Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 15:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Турция на фоне расширения ЕС

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Еврокомиссия обнародовала планы расширения Евросоюза на Западных Балканах. Согласно документу, первыми в ЕС смогут вступить Черногория и Сербия, как достигшие наибольшего прогресса в приведении себя в соответствие с требованиями ЕС, с затем Албания, Македония, Косово, Босния и Герцеговина. 

Стратегия ЕС в отношении расширения, которое может стать крупнейщим за два десятка лет существования Евросоюза, была обнародована 6 февраля. На сессии Европарламента в этот день ее представил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает информационное агентство РБК. Между тем о вступлении Турции в ЕС речь по-прежнему не идет. 

 
Йоханнес Хан

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, Турция безусловно отрицательно отреагирует на складывающуюся картину, а Европа может получить много проблем в связи с подобным расширением. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту евроскептицизма, который замедляет процессы расширения ЕС, полагает политолог.

«Турция понимает, что ее не возьмут в Евросоюз, потому что там требуется консенсус, а здесь консенсуса не будет. Кстати, будет непростая ситуация с обеспечением консенсуса и при приеме стран с Балкан, потому что будут протесты со стороны евроскептиков. Мол, зачем нам брать к себе еще несколько стран со слабыми экономиками, тянуть их? Кто будет за это платить?

Но Турция сейчас находится в таком положении... В ней все больше усиливается антиевропейская, исламистская риторика: турки все больше вспоминают про времена Османской империи. Там сейчас, надо сказать, идет очень интересная дискуссия на тему того, кто виноват в том, что Турция потеряла земли, которые входили в состав империи. И президент Эрдоган уже фактически обвиняет в этом правительство Ататюрка в том числе. Упрекает его в том, что они согласились с новыми границами в 1923 году.

 
Портрет Ататюрка на школе

Соответственно, если до этого в Турции был консенсус относительно того, что Ататюрк был великим и, в общем, безупречным правителем, то теперь уже Эрдоган говорит, что тут еще надо посмотреть, так ли это. И кто вообще виноват, и какие именно решения принимались, насколько они были выгодны для Турции. Усиливается риторика именно такого рода.

С другой стороны, Турция – член Североатлантического блока, НАТО. Выходить оттуда она не собирается. У нее исторически сложились отношения с Европой; там работает большое количество турок, которые присылают домой валюту. И Турция не хочет, чтобы все это пересмотрели. А если рвать с Европой, то может произойти много тектонических сдвигов.

Плюс не очень реализовались планы Эрдогана на доминирование в исламском мире, на возврат хотя бы с неформальной роли халифа, главы всех мусульман. Или, по крайней мере, всех мусульман-суннитов. Понятно, что формализовать это невозможно, но турецкий султан исторически одновременно считался и халифом, то есть имел не только светскую, но и духовную власть.

И, кстати, ликвидировав султанат, Ататюрк некоторое время терпел халифат. Он на какое-то время оставил за последним правителем из Османской династии духовные прерогативы. Потом он и их отобрал.

 
Арабская весна

С этим у Турции сейчас не получилось. Потому что Эрдоган является сторонником политического ислама, а для политического ислама появился очень серьезный шанс во время "арабской весны". Но этот шанс использовать не удалось в связи с целым рядом факторов – и с настроением элит, и с настроением общества, и с противодействием со стороны, например, Саудовской Аравии, которая опасается просто исламизма. Она опасается, что это затронет ее самое и что ее религиозные проповедники скажут: "А к чему нам такое количество принцев, многие из которые ведут отнюдь не благочестивую жизнь? Зачем нам это надо, может, нам стоит тоже установить исламитский режим?"

Поэтому Эрдогану осуществить этот замысел не очень получилось. Мы видим, что египетский президент-исламист был свергнут – к огромному неудовольствию Эрдогана. В Тунисе исламисты являются лишь одной из политических сил, не более того. Они не доминируют. Если мы говорим про ситуацию в Сирии, то мы видим, с какими сложностями и там Эрдоган сталкивается. Они связаны и с курдами, и с Америкой, да и с Россией отношения на самом деле очень непростые. В каких-то вопросах там удается добиться договоренностей, в каких-то – нет.  

Словом, какой-то доминирующей роли в исламском мире у Эрдогана тоже не получилось. А раз так, то надо маневрировать, надо с кем-то договариваться. Включая и то соображение, что нельзя рвать полностью с Европейским союзом. Поэтому в Турции, конечно, включение в ЕС балканских стран воспримут негативно. Но большого разрыва, думаю, не случится», – сказал Алексей Макаркин.

 
Федерика Могерини на встрече с лидерами Западных Балкан

Ранее он объяснил, что в настоящее время в Евросоюзе наряду с евроскептицизмом существует и стремление к расширению. Оно, по словам эксперта, особенно отчетливо стало проявляться после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон предложил концепцию «Европы на разных скоростях». 

«Эта идея парадоксальным образом ведет не к сокращению Евросоюза, а, напротив, к его увеличению. То есть Макрон предлагал использовать разные подходы к разным участникам ЕС, сделать их более дифференцированными. Чтобы подход, например, к Франции и Германии отличался от подхода к странам Центральной Европы уже на уровне критериев», – уточнил Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.