными современной медицине. Задача эта отнюдь не так проста.

Гельминты чаще всего упоминаются в сочинениях «Эпидемии», «О болезнях», «Прогностика» и «Косские прогнозы». Первая и третья книги «Эпидемий», а также «Прогностика», по словам античных комментаторов, были написаны Гиппократом лично, автор или авторы труда «О болезнях» принадлежали к гиппократовской школе и жили приблизительно в его время, а «Косские прогнозы», возможно, были созданы еще до Гиппократа.

Обычно для паразитических червей Гиппократ использует три обозначения: ἕλμινς στρογγύλη «круглые глисты», ἕλμινς  πλατεῖα «плоские глисты» и ἀσκαρίς. Под последним из этих терминов, как предполагают современные исследователи, скрываются не те паразиты, что называются аскаридами сегодня, а другой вид круглых червей, который сейчас известен как острицы (Enterobius vermicularis). Гиппократ пишет, что «аскариды мучают по вечерам», вызывают зуд и обнаруживаются в заднепроходном отверстии – как раз все это характерно для остриц. Нынешних аскарид (Ascaris lumbricoides) он, вероятно, называет ἕλμινς στρογγύλη, а ἕλμινς  πλατεῖα, видимо, цепни (Taenia sp.), бычий или свиной. Гиппократ отмечает: «Говорят, что и они [ἕλμινς  πλατεῖα] рождают; действительно, человек, в котором водится плоский червь, выделяет время от времени вместе со стулом нечто похожее на семя тыквы, и находятся такие, которые говорят, что это порождения червя. Мне кажется, что говорящие так – неправы, ибо от одного животного не произойдет столько  детенышей и в кишечнике нет достаточно места, чтобы выкормить потомство <…> Червь не рождает, но он разрывается» («О болезнях» IV, 23, перевод В. И. Руднева). Здесь явно описана стадия развития цепня, во время которой членики его тела (проглоттиды) с созревшими яйцами отрываются и выходят наружу. Соответствует описаниям Гиппократа и длина червей: ἕλμινς στρογγύλη (аскарида) длиной около 30 сантиметров, ἕλμινς  πλατεῖα (цепни) длиной в несколько локтей и совсем маленькие ἀσκαρίς (острицы).

Однако Пирс Митчелл и коллеги считают, что эту интерпретацию гиппократовских текстов, в целом верную, следует уточнить. Их работа была основана на исследовании в погребений на острове Кея (древнее название Кеос) – самого близкого к Афинам из числа Кикладских островов. Ученые просеивали и изучали под микроскопом почвенный осадок на передней поверхности крестцовых позвонков и подвздошных костях таза. Именно там могли сохранится яйца паразитов, обитавших в кишечной полости погребенных людей.

Люди жили на Кеосе со времен неолита. Еще в 1960-х – 1970-х годах археологи изучили поселения Айя-Ирини и Кефала на этом острове. Кефала была заселена в 4-м тысячелетии до нашей эры, в эпоху неолита. Поселение существовало около двух веков, а потом было покинуто. В Айя-Ирини основная часть захоронений относилась к среднему бронзовому веку (2000/1900 – 1550 годы до н.э.), но имелись также погребения поздней бронзы (1550 – 1100 годы до н. э.), римского периода (146 до н. э. – 330 н. э.) и византийского периода (330 – 1207).

Митчелл и его коллеги изучили 25 захоронений: десять неолитических из Кефалы, одно ранней бронзы, два поздней бронзы, десять римских и три византийских из Айя-Ирини.  и в четырех случаях обнаружили яйца древних кишечных гельминтов. В двух случаях это были аскариды (Айя-Ирини 44 поздняя бронза и Айя-Ирини 5 римский период), а в двух – другой вид круглых паразитический червей власоглавы (Trichocephalus trichiurus). Они обнаружены в неолитических останках (Кефала 37) и погребении римской эпохи (Айя-Ирини 4).

 

Яйцо аскариды из погребения Айя-Ирини 5

Работ, где описывались бы яйца паразитических червей в раскопках античных памятников Греции, очень мало. В 2005 году группа французских авторов опубликовала данные по захоронениям Кипра 8300-6000 годов до н. э. Там были найдены яйца аскарид, власоглавов, цепней и печеночной двуустки. Чуть раньше нынешнего исследования в 2017 году Пирс Митчелл с группой соавторов описал яйца, найденные в латрине римского периода в Сагалассосе (на территории современной Турции), из червей там были аскарида, а также удалось обнаружить лямблий (Giardia duodenalis). Пару лет назад было опубликовано большое исследование античных греческих туалетов, но его авторы, к сожалению, не занимались палеопаразитологическими изысканиями.

Авторы работы обращают внимание на то, что среди кеосских находок есть яйца только двух видов. Тогда как в захоронениях того же бронзового веке в Северной Европе обнаружено большое разнообразие яиц гельминтов. Там, помимо аскарид и власоглавов, отмечены и цепни, и описторхисы (Opisthorchis sp.), и капиллярии (Capillaria sp.), и печеночная двуустка (Fasciola hepatica), и лентец (Diphyllobothrium sp.), и диоктофимиды (Dioctophymidae), и анкилостомы (Ancylostoma sp.), и ланцетовидные сосальщики (Dicrocoelium sp.). В качестве возможного объяснения этого можно предположить, что за долгие столетия более хрупкие яйца паразитов разрушились, а сохранились только наиболее прочные, принадлежащие аскаридам и власоглавам. Но если для яиц анкилостом и остриц такое предположение вероятно, то, как пишут ученые, вряд ли можно ожидать, что почвенные микроорганизмы разрушили яйца цепней и широкого лентеца, в то время как яйца аскарид и власоглавов сохранились: их прочность примерно одинакова.

Более вероятно, что набор паразитических видов отражает особенности среды, а также жизни и хозяйства людей на древнем Кеосе. Оба вида принадлежат к геогельминтам, их яйца попадают из фекалий в почву, а заражение ими происходит при загрязнении рук, пищи или воды. Наиболее часто они встречаются в сообществах, где фекалии используют в качестве сельскохозяйственного удобрения. Для многих других гельминтов, в чьем жизненном цикле имеется промежуточный хозяин, характерно заражение через съеденное мясо или рыбу. Промежуточного хозяина нет и у остриц, но их яйца, видимо, действительно чаще разрушаются и с меньшей вероятностью попадаются в археологических памятниках. Но Митчелл и его команда не оставляют надежду их обнаружить и в греческих захоронениях.

В итоге авторы работы приходят к выводу, что гиппократовский термин ἀσκαρίς может относиться не только к острицам, но и к власоглавам. Вероятно, античные врачи еще не различали эти виды.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.