Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 04:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 февраля 2018, 13:03

НАТО и «Искандеры» под Калининградом

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

НАТО призвало Россию к прозрачности в вопросе размещения тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и вообще в вопросах военной деятельности в регионе. В России призыв восприняли негативно.

Призыв представителя Североатлантического Альянса прозвучал спустя несколько дней после того, как в Минобороны России подтвердили планы развертывания комплексов «Искандер-М» в Калининграде, в министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о размещении такого комплекса в регионе. Как сообщает информационное агентство ТАСС, этот призыв озвучил вечером 14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны альянса.

По словам генсека НАТО, о намерениях размещать ракетные комплексы в Калининграде в Альянсе слышали не раз, но пока не наблюдают там постоянного размещения «Искандеров». Тем не менее, Альянс хотел бы большей ясности в вопросе.

 
Раймундас Короблис

«Мы пока не наблюдаем никакого постоянного размещения "Искандеров" в Калининграде, но мы видим, что РФ развивает там военную инфраструктуру и наращивает военное присутствие. Мы призываем РФ к максимальной транспарентности», – сказал Йенс Столтенберг.

Призыв вызвал довольно резкую реакцию российских политиков. Москва не обязана направлять НАТО информацию о размещении «Искандер», заявил информационному агентству РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По оценке депутата, такие действия России не противоречат международному праву.

«При этом наше право [решать], где располагать [«Искандеры»], в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», – приводит информагентство его слова.

По мнению Андрея Головатюка,  полковника запаса, члена президиума Общероссийской организации «Офицеры России», НАТО не вправе требовать от России предоставления сведений о размещении «Искандеров». «Поводом для размещения нашего вооружения на территории Калининградской области послужило размещение новых баз НАТО в Европе. Это была ответная мера, которую РФ вынуждена была принять в целях обеспечения своей национальной безопасности. Поэтому о каких-то требованиях говорить просто неэтично», – цитирует высказывание эксперта радио Sputnik.

 
Выгрузка боевой техники американской армии в порту Клайпеды

В случае размещения ракетных комплексов НАТО на станет отвечать на эту меру зеркально, но примет меры для самообороны, заявил Столтенберг. «Мы не будем принимать в ответ на действия России зеркальные меры, то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны», –  так ответил он на вопрос информационного агентства РБК.

Напомним, планы Минобороны по передислокации «Искандеров-М» уже вызывали протесты представителей НАТО. Однако на состоявшемся в марте 2017 года заседании совета Россия-НАТО директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что Россия не собирается отчитываться за размещение в Калининграде собственных ракетных комплексов.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Он полагает, что эти заявления представителя НАТО рассчитаны в первую очередь на Запад, так как Альянсу необходимо обосновывать свое существования и свои требования новых бюджетов.

«Следует учитывать, что аудитория данных заявлений представителя НАТО находится не только и не столько в России, сколько на Западе. Потому что НАТО, которое 20 с лишним лет после распада Организации Варшавского Договора и СССР оставалось без смысла существования, с 2014 года обрело новый смысл и новый образ конституирующего «другого» в лице России последних нескольких лет.

В адрес НАТО неоднократно на протяжении 1990-х, 2000 и начала 2010-х годов возникали вопросы, зачем блок существует (потому что он действительно создавался как блок антисоветский), если распалась и Организации Варшавского Договора, и затем Советский Союз. И сейчас натовские функционеры заявляют о российской военной угрозе как для того, чтобы оправдать свое существование, так и для того, чтобы получить новое финансирование со стороны членов Альянса, национальных государств (прежде всего – государств европейских).

 
Учения войск НАТО в Литве. Октябрь 2017г.

Именно поэтому регулярно всплывает тема Калининграда, так как Калининград – это все же север Европы, он находится гораздо ближе к европейским столицам, чем основная часть России. Поэтому здесь следует понимать, что адресат высказываний – это прежде всего Запад. Просто так получается, что эти заявления звучат в адрес России.

Ну, и с военно-стратегической точки зрения Калининград беспокоит натовских стратегов – если брать уже не уровень функционеров, а уровень генералов. Потому что это действительно удобный пяточек для нанесения масштабного удара в случае чего – если, как говорится, не дай бог. Но все же это – уже вторичная причина, а первичная – это попытки обосновать выделение дополнительных бюджетов переел правительством европейских стран.

Да, все эти заявления представителей НАТО на вербальном уровне означают рост напряженности в регионе. Но для ответных шагов необходимо финансирование, а для этого его необходимо получить. А чтобы его получить, необходим рост напряженности. Так что это не просто абстрактные слова – это высказывания, нацеленные как раз на то, чтобы создать определенный рост напряженности.

Правда, если рост напряженности приведет к появлению дополнительного финансирования, то эти деньги будет необходимо куда-то тратить. А если эти траты будут носить антироссийский характер, это, естественно, спровоцирует ответную реакцию России в Калининграде. Это замкнутый круг, и он не предусматривает иного сценария, кроме роста напряженности.

Можно ли каким-то образом этот круг разорвать? Здесь возможны два сценария развития событий. Один – абсолютно реальный: когда одна из сторон отказывается от участия в этой гонке эскалации. Но это будет воспринято как слабость, потому такой сценарий и является однозначно нереалистичным. Ясно, что новый виток эскалации все же начнется.

И второй сценарий: у НАТО появляется какая-то новая реальная угроза, которая заставит его переключиться с России на какую-то другую страну. Но в Европе сейчас таких удобных угроз в лице национальных государств нет. Есть угроза в лице Северной Кореи (во многом – полумифическая), но это уже выходит за пределы европейского региона, а НАТО все же расшифровывается как Североатлантический Альянс. Словом, в рамках традиционной сферы ответственности североатлантического блока таких угроз, кроме России, не просматривается.

 
Искандер-М

По крайней мере, не просматривается угроз, которые были бы институциолизированы в рамках национального государства. А такие абстрактные угрозы, терроризмом, НАТО уже пробовало в 2000-е годы постулировать в качестве основной своей цели, пыталось показать, что существует для того, чтобы бороться с терроризмом. Но было ясно продемонстрировано, что военный блок с такой угрозой бороться не может – это просто неэффективно.

Так что вариантов кроме эскалации пока не остается. Может быть, как-то еще изменится ситуация… Но если она будет оставаться прежней, то никаких предпосылок для изменения наблюдаемых процессов также не возникнет», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014