Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 09:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Чемпионат, Олимпиада и новые «звезды»

Фото Александра Авилова / АГН "Москва"
Фото Александра Авилова / АГН "Москва"

Допинг-скандалы и проблемы с участием российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, а сложности с проведением Чемпионата мира по футболу и появление на мировой арене российских спортивных звезд – главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко о важнейших событиях уходящего года и ожиданиях от 2018 года в сфере спорта.

Итоги и наиболее важные события 2017 года

«Самое важное событие этого года – что Россия успешно вышла на Чемпионат мира-2018 по футболу: мы должны были принимать его как хозяева, и его у нас не отобрали. В начале года у многих были сомнения, что там удастся его сохранить. Второе по значимости событие – это то, что нас все-таки пустили на Олимпиаду, приняли максимально лояльное для нас  решение. Это, наверное, и есть все главные события года.

А еще из приятных событий года надо отметить тот факт, что у нас появляются новые «звездочки», будущие потенциальные мега-звезды спорта. У нас ведь по большому счету было только три суперзвезды, которые являются наднациональными – у них есть своя многомиллионная армия болельщиков по всему миру. Таковыми были Елена Исинбаева, Мария Шарапова и Александр Овечкин.

 
Александр Овечкин

Одна из этих звезд уже списана из большого спорта после допинг-скандалов 2016 года, в которых она не была замешана. Другая в допинг-скандале как раз была замешана, и, по большому счету, главная задача ее – вернуться в топ-10 мирового теннисного рейтинга (но пока это Марии Шараповой никак не удается).

Ну, и остался в итоге один Овечкин, которому пошел уже 33-й год (в хоккее играют намного дольше, чем во многих других видах спорта). Буквально на днях он вошел в топ-20 хоккеистов, забросивших наибольшее количество шайб в НХЛ за всю историю, то есть он по-прежнему – мега-звезда. Словом, можно сказать, что у нас сейчас есть где-то полторы звезды такого масштаба.

А в этом году у нас по большому счету появляются будущие звезды (двое из них появились раньше, но в статус будущих звезд стали входить только в 2017 году). Это Евгения Медведева, которая до недавнего времени в своих прокатах умудрялась даже никогда не падать и всегда выигрывать первое место, и Мария Кучина, которая сейчас выступает под фамилией Ласицкене.

Надо сказать, что распределение медалей в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, всегда имеет политический характер и характер договоренностей, своего рода ротаций: на «домашних» этапах Кубка мира, как правило, подтягивают хозяев, на остальных этапах их немножко опускают, и только Гран-при, финал Кубка мира, Чемпионата мира, Чемпината Европы показывают истинное распределение сил. Так вот, Медведева умудрялась настолько не падать, что раз за разом выигрывала этапы Кубка мира. И даже когда на последнем этапе шлепнуться на лед, это не помешало ей занять первое место – настолько вышла она была других соперников.

И недавно в  Лозанне Евгения Медведева показала, что делает серьезную заявку на то, чтобы по завершении спортивной карьеры стать серьезным общественным деятелем с мировым именем. Вместе с политическим «тяжеловесом», почетным президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым и с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым она была в составе российской делегации и говорила от лица спортсменов. Ее выслушивали, ей задавали вопросы, она отвечала журналистам. Это было удивительно, если знать, как ее тренер и ее мама буквально отказываются отпускать ее к журналистам на пять лишних минут, рассказывая, как нарушится в результате ее тренировочный процесс за два месяца до Олимпиады. Здесь ее отпустили, понимая, сколь важная социальная и государственная миссия была возложена на ее плечи.

 
Евгения Медведева

Итак, Евгения Медведева – первая наша будущая мега-звезда, если все пойдет нормально. Она уже стала старше и не сделает таких ошибок, как сделала Юлия Липницкая, на которую четыре года назад возлагали столько надежд. Ну, и есть еще Мария Кучина (Ласицкене) – человек уникальный. Легкоатлетка – прыгунья в высоту – Мария Кучина умудрилась выйти в этом сезоне на 17 легкоатлетических стартов – и одержать 17 побед.

И кстати, если сейчас почти все спортсмены думают, как быть с Олимпиадой, ехать или не ехать, и как быть с флагом, то для Марии Кучиной этого вопроса нет. Еще в апреле, если не ошибаюсь, она оформила себе официально нейтральный статус и как спортсменка из России, но не под флагом России, она выступает уже в течение этого года – и становится мировой мега-звездой. Она правильно себя ведет, она выбрала себе правильного мужа, она правильно выстраивает свою политику. Если не случится какого-то провала, то у нее, как и Медведевой, все будет хорошо.

Ожидания, прогнозы на 2018 год

Хотелось бы, чтобы Чемпионат мира-2018 по футболу прошел ярко и без каких-либо эксцессов. Ясно, что гайки закрутят; ясно, что эта несколько одиозная история с паспортами болельщиков, над которой все потешались во время Олимпиады-2014 в Сочи, будет воспроизведена во время ЧМ-2018. Но в любом случае я надеюсь, что все пройдет без каких-то политических, криминальных и прочих происшествий. Другой вопрос – кем будут заполняться построенные для Чемпионата стадионы по окончании ЧМ-2018… Есть довольно много сомнений в том, будет ли толком использоваться эта спортивная инфраструктура.

Что же касается Олимпиады, то хотелось бы, чтобы российская сборная по хоккею выступила достойно. Но тут надо понимать, что Олимпиада становится третьесортным хоккейным турниром. Думаю, почему Чемпионат мира по хоккею – турнир второсортный, никому не надо объяснять? В нем участвуют некие отбросы Кубка Стэнли, вылетевшие на ранних этапах. А на Олимпиаде не будет даже энхаэловцев, то есть по рангу Чемпионат мира в смысле хоккея будет выше, чем Олимпиада.

Но это только если говорить про хоккей. А так у нас традиционно есть шансы в очень многих видах спорта, и золотые медали в любом случае будут. У нас есть спортсмены, которые эти медали завоевывают. Но есть и функционеры, которые выстраивают некие «медальные планы»: если даже победа для спортсмена – подвиг, что чиновник этот подвиг уже запланировал. Мне не хотелось бы быть похожим на спортивных функционеров и заранее рассуждать о том, в каких видах спорта у нас медали гарантированы.

Читателям «Полит.ру» – рекомендации, что почитать-посмотреть на каникулах

 
Николай Яременко

Помимо вашего замечательного сайта (и нашей не менее замечательной газеты «Советский спорт») сейчас появляется огромное количество платформ, которые являются настоящими «каналами будущего». Можно сказать, «гвоздем» уходящего 2017 года в информационной сфере стали Telegram-каналы. Именно там оказывается сейчас огромное количество яркой, интересной информации, которая в силу тех или иных причин не подается в традиционных СМИ.

И мне хотелось бы, чтобы новогодние каникулы читатели «Полит.ру» провели в поисках, в навигации по этим платформам, читали бы спортивные Telegram-каналы. Сам я подписался на канал с названием «Спорт и сплетни», и несмотря на такое его название должен сказать, что благодаря ему я окунулся в огромное количество интересной информации, которая прежде была от меня скрыта.

Пожелания читателям «Полит.ру»

Всем читателям «Полит.ру» хотелось бы пожелать, чтобы они поняли, что несмотря на «политическое» название вашего издания, в этом коктейле спорта, допинга и политики, о котором мы говорили, именно политики должно быть как можно меньше. Спорт – это удовольствие, спорт – это развлечение, спорт – это шоу, и надо как можно меньше думать о противостоянии систем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
18.07 13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
18.07 12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
18.07 12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
18.07 12:21 В МТС опровергли сбой в работе
18.07 12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
18.07 12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
18.07 11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
18.07 11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
18.07 11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
18.07 11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
18.07 11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
18.07 10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
18.07 10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
18.07 10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
18.07 10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
18.07 10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
18.07 09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.