Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 09:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2017, 19:38

Космическая афиша 2018 года

Запуск Falcon Heavy
Запуск Falcon Heavy
Илл.: SpaceX

В 2018 году исследователи космоса не будут сидеть без дела. Мы расскажем о самых интересных проектах, запланированных на следующий год.

Январь

Одно из самых крупных событий года ожидается уже в январе. Компания SpaceX планирует провести первый испытательный запуск сверхтяжелой двухступенчатой ракеты Falcon Heavy. Она должна стать самой мощной в истории и открыть новый этап в освоении космоса: полеты к Луне и Марсу станут значительно проще. Масса полезного груза  выводимого на низкую околоземную орбиту составит до 63,8 тонн, на геопереходную орбиту – 26,5 тонны, а при полете к Марсу – 16,8 тонны. Это превосходит характеристики самой мощной существующей сейчас ракеты Delta IV Heavy вдвое или даже больше. Например, объект массой с Международную космическую станцию Falcon Heavy сможет вывести на околоземную орбиту всего за девять запусков.

Илл.: SpaceX

Помимо двигателей первой и второй ступени Falcon Heavy будет оснащена двумя дополнительными ускорителями. Их конструкция сходна с первой ступенью Falcon 9 Full Thrust, как и сама первая ступень, они будут иметь по девять жидкостных реактивных двигателей Merlin 1D. Итого 27 двигателей. Ускорители будут размещены по бокам первой ступени ракеты-носителя. Боковые ускорители и центральная часть первой ступени должны после старта вернуться на Землю. Собственно, оба боковых ускорителя, которые будут использованы в первом старте Falcon Heavy, уже участвовали в запусках в качестве первых ступеней Falcon 9. Теоретически работники SpaceX не исключают посадку и второй ступени ракеты, но в первом запуске она пока не предусмотрена.

Первые планы запуска Falcon Heavy относились еще к 2013 году, с тех пор он не один раз переносился, испытания двигателей продолжались, но в 2017 году перспективы того, что ракета отправится в полет, уже казались реальными. Сначала объявили о планируемом старте в середине лета, затем его перенесли на апрель, и, наконец, назначили на январь 2018 года. В качестве полезной нагрузки выступит автомобиль Tesla Roadster. Старт состоится в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, боковые ускорители приземлятся недалеко от места запуска ракеты, а первая ступень – на специальную платформу в Атлантикеском океане. Оставшаяся часть должна пролететь мимо Марса. Предположительно говорят уже и о втором запуске Falcon Heavy, который ожидается в июне.

Март

На март намечен запуск с площадки Космического центра Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота индийского аппарата «Чандраян-2». Он достигнет Луны и займет орбиту на высоте сто километров. Если его предшественник «Чандраян-1» опустил на лунную поверхность ударный зонд, то спускаемый модуль «Чандраян-2» должен будет совершить мягкую посадку и доставить туда луноход.

Илл.: ISRO

Приблизительная масса посадочного устройства и лунохода составляет 1250 килограммов, из которых 20 приходятся на луноход. Он будет передвигаться на колесах, проводить химический анализ лунных пород и сообщать результаты на орбитальный модуль, который будет пересылать их на Землю.

Май

В апреле – мае 2018 года будет “открыто” удобное стартовое окно для полета к Марсу. Естественно, этой возможностью воспользуются. Аппарат InSight, подготовленный НАСА, должен стартовать в мае и достигнуть Марса в ноябре.

Илл.: NASA

Планируется, что спускаемый аппарат InSight проработает на поверхности Марса 720 дней, изучая его сейсмические свойства, структуру марсианских недр, температуру на разной глубине, наличие тектонической активности. Это будет не марсоход, а стационарный аппарат, зато он будет снабжен буром рекордной длины, который проникнет в грунт Марса на пять метров.

Июнь

В июне 2018 года японский аппарат «Хаябуса-2», запущенный в 2014 году, достигнет своей цели – астероида Рюгу (162173). Там он должен будет добыть образцы грунта этого астероида и отправиться в обратный путь. Подлетая к астрероиду «Хаябуса-2» выстрелит в него специальным снарядом Small Carry-on Impactor (SCI), чтобы создать кратер на его поверхности.

Илл.: Go Miyazaki/Wikimedia Commons

На дне этого кратера спускаемый аппарат соберет образцы горных пород. Возвращение «Хаябуса-2» на Землю ожидается в декабре 2020 года. В случае успеха это станет второй случай добычи астероидного грунта. Первый был осуществлен его предшественником аппаратом «Хаябуса» в 2005 – 2010 годах.

Июль

В последний день июля должен быть запущен в космос автоматический аппарат Parker Solar Probe, подготовленный НАСА и лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Он несколько раз сблизится с Венерой, используя ее гравитацию для коррекции своей орбиты, и 19 декабря 2024 года впервые сблизится с Солнцем на минимальное расстояние – около шести миллионов километров (0,04 астрономических единицы).

Илл.: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

Специальный «солнечный щит» позволит ему выдержать интенсивное солнечное излучение, которое будет в 520 раз сильнее, чем на околоземной орбите. Интересно, что Parker Solar Probe разгонится до 200 километров в секунду и станет самым быстрым космическим аппаратом в истории. Целью Parker Solar Probe станет изучение магнитных полей у поверхности Солнца, солнечной короны и другие явления, связанные с жизнью нашей звезды.

Август

В августе достигнет важного этапа еще одна миссия по доставке на Землю астероидного вещества. Аппарат НАСА OSIRIS-REx, запущенный в 2016 году, достигнет астероида Бенну (101955). Он проведет на орбите вокруг астероида больше года, попытается получить образцы, отправится в обратный путь в марте 2021 года и должен будет вернуться к Земле к 2023 году. Расстояние от аппарата до поверхности Бенну должно составить 240 метров.

 

Илл.: NASA

Облетая астероид, OSIRIS-REx сделает детальные снимки его поверхности, по которым ученые выберут наиболее подходящий участок для забора грунта. Для этой цели на аппарате будет установлено несколько приборов. OLA (OSIRIS-REx Laser Altimeter) представляет собой блок лазерных дальномеров, которые помогут построить профиль поверхности. Изучить предварительно состав грунта и построить карту температур должны три спектрометра. В видимом и ближнем инфракрасном диапазоне будет работать OVIRS, в дальнем инфракрасном – OTES, в рентгеновском – REXIS. Камеры PolyCam и MapCam будут снимать поверхность астероида в разных спектральных диапазонах. Карта всей поверхности астероида будет сделана с разрешением около двадцати метров, а области, которые будут рассматриваться как потенциальные участки забора проб, будут картографированы с разрешением от 0,8 до 2 метров. OSIRIS-REx будет снабжен особым устройством TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), отдаленно напоминающим игровые автоматы, в которых человек, управляя манипулятором, должен достать игрушку. Выдвижной манипулятор снабжен вакуумной камерой. Всего на несколько секунд он будет прижат к поверхности Бенну, и в этот момент микровзрыв сжатого азота поднимет вверх измельченный грунт, который и захватит TAGSAM. Особая камера SamCam будет фиксировать весь процесс. Предполагается, что за один раз манипулятор будет добывать от 60 до 300 граммов образцов.

Октябрь

На 5 октября намечено начало космического проекта BepiColombo по исследованию Меркурия. Он готовится совместно работниками Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Ракета носитель Ариан-5 с космодрома Куру выведет на орбиту автоматические аппараты Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Путь к Меркурию они преодолеют вместе в составе перелетного модуля (Mercury Transfer Module), а достигнув планеты, разделятся и будут исследовать Меркурий, вращаясь вокруг него по разным орбитам, изучая поверхность и магнитосферу планеты.

Илл.: ESA

Среди установленных на этих аппаратах приборов есть и те, в разработке которых участвовали российские ученые: ультрафиолетовый спектрометр, гамма- и нейтронный спектрометр, «планетарная ионная камера» (энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов), камера для изучения следов лития в спектрах экзосферы Меркурия. Но научных данных, которые добудут эти аппараты, придется ждать довольно долго. Первый пролет Mercury Transfer Module мимо Мерурия состоится в октябре 2021 года, затем последуют еще пять таких пролетов, а на полярную орбиту Меркурия аппараты выйдут 5 декабря 2025 года. Вся миссия продлится до 2027 или 2028 года. С подробностями маршрута можно ознакомиться на видео Европейского космического агентства.

Декабрь

В декабре Китай намерен запустить к Луне аппарат «Чанъэ-4», спускаемый модуль которого должен совершить мягкую посадку на лунную поверхность на невидимой стороне Луны, в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Чтобы обеспечить с ним связь, Китай предварительно в июне запустит спутник, который расположится в одной из точек Лагранжа (L2) системы Земля – Луна и будет ретранслировать сигналы «Чанъэ-4» на Землю. Аппарат будет выведен в космос ракетой-носителем «Великий поход 3B».

Без точной даты

Не ранее марта и не позднее июня 2018 года должен быть отправлен на орбиту космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он создан учеными Массачусетского технологического института по заказу НАСА. В течение двух лет он будет искать планеты возле самых ярких звезд в окрестностях Солнечной системы.

TESS. Илл.: Илл.: MIT

На конец 2018 года назначен вывод на орбиту еще одного космического телескопа – «Хеопс» (CHEOPS – CHaracterising ExOPlanets Satellite), предназначенного, в первую очередь, не для поиска новых экзопланет, а для более подробного изучения уже открытых. Проект разработан в 2012 году ЕКА и Швейцарским космическим бюро. Основная работа по созданию телескопа ведется в Бернском университете под руководством Вилли Бенца (Willy Benz). «Хеопс» сможет точно измерить радиусы экзопланет, для которых в ходе предшествующих исследований уже были получены оценки массы. На основе знаний о массе и размере планеты, ученые смогут определить, относится ли она к каменным или газовым планетам.

CHEOPS. Илл.: ESA/C. Carreau

Пока остается неизвестной точная дата запланированного на 2018 год запуска к Луне японского автоматического аппарата SELENE-2. Он должен включать орбитальный модуль, спускаемый аппарат и луноход.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.