Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2018, 17:59

Химкинский суд как механизм добывания денег из воздуха

Избрание меры пресечения руководителю секты «бога Кузи» Юрию Цукерману	в Тверском суде
Избрание меры пресечения руководителю секты «бога Кузи» Юрию Цукерману в Тверском суде

В Подмосковье задержан Юрий Цукерман, один из основателей секты «Бога Кузи». Возможно, это дает Андрею Еремину,известному  коллекционеру и  фигуранту дела о десяти миллионах долларов, надежду на восстановление справедливости. Возможно, механизм для добывания мошенниками денег наконец перестанет работать.

История Андрея Еремина, о которой писала еще в июле 2017 «Новая газета», а затем публиковала материл и «Полит.ру», началась осенью 2014 года, когда, вернувшись в Москву после поездки за границу, он обнаружил в почтовом ящике повестки с вызовом в Химкинский городской суд. Приехав туда, он узнал, что обвинялся в невозвращении долга известному мошеннику  Константину Вачевских в сумме 10 миллионов долларов и был признан виновным – на основании расписки, которую якобы выдал пресловутому Вачевских.

Еремин и фамилии Вачевских не знал, и денег у него не одалживал, и расписки – в которой, кстати, говорилось, что в случае невозвращения долга в срок разбирательство должно проходить именно в Химкинском горсуде – никогда не писал. Решение суд вынес в его отсутствие в августе 2014 года, обжаловано оно не было (так как Еремин в это время находился за границей и о судебном разбирательстве не знал) и вступило в силу.

Надо сказать, что Вачевских, о котором Еремин представления не имел, в некотором смысле уже тогда был фигурой известной. Еще в 2013 году о нем знали руководителей Сбербанка, Альфа-банка, Нового московского банка и «Северстали» – знали как о бенефициаре ГК «Металлоинвест-маркет», не расплатившемся по кредитам, которых он набрал на 517 миллионов рублей. В связи с этим глава Сбербанка Герман Греф и другие руководители банков даже обратились с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и просили взять под личный контроль расследование в отношении Вачевских.

Узнав о своем неожиданном «долге», Еремин затребовал в суде оригинал расписки для передачи его на экспертизу, получил ее от секретаря канцелярии Тереховой и передал в следственные органы, ведущими дело Вачевских в Хабаровске по другим эпизодам мошенничества, связанного с кредитами в вышеперечисленных банках. Проведенная по решению суда экспертиза в институте при ФСБ признала, что расписка написана не Ереминым, а установить подлинность подписи на документе «не представляется возможным».

Между тем председатель Химкинского горсуда Вадим Агеенко, обнаружив отсутствие оригинала расписки в материалах дела Еремина, вышел из себя. Как рассказывала тогдашний руководитель отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Александра Щедрина, в то время являвшаяся начальником Тереховой, он «изменился в лице <…>, начал кричать на меня и Терехову. Первое, что он сказал: «Я вместе с вами по этапу не пойду!». Это происходило при свидетелях; после еще несколько дней Агеенко, по словам Щедриной, угрожал ей, причем также при свидетелях. По оценке Щедриной, его действия демонстрировали «неконтролируемый страх перед Вачевских» и «опасения за свою судьбу».

Вскоре после этого Щедрину уволили – по официальной версии, за грубое нарушение служебных обязанностей и вред, причиненный государственному органу. Служебной проверки при этом не проводили. Кроме того, Агеенко обратился в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области с требованием возбудить в отношении Щедриной уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) – за то, что ее починенная выдала ответчику расписку. В прокуратуре дело возбуждать не стали и, по словам Щедриной, отказывали в этом четырежды. В итоге Агеенко обратился в Химкинский Следственный комитет , где дело все же возбудили. Дело вела следователь Ирина Зембатова, к которой мы еще вернемся.

Что касается Еремина, то Верховный суд РФ к тому времени отменил решение Мособлсуда, и отправил дело на новое рассмотрение – опять в Химкинский горсуд, так как об этом ходатайствовал адвокат Вачевских. Там Еремин снова был признан должником. Однако, узнав, что в Хабаровском крае разбирается дело по банковскому мошенничеству на 517 миллионов рублей против Вачевских, он направил оригинал «своей расписки» туда на новую экспертизу. И там расписку повторно признали поддельной.

По мнению Щедриной, между председателем Химкинского горсуда Вадимом Агеенко и «бизнесменом» Вачевских существуют тесные связи, из-за которых иск Вачевских к Еремину и рассматривается в этом суде. Щедрина подчеркивала: если в гражданском деле фигурирует расписка, то по ней обязательно назначают экспертизу, а решение выносят только после этого. В деле Еремина экспертизы не было, и проблемы начались именно тогда, когда тот ее инициировал. А ведь по закону он имел на это право.

В настоящее время Вачевских уже более трех лет находится в СИЗО, и в Хабаровском суде дело дошло до предъявления обвинения; прокурор попросил у суда наказания для «бизнесмена» в виде 10,5 лет лишения свободы, совокупно за мошенничество перед банками и фальшивую расписку Еремина. Тем не менее, Еремина не оставляют в покое, в том числе следственный комитет по городу Химки. И, как это ни абсурдно,  Химкинский Следственный комитет в лице Ирины Зембатовой никак не хочет признавать результаты работы группы следователей, которую уже три года работают над этой историей. Также игнорируется факт предъявления обвинения прокурором, дело уже больше года рассматривается судом. По делу Еремина следствие окончено и сейчас оно находится в прокуратуре.

Стоит также отметить, что ознакомиться с делом Еремину не дали и, в том числе в результате своеобразных методов работы молодого сотрудника СК Зембатовой, он получил нервный срыв; в настоящее время он находится в больнице, где проходит лечение. Причем следователи несколько раз забирали его на обследование в другие больницы, чтобы удостовериться в диагнозе.

Какое же отношение к происходящему имеет история уроженца Омска Юрия Цукермана и деятельность секты «Бога Кузи»? Самое прямое: расписку, которую создатель и бывший муж одной из жен «Бога Кузи» Жены Фролушкиной Юрий Цукерман предъявил суду и по которой в 2016 году получил свыше 215 миллионов рублей, хранившихся как вещественные доказательства по делу секты «бога Кузи», следствие называет поддельной. А пущена в ход она была все в том же Химкинском городском суде – после того, как Щербинский суд, в который Цукерман обратился первоначально, разбирательство по иску прекратил.

Из расписки следовало, что Цукерман передавал Фролушкиной деньги на ответственное хранение. Деньги эти к моменту судебного разбирательства находились на счетах  ГУ МВД по Москве. Но так как Химкинский горсуд обязал ведомство вернуть миллионы, это было сделано. Как объяснил источник «Ленты.ру», деньги были переведены на счета, указанные Цукерманом.

Как сообщила информационному агентству «Интерфакс» официальный представитель МВД России Ирина Волк, в отношении Цукермана вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Он был объявлен в розыск. На его счетах обнаружена и заблокирована часть похищенных средств в размере – около 85 миллионов рублей. Кроме этого, было изъято имущество, приобретенное им на похищенные деньги. И, наконец, в конце января Цукерман был задержан.

Представитель МВД не уточняла, назначалась ли Химкинском горсудом, вынесшим решение в пользу Цукермана, экспертиза расписки, которую бывшая супруга якобы давала Цукерману. Следствие, во всяком случае, устами Ирины Волк утверждает, что Цукерман «изготовил поддельные документы», на основании которых получил деньги.

Получил, напомним, по решению Химкинского горсуда, председатель которого демонстрировал удивительное неравнодушие к разбирательствам с использованием поддельной расписки. По словам Александры Щедриной, ей стало известно, что дело Еремина, например, он контролировал лично. «Секретарь судьи Мироновой Ю.В. Драгунова А. прямо сообщила мне, что в период рассмотрения данного гражданского дела председатель суда Агеенко В.М. проявлял к ходу рассмотрения дела необычайный интерес - практически ежедневно контролировал это дело. Я готова по данному факту сесть на полиграф чтобы подтвердить свои слова»,  – заявила Щедрина.

Возможно, случай с Цукерманом, возымевший значительный общественный резонанс даже в отрыве от резонансной истории самого «Бога Кузи», заставит правоохранительные органы задаться вопросом, почему именно этот суд фактически превратился в удобный механизм для получения денег мошенниками. Ведь очевидно, что МВД в такой ситуации не может быть заинтересовано в том, чтобы каким-либо образом замять историю, так как речь идет не только о мошенничестве, но и о репутационном ущербе.

Неудивительно будет, если у сотрудников правоохранительных органов также возникнут вопросы по деятельности председателя Химкинского горсуда, где выносят такие любопытные решения. 

А значит, не исключено, что Андрей Еремин все-таки сумеет доказать свою правоту.

Надо отметить , что группа следователей неоднократно заявлялась в больницу, угрожаю медперсоналу забирала Еремина и возила по другим больницам , удостовериться в диагнозе.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:06 Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион
17:00 Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова
16:38 Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы
16:15 Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей
15:42 Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа
15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.