Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Олимпиада-2018: главные темы

Церемония открытия Олимпийских Игр 2018
Церемония открытия Олимпийских Игр 2018

9 февраля началась Зимняя Олимпиада в Южной Корее. Политические англоязычные СМИ в связи с этим больше всего интересуются темами России и Северной Кореи.

Британская Guardian рассказывает читателям, на что надо обращать внимание на этих играх. Первая достопримечательность — это совместная корейская женская команда по хоккею. В ней будут участвовать и северокорейские, и южнокорейские спортсменки. Это автор считает большим миротворческим достижением. Команда, по его мнению, скорее всего, проиграет: участницы едва ли смогут сыграться с учетом того, что у них есть даже терминологические расхождения. Но это мелочи по сравнению с тем, что Север и Юг впервые за 70 лет согласились сделать что-либо вместе. На таком фоне меркнут даже коррупционные и допинговые скандалы, омрачавшие в последние годы международную спортивную жизнь.

 
Команда Объединенной Кореи / flickr.com

На втором месте автор расположил победы британских атлетов, которые планируют взять на Олимпиаде от пяти до десяти медали и тем самым превзойти свой сочинский результат, когда они получили четыре медали.

На третьем месте оказалась тема России. Вопрос о том, не лучше ли было совсем отлучить российских спортсменов от участия в этой Олимпиаде, постоянно обсуждался на подходах к Играм и неизбежно будет то и дело всплывать и в течение последующих двух недель. А если российские атлеты возьмут порядка 8-10 медалей, то следует ожидать еще более драматичного негодования со стороны других стран.

Politico написал, что эта Олимпиада могла бы помочь в преодолении корейского кризиса. Здесь авторы вспоминают о том, что олимпийские игры с самого начала своего существования носили миротворческий характер, потому что ради них временно прекращались все военные действия. Нынешняя ситуация на Корейском полуострове очень похожа на исконную. В течение года там нарастала напряженность, но теперь и Север, и Юг сошлись на том, чтобы на этот период прекратить эскалацию конфликта.

В связи с этим можно ожидать, что в течение ближайших двух недель КНДР не будет проводить ядерные испытания, а Южная Корея и США воздержатся от проведения совместных военных учений. Конечно, таких жестов недостаточно для настоящего примирения. Значительную роль в нем должны сыграть США, а они мало пытаются способствовать урегулированию кризиса. Администрация президента США Дональда Трампа взяла категоричный тон и настаивает, что пока КНДР представляет угрозу для США никаких уступок ей не полагается. Правда, в рамках этой риторики иногда проскальзывают высказывания о том, что дипломатическое решение конфликта, конечно, очень желательно.

 
Церемония открытия Олимпийских Игр 2018 / flickr.com

Наиболее показательным будет дальнейшее развитие событий. США в сотрудничестве с Китаем и Южной Кореей могли бы выработать расширенную версию перемирия, которая бы позволила продлить договоренность, действующую во время игр. Недостаток этого сценария в том, что, в сущности, такие договоренности уже бывали, и КНДР их рано или поздно нарушала.

Что касается России, то, как и отмечали в Guardian, рассуждения сейчас в основном касаются правомерности решения допустить российских атлетов к участию, пусть и без государственной символики. По этому поводу Politico написал, что карательная мера больше похожа на необременительную условность. С одной стороны, Международный олимпийский комитет сделал жест, осуждающий использование допинга, а с другой стороны, ничего особенного не изменилось за счет оговорки, что атлеты, которых в этом не уличили, могут участвовать. Антидопинговые деятели продолжают утверждать, что нельзя было допускать никаких атлетов из страны, где использование допинга поощрялось на государственном уровне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
12:39 Госдума одобрила продление «дачной амнистии»
12:38 СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей
12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьев насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.