Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 17:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кампания Собчак. Технологичность и целеполагание

Пресс-конференция Ксении Собчак в ТАСС
Пресс-конференция Ксении Собчак в ТАСС

Журналист и телеведущая Ксения Собчак, являющаяся кандидатом в президенты России на выборах 2018 года, раскрыла имена спонсоров своей избирательной кампании; она также заявила, что намерена подать апелляцию в Верховный суд на решение о регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты и что станет добиваться отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Все эти и другие заявления Собчак прозвучали на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, которую кандидат в президенты дала вечером 20 февраля.

Что касается непосредственно кампании Собчак, то телеведущая пояснила, что среди спонсоров ее — президент издательского дома ACMG (издает Forbes, L'Officiel, SNC, OK!) Александр Федотов, основатель компании «Новые энергетические системы» Анатолий Цыбулевский, совладелец сети клубов SportLife Вадим Расковалов и искусстововед Яна Расковалова, предприниматель, совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, бизнесмен, генеральный директор ООО «Онего Шипинг» Александр Росляков, владелец журнала Inc. Владимир Палихата.

 
Пресс-конференция Ксении Собчак 
 

Это не все спонсоры, а только те, которые согласились быть назваными, уточнила Собчак. Точные суммы взносов она не назвала, сказав, что пожертвования еще продолжаются и что полный отчет по финансам будет представлен позже. Собчак добавила, что сформировала костяк своего политического движения, передает ТАСС.

Кандидат в президенты также сделала ряд громких заявлений, касающихся ее ближайших планов на кампанию и ряд замечаний относительно организации выборов и предвыборного марафона. Она указала, в частности, что ее штаб обжалует отказ Верховного суда отменить регистрацию кандидата Владимира Путина.

«Уже сегодня адвокат Илья Новиков подготовил текст исковой апелляции», — приводит газета «Коммерсантъ» слова Собчак. Журналист признала, что решение Верховного суда для нее было вполне ожидаемым и что ее команда использовала суд в качестве рупора, чтобы привлечь внимание к вопросу. Напомним, Собчак утверждает, что регистрация Путина в качестве кандидата незаконна, так как тот уже два срока подряд занимает пост президента России.

Собчак также призвала Путина участвовать в теледебатах, отметив, что «то, что Владимир Путин в них не участвует, — показатель того, что выборы не совсем честные», пишет газета «Ведомости».

Кроме того, она заявила, что будет добиваться отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и сделает эту тему главной в своей кампании в этом городе. «Хватит назначать своих друзей на посты губернаторов, — воспроизводит издание ее высказывание. — Осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города».

 
Губернатор Георгий Полтавченко в Законодательном собрании

Прокомментировать для «Полит.ру» заявления Собчак на пресс-конференции согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его мнению, самые громкие заявления Собчак сделаны для того, чтобы дать дополнительные информационные поводы и повысить свою упоминаемость в СМИ.

«Если судить по наполнению кампании госпожи Собчак и исходить из сказанного на пресс-конференции, то она пыталась решить две задачи. Первая — это попытка оседлать и монополизировать какую-то резонансную протестную тему, зацепиться за уже сформировавшийся тренд в общественном мнении. И вторая — доказать серьезность своих намерений, то есть ответить на вопрос, зачем она вообще пошла на выборы.

Что касается первой задачи, то нужно смотреть по реакции общественного мнения в Петербурге. Да, действительно, господин Полтавченко в Петербурге является "аллергеном", многие против него играют. Там уже сформировался такой тренд, и Собчак пытается в него встроиться (а как максимум — и возглавить его).

Ну, здесь все будет зависеть от того, насколько ей удастся эту сюжетную линию приватизировать. Если удастся, то голосование за нее в Петербурге будет гораздо выше, чем в среднем по стране; если не удатся — ну, значит, не удастся. Пока говорить о том, что в этом вопросе у нее получается, а что нет, рано — нужно будет смотреть на ее дальнейшие действия, то есть на то, станет ли она что-то еще делать по линии отставки Полтавченко. И нужно будет смотреть на социологические замеры.

Что касается ее иска об отмене регистрации Владимира Путина, то это распространенный пиаровский прием — попытка поставить себя на один уровень с тем, кто по статусу гораздо выше тебя. Предполагается, что тем самым ты повышаешь свой статус. Ну, видимо, пиарщики Собчак сочли, что первый опыт подачи иска оказался удачным.

 
Ксения Собчак в Верховном суде

Действительно, публикаций в СМИ было очень много. Какое это произвело впечатление на электорат, пока неясно. Но в масс-медиа определенное паблисити, то есть общее число упоминаний вне зависимости от коннотации, Собчак было обеспечено. Видимо, она с подачи своих пиарщиков решила этот ход повторить.

Словом, понятно, какие информационные задачи стоят перед ней на старте кампании и как Собчак намерена их решать.

Есть и вторая составляющая кампании. Дело в том, что избиратели, в особенности избиратели квалифицированные, жители крупных и отчасти средних городов (а это те, к кому апеллирует Собчак), — люди достаточно подкованные в политике. И у них ко всем кандидатам есть вопрос: "А зачем вы идете на выборы?" Потому что ясно, что побеждает Владимир Путин и что побеждает он в первом туре — вопрос лишь в явке и в том, сколько голосов он получит.

Электорату крупных и средних городов это понятно; ему также понятно, что это и самим кандидатам ясно. И именно поэтому возникает вопрос о том, каких целей кандидаты добиваются в ходе избирательной кампании. Если цель — просто попиариться, как-то повысить уровень своей узнаваемости, а потом за счет этого брать больше гонораров на корпоративах, тогда избиратель решает: "Нет, вы нам не нужны, мы вам голос не отдадим!"

Так что задача Собчак — изменить эту точку зрения и обосновать свое участие в кампании какими-то долгосрочными целями. Она говорит, что намерена участвовать в партстроительстве, что не вернется в шу-бизнес и прочее. Здесь она уже конкурирует с господином Титовым, потому что он отвечает на этот вопрос точно так же. Он, правда, про партстроительство пока не особенно говорит, но утверждает, что идет на выборы для того, чтобы продвигать тезисы своей "Стратегии роста" и в дальнейшем защищать интересы тех групп избирателей, на которых опирается (а это — бизнес, городской средний класс и т.д.).

С точки зрения шагов, которые уже были предприняты кандидатами-конкурентами на этом поле (я имею в виду поездки Собчак в США и Титова в Великобританию), более убедительным и серьезно настроенным пока выглядит Титов. Потому что у него хоть и спорные, но какие-то результаты есть: встреча с уехавшими туда российскими бизнесменами, передача в Кремль списка тех, кто вроде бы хочет вернуться. Посмотрим, что будет дальше с этой сюжетной линией...

 
Ксения Собчак в Вашингтоне

Результаты же поездки Собчак очень невнятны: она сама назвала присутствие на молитвенном завтраке Трампа бесполезным. Известно лишь, что она с кем-то пообщалась в кулуарах, о чем-то поговорила. Итог полностью неясен. Так что сейчас, на старте активной фазы агитационной кампании по второй задаче, то есть по задаче убедить избирателя в серьезности своих намерений на период после президентских выборов более убедительно выглядит господин Титов.

Если резюмировать, то можно сказать так: с точки зрения прикладных информационных вещей у Собчак более или менее что-то получается, ее кампания достаточно технологична, и с точки зрения привязки к сюжетной линии игры против Полтавченко, и с точки зрения формирования сюжетной линии иска против регистрации Путина. А вот с точки зрения стратегического целеполагания пока ее кампания выглядит не очень убедительно. Потому что у нее в этом вопросе есть конкурент, который в настоящее время выглядит более серьезно, чем она. 

 
Акция «Не дай украсть то, что тебе принадлежит» на Белорусском вокзале

Но, повторюсь, мы пока на старте активной фазы агитационной кампании — впереди еще несколько недель, самых насыщенных с информационной точки зрения», — сказал Павел Салин.

Ксения Собчак выдвинулась в президенты от партии «Гражданская инициатива», где ее ввели в федеральный политсовет. После этого Собчак опубликовала свою предвыборную программу, а 31 января она сдала подписи в ЦИК. 

С самого начала Собчак является одним из восьми кандидатов на выборах 2018 года; она позиционирует себя как «кандидат против всех» и призывает отдать голоса за нее тех, кого не устраивает ни один из остальных кандидатов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.