Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 13:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Трамп и его вымышленное отношение к России

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Россия не помогает США оказывать давление на Северную Корею, напротив, она даже способствует уклонению КНДР от международных санкций. Об этом заявил в большом интервью международному информационному агентству Reuters президент США Дональд Трамп.

«Россия совсем не помогает нам с КНДР. Россия подрывает то, с чем нам помогает Китай», – сказал Трамп. В то же время он отметил, что президент России Владимир Путин «может сделать многое», однако воспользоваться этим обстоятельством мешает слабость межгосударственных отношений России и США.

Сходное мнение высказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Россия не применяет все санкции против КНДР. «Для нас очевидно, что они не применяют все санкции, и есть некоторые доказательства того, что они могут свести на нет некоторые санкции», – приводит его слова Reuters.

Госсекретарь утверждал, что Россия не соблюдает ограничения в отношении поставок топлива, а также в ряде других вопросов.
 
Рекс Тиллерсон в Институте Гувера
 
Аналитики толкуют эти высказывания различно, обращая внимание кто на то, что американский лидер изменил свое отношение к России на менее позитивное, кто на то, что он оставил себе лазейку для улучшения отношений, упомянув, что именно слабость этих отношений не дает добиваться успеха.
 
Некоторые отмечают, что ситуация с Северной Кореей всерьез беспокоит США, напоминая и о недавнем ошибочном извещении о ракетном ударе по Гавайям, которое население восприняло с полной серьезностью (по мнению политологов, именно в силу обеспокоенности возможным обострением конфликта США с КНДР).

Прокомментировать для «Полит.ру» позицию Вашингтона и особенности развития ситуации согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его мнению, говорить об изменении отношения Трампа к России все же не следует, так как по сути Трамп никогда и не выражал, и даже не имел к России положительного отношения.

 
Павел Салин

 «Я бы не стал говорить об изменении отношении Трампа к России по одной простой причине – потому что у Трампа раньше не было никакого отношения к России. Где-то больше года назад, когда Трамп победил, наши элиты ошибочно создали ему образ президента, который хочет наладить отношения с Россией, в этот образ влюбились, а потом в нем стали разочаровываться. А Трамп каким был, таким и остался – его отношения с Россией особо не интересует. Просто он делал какие-то высказывания, и на их основе в Москве делали далеко идущие выводы. А эти высказывания Трампа ни к чему не обязывали.

Так что отношения к России он не менял – просто у него меняются какие-то внешние и внутренние обстоятельства, которые его действительно беспокоят, и он в зависимости от этих обстоятельств делает заявления. Поэтому говорить, что у него изменилось отношение к России, я бы не стал – к России у него и не было никакого отношения. Единственная более или менее стратегическая линия у Соединенных Штатов прослеживается по отношению к Китаю и азиатскому региону в целом. А отношения со всеми остальными странами США воспринимают через призму этих интересов. Потому я и не стал бы говорить, что у Трампа есть какая-то стратегия в отношении России и что само отношение к России меняется.

А что касается заявлений Трампа по поводу КНДР, мне кажется, это является следствием понимания Америкой того, что она в азиатских делах становится лишней и ею начинают тяготиться. Американцы сами спровоцировали всю ситуацию вокруг Северной Кореи – для того, чтобы создать необходимость своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе; для того, чтобы союзники их попросили нарастить свое присутствие и защитить от северокорейской угрозы. А мы видим, что Южная Корея договаривается с Северной Кореей без всякой Америки, и угроза сама собой нивелируется. Американцы же остаются в стороне, лишними.

 
Флаг объединения Кореи для участия в Олимпийских играх

Эта ситуация рискует повториться в других уголках мира, то есть американцами начинают тяготиться даже их союзники. И вот это Соединенные Штаты очень сильно беспокоит, потому что у них велика инерционность мышления, они привыкли, что они – в каждой бочке затычка. А сейчас даже их союзники начинают решать свои проблемы без них. Так, допустим, американцы вышли из Транстихоокеанского торгового соглашения и думали, что и союзники все будут заключать с ними двусторонние торговые соглашения. А Япония взяла и заключила большое соглашение с Евросоюзом! Вот и получается, что американцы со своей претензией на исключительную роль везде начинают тяготить даже своих союзников.

Вот это и выразилось, в частности, в ситуации вокруг Северной Кореи – по большому счету, напряжение тут постепенно спало, но без малейшего участия Соединенных Штатов. Это вызывает недовольство Соединенных Штатов, они ищут «крайнего», ищут, кого бы можно было обвинить. Ну, не себя же обвинять! Вот сейчас на эту роль подвернулась Россия – ведь своих союзников обвинять было бы еще хуже. А, в сущности, нужно было бы обвинять Южную Корею – потому что она за спиной Соединенных Штатов договорилась с Северной Кореей. Но это выглядит как-то совсем по-детски. Напрашивается вопрос: а почему Южная Корея, которая граничит с Северной Кореей, должна договариваться через Соединенные Штаты? Почему надо ехать в Москву из Люберец через Рязань?

Ну, а тут попалась на пути Россия - ее и обвинили в этом. То есть это не стратегия какая-то, а просто эмоциональный выпад. Нужно было на кого-то переложить ответственность, причем на короткий период.

Словом, речь не о том, что США обеспокоены ситуацией с Северной Кореей, а о том, что они обеспокоены смягчением этой ситуации без их участия. Они встревожены тем, что в регионе, который является для них стратегическим (а Азиатско-Тихоокеанский регион им является) могут обойтись без них. Да, они замутили воду, но эскалация заметно снизится без них. Вот это их беспокоит, потому что США привыкли, что в них нуждаются. И они боятся, что такое может повторяться и в других точках мира. Им нужно найти ответственного за это, того, кто виноват. Больше всего тут походит Россия – потому что это и не союзник, и держава региона», – сказал Павел Салин.

Говоря о замечании Трампа, что слабость отношений США с Россией мешает достигать успеха, Павел Салин высказал мнение, что американский лидер, тем не менее, не имел стремился оставить лазейку для развития этих отношений в перспективе.

 
Владимир Путин и Дональд Трамп
kremlin.ru

«Соединенные Штаты рассматривают свои отношения с Россией через призму своих отношений с Китаем. Первичны для них именно отношения с Китаем, а дальше – кто может пригодиться для выстраивания этих отношений, тот Соединенным Штатам нужен. Можно Россию использовать для того, чтобы Китай шантажировать, можно убедить ее перестать быть сырьевой базой для Китая – замечательно. Но Россия интересует США именно с точки зрения отношений США и Китаем.

Сами по себе отношения с Россией для США малоинтересны. Есть какие-то «треки», как говорят дипломаты, где они интересны – например, ситуация на Ближнем Востоке. Но эти сюжеты не являются главными для США. И развитие их отношений с Россией будут зависеть от того, как у Соединенных Штатов будут развиваться отношения с другими странами – прежде всего, с тем же Китаем», – пояснил Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.