Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Счета Грудинина как новый повод для атаки

В российских СМИ появилась информация о якобы существующих в швейцарском банке тайных счетах кандидата в президенты России от КРПФ Павла Грудинина. Сам Грудинин назвал ее вбросом; подтверждение информации, с формальной точки зрения, грозит ему снятием с выборов.

О том, что у Грудинина, помимо ранее упоминавшихся, были и другие незакрытые счета в зарубежных банках, заявил 5 марта Центризбирком. По словам члена ЦИК Александра Кинева, такой ответ ЦИК получила от ФНС на запрос о счетах Грудинина.

Как поясняет газета «Коммерсантъ», письмо от Федеральной налоговой администрации Швейцарии о новых счетах Грудинина поступило в ФНС 27 февраля 2018 года, а оттуда его его направили в ЦИК. Грудинина уже дважды оштрафовали налоговики в административном порядке, уверяют в ЦИКе. 

 
Скульптура перед банком в Швейцарии

«Швейцарские коллеги сообщили, что у Грудинина помимо двух счетов, о которых мы уже упомянули, было еще 11 счетов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 г. у него было 13 счетов в швейцарском банке. 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет», – приводит информационное агентство «Интерфакс» высказывание Кинева.

Тем не менее Кинев высказал мнение, что решать вопрос о снятии кандидата должен не ЦИК, а Верховный суд. Он также добавил, что обращаться в суд есть право ЦИК, но не его обязанность. Ожидается, что ЦИК обсудит ситуацию и примет некое решение по ней 7 марта.

«Пока могу сказать только то, что информация не соответствует действительности», – заявил газете «Ведомости» глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. Сам Грудинин, по сообщению издания, не был доступен для журналистов, однако он выразил свою позицию в социальных сетях. Он назвал информацию, оглашенную членами ЦИК, вбросом.

 
Александр Ющенко

«Сегодня произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!» – написал Грудинин на своей странице в Facebook.

Напомним, информация о двух счетах Грудинина в швейцарском банке появлялась на стадии, предшествующей его регистрации в качестве претендента на пост президента России на выборах в марте 2018 года. Грудинин объяснил их существование и сообщил о закрытии счетов. Однако время от времени некие сообщения о неучтенном имуществе или капиталах его продолжали появляться.

Так, 2 февраля в прессе появились сообщения о том, что Грудинину (или его родным, жене и детям) якобы принадлежит дом в Испании стоимостью свыше 54 миллионов рублей. В тот же день в КПРФ опровергли эти данные, подчеркнув, что все имущество Грудинина полностью отражено в декларации, которые обнародовали все кандидаты в президенты, передает «Интерфакс». 

Политологи и журналисты высказывают разные мнения о том, чем может обернуться ситуация после появления информации о счетах для Грудинина и КПРФ в целом. Так, опрошенные газетой «Ведомости» эксперты полагают, что хотя снятие Грудинина формально возможно, однако оно сделает выборы менее легитимными и поэтому на такой шаг ЦИК не захочет пойти. В то же время опрошенные другими СМИ эксперты допускали вероятность того, что Грудинин в результате фактически отдаст все свои голоса Владимиру Путину, который и так станет лидером на этих выборах, согласно оценкам социологов.

 
Павел Грудинин на встрече с работниками сельхозпредприятия в Усолье-Сибирском

Прокомментировать для «Полит.ру» происходящее и его перспективы согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его оценке, информация о счетах в швейцарском банке появилась сейчас не для того, чтобы действительно снять Грудинина с выборов, а для того, чтобы, с одной стороны, напомнить ему, что следует быть более управляемым, а с другой стороны, чтобы заморозить рост его рейтинга или даже добиться снижения этого показателя. Благодаря появлению этих сообщений у власти появился еще один удобный повод для атаки на Грудинина.

«Естественно, ЦИК и Верховный суд, который имеет юридическое право снимать кандидата с выборов, не будут этого делать с Грудининым. Потому что власти делают ставку на показательную легитимность избирательной кампании. Не только легальность, соответствие с законом, но и легитимность, чтобы явка была максимальной, чтобы большинство избирателей пришли на участки для голосования, увидели своего кандидата и проголосовали. Пусть проголосовали бы не за Путина, но все же – за кого-то из списка кандидатов.

А если Грудинин из списка кандидатов выпадает, то падение явки может составить до 10%. Это власти не нужно; мы видим, что она и так пытается по максимуму явку повышать. И потеря 10% избирателей тут совершенно, как говорится, не в кассу будет.  Но о снятии Грудинина на деле речи не идет, потому что если внимательно посмотреть на заявление ЦИК, то Грудинин обвиняется не в том, что в настоящий момент он обладает зарубежными счетами (что не соответствует статусу кандидата на выборах). А речь дет о том, что на 31 декабря 2017 года, как следует из справки, которую получили из Швейцарии, у него там были счета.

Грудинин заявляет, что он к моменту регистрации, то есть к 12 января, их закрыл. И зампред Центризбиркома прямо сказал, что раз Грудинин так утверждает, то ему нужно верить. То есть, фактически, в ЦИК заявили, что никаких исков в Верховный суд о снятии Грудинина не ожидается. Словом, данная история имеет не юридическое, а чисто имиджевое измерение.

Таким образом власть, во-первых, шлет Грудинину сигнал, что необходимо вести себя более управляемо, потому что Грудинин, как и другие кандидаты, демонстрировал недовольство тем сценарием дебатов, который ЦИК разработал. Он даже демонстративно ушел с одних дебатов. А власть сценария этого менять не хочет – он ее полностью устраивает. И Центризбирком уже заявил, что никакого сценария дебатов на телевидении меняться не будет.

 
Комсомольцы вышли на защиту Павла Грудинина

Так что Грудинин получил сигнал к тому, чтобы он себя вел более управляемо и системно, «не выходил за красные флажки» – это во-первых. А во-вторых, с чисто имиджевой точки зрения вся эта история, скорее всего, будет иметь единственное последствие для Грудинина: на избирательные плакаты, где содержится информация ЦИК о кандидатах, в день голосования будет добавлена информация о том, что Павел Грудинин обладает заграничными счетами. И это нанесет еще один удар по его рейтингу.

Власти принципиально, чтобы Грудинин не набрал на выборах больше 10%, максимум – 15% голосов. А такие истории со счетами бьют по его рейтингу – это уже показала история середины января: до середины января его рейтинг рос скачкообразно, а после того, как была вброшена информация о счетах и эту тему «прополоскали» по всем центральным телеканалам, рост его рейтинга была заморожен.

Вот сейчас власть получает еще один удобный информационный повод для начала атаки на Грудинина», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014