16 февраля 2019, суббота, 14:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2017, 17:05

Не стало Арсения Рогинского

Арсений Рогинский
Арсений Рогинский

18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский, советский и российский правозащитник, борец за освобождение политических заключенных, один из основателей Международного общества «Мемориал» и председатель правления общества. Арсений Рогинский был одним из ведущих экспертов «Полит.ру». В последние годы он тяжело болел, лечился за границей, но продолжал работать.

Арсению Борисовичу Рогинскому был 71 год.

Друзья и коллеги Арсения Рогинского вспоминают о нем.

«Арсений Борисович Рогинский – русский интеллигент, питерский интеллигент. Человек, родившийся рядом с тем местом, где сидел его отец – в Архангельской области. Любимый ученик Юрия Михайловича Лотмана в 1960-е годы. С 1960-х же годов был в кругу диссидентов, а в 1970-х закладывал, по сути, начало возрождения независимой исторической науки в Советском Союзе.

Инициатор выпуска подпольного исторического сборника «Память». Участвовал в выпуске «Хроники текущих событий». В 1981 году был арестован и осужден по уголовной статье, причем эти арест и осуждение Комитет государственной безопасности согласовывал в ЦК партии. Такое вот это было политическое осуждение по уголовной статье.

Провел несколько лет в лагерях в 1980-е годы. В конце 1980-х по сути встал у основания «Мемориала»: входил в «Мемориал» с 1988 года, почти 30 лет своей жизни. Сколько он на самом деле сделал не только для «Мемориала», но и для независимого общественного движения в России, для российской демократии, российской науки, наверное, станет ясно только теперь. Для столького он был общим знаменателем!

В последний год он очень много болел, но работал. Последняя вышедшая у нас в «Мемориале» книга – «Право переписки» – и выставка, открывшаяся 25 октября, были подготовлены при его активном участии. Но силы человеческие не беспредельны.

Мы еще сами не осознали, что это для всех нас значит», – сказал «Полит.ру» Александр Черкасов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал», член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», сотрудник программы «Горячие точки», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

«Умер один из самых умных людей, которых мне довелось встретить в своей жизни, – мой друг Арсений Рогинский. Любимый ученик одного из величайших ученых второй половины ХХ века в Советском Союзе и России Юрия Михайловича Лотмана.

Человек, который прошел тюрьму, общественную деятельность; работал в комиссии по освобождению политзаключенных; занимался созданием одной из самых значимых на российском поле общественной исторической организации – «Мемориала». Человек, который очень многое еще мог сделать. 

Мне кажется, что мы будем очень сильно гордиться тем, что были современниками Арсения Роринского, встречались с ним и разговаривали. И будем сильно жалеть о тех вопросах, которые ему не задали, и ответах, которые не услышали. Почему? Потому что я видел, как значим Арсений Рогинский для очень разных стран. Для маленькой Эстонии и для большой Германии. Для Италии и Польши. Почему? Арсений умел решать невозможные задачи, связанные с историей, проблемами исторической памяти.

Именно Рогинский вместе с тогда еще не президентом Федеративной республики Германия Гауком сделали тот закон об архивах, который считается лучшим в мировой практике. Потому что решение вопроса о том, когда нужно раскрывать информацию о, скажем, доносчиках, когда это является частным делом, а когда становится обязательной нормой политической жизни, определялось именно в германском законе об архивах, автором которого вместе с Гауком был Арсений Рогинский.

Рогинский реально – часть европейской и даже мировой интеллектуальной элиты, что в России мало кто пока что понял. И тот год болезни, который Арсений Рогинский провел в Израиле, оказался временем паломничества к нему весьма разных людей из разных стран – людей, иногда не совместимых друг с другом по политическим взглядам и своим историям.

К нему приезжали не просто посочувствовать и пожелать выздоровления: у людей, которые туда ездили, было ощущение, что значение этой фигуры – символическое, репутационное – не падает, а возрастает. И я убежден, что это так и есть», – подчеркнул Александр Аузан, декан экономического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова.

«Боюсь, я сейчас ничего внятного не скажу. Он бы удивительный человек – как будто из другой эпохи, другого материала. Такой, каких сейчас не делают.

Он был человек чрезвычайно требовательный по существу и при этом – обходительный и мягкий, его требовательность никогда не была обременительной и уж тем более – оскорбительной. Он был всегда принципиальным, но умел находить такие формы отстаивания своих принципов, что казался гиперуклончивым.

России будет плохо без этого человека. В последние годы мы довольно тесно сотрудничали, и случившееся сегодня – гигантская утрата для России, для историков, для борьбы за российскую историю. Это очень большая потеря», – сказал Никита Соколов, глава Вольного исторического общества.

«Арсений Рогинский... Сеня...

Прекрасный, умный ироничный, доброжелательный, мужественный, веселый. Один из тех немногих, на ком завязывались и застегивались самые разнообразные человеческие отношения, через кого транзитом проходили самые разные пути и биографии. Человек, сделанный из самых ценных и самых редких материалов.

В общении с ним всегда ощущалась близкая родственность. Непонятно, чем это ощущение достигалось, но оно было, и было оно отчетливым.

Уверен, что так было для многих. Потому и потеря эта – не только потеря «выдающегося общественного деятеля». Это само собой, и это несомненно. Но это личная родственная потеря для очень многих, кто сегодня болезненно ощутил острый укол сиротства.

Светлая память...», – откликнулся на известие о смерти Арсения Рогинского на своей странице в социальной сети Facebook поэт Лев Рубинштейн.

«Историк общественной мысли, автор исторического сам- и тамиздата, политзэк, историк-общественник-неформал, историк и одновременно правозащитник, одна из ключевых фигур гражданского общества России и российской гражданской дипломатии. Арсений Борисович был среди самых значимых для меня людей и, как мне кажется, одним их самых содержательных наших современников – не только в России.

Полтора года назад, когда праздновалось его 70-летие, я написал: «Я много за что очень ценю и уважаю Арсения Борисовича. Но среди прочего – за то, что в нем соединяется редко сочетаемое – вкус к конкретной фактуре, полученной в ходе архивного или библиотечного разыскания, и к аккуратным концептуальным обобщениям, установка на верховенство прав человека и вполне политическое мышление». Это все правда, но, боюсь, мало что объясняет.

Еще было сочетание мудрости и страсти, теплоты и лукавства. Желание подтолкнуть людей заниматься тем, чем они заниматься призваны, –  и запустить те процессы, которые позволят хоть немного продвинуться или хотя бы не отступить на значимых фронтах. Желание советоваться – не скинуть ответственность, а получить «на входе» максимум значимых ходов и аргументов, что-то принимая, что-то отбрасывая, но очень внимательно слушая и пытаясь разобраться в разных логиках. Интуитивное чувство, куда двигаться не надо, как бы общая логика процесса ни подталкивала к, казалось бы, очевидному, а в какой момент и отойти от того, что перестало быть осмысленным», – так вспоминает об Арсении Рогинском Борис Долгин, научный редактор «Полит.ру», член Совета Вольного исторического общества, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, член Координационного совета Экспертной группы «Европейский диалог».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
15.02 12:31 Минтруд решил законодательно закрепить понятие ментальной инвалидности
15.02 12:23 Несколько тысяч человек эвакуировали в Москве после сообщений о минировании
15.02 12:04 Минздрав подготовил предложения по увеличению возраста продажи алкоголя
15.02 11:55 Песков рассказал о травме Путина
15.02 11:49 Японские власти допустили отмену краткосрочных виз для россиян
15.02 11:48 «Суверенный Рунет» протестируют в пилотном режиме
15.02 11:26 Первый канал отстранил Александра Друзя от участия в своих программах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.