Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 02:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2018, 10:30

Взрывоопасный «ТоАЗ»

Арест
Арест

Что стоит за арестом экс-руководителя службы безопасности Бориса Березовского и его подельников Руслана Мильченко и Олега Антошина

 Вольные каменщики «Урала»

Задержанные сотрудниками ФСБ в январе экс-руководитель службы безопасности олигарха Бориса Березовского Сергей Соколов, гендиректор компании «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, а также еще один бывший руководитель службы безопасности («Тольяттиазот») Олег Антошин действовали в интересах владельцев «ОХК «Уралхим» и АФК «Система».

По версии следствия, подозреваемые инсценировали подготовку к серии терактов, размещая незаконно приобретенное оружие, взрывчатые вещества и фотографии предполагаемых объектов «атаки». Об этом сразу же после задержания и ареста сообщалось в прессе. Другие подробности на тот момент не сообщались: журналистам и экспертам оставалось лишь выдвигать версии о причастности к делу «Уралхима».

На сегодняшний день близкий к следствию источник сообщает: по имеющимся у сотрудников ФСБ данным, обвиняемые в незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия, а также взрывчатых веществ Соколов, Мильченко и Антошин получили от владельцев «Уралхима» и «Системы», бизнесменов Дмитрия Мазепина и Владимира Евтушенкова 30 миллионов рублей. Большая часть этих средств перекочевала в карманы бывших и действующих сотрудников ГУ МВД России по Самарской области стараниями Олега Антошина, считают следователи. Благо, безнаказанность Антошина, обеспечиваемая местными силовиками, хорошо известна в Тольятти.

В пользу этой версии говорит то, что приобретенное подследственными оружие и взрывчатка размещались на съемных квартирах, арендодателем которых указывалась компания «МСА-Строй», аффилированная с ПАО «Тольяттиазот», на имущество которого на протяжении нескольких лет систематически покушается именно «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Кроме того, предполагаемым «террористам» предлагалось обращаться за юридической и адвокатской поддержкой по адресу, до последней запятой совпадающему с адресом «МСА-Строй». Логично предположить, что таким образом организаторы теракта бесхитростно подставляли владельцев ПАО «Тольяттиазот». Для вящей достоверности не хватает «забытых» в арендованных квартирах паспортов и признания в совершении пары-тройки терактов на территории ЕС.

Не исключено, что «имитация подготовки» терактов могла вылиться в собственно теракты, ради усиления «эффекта». Так, в августе 2017 года украинские спецслужбы заявили об очередном задержании очередных «агентов ФСБ России», ожидаемо «готовивших провокацию в отношении Украины». Примечательно, что «провокация» заключалась в проведении «мелких строительных работ в Москве» тремя ветеранами так называемой АТО. Что собирались «строить» организаторы схемы не уточняется. Зато известно, что вербовала исполнителей гражданская жена Сергея Соколова Дарья Мастикашева.   

253 миллиарда причин

На сегодняшний день АО «Уралхим» по праву считается одной из самых закредитованных компаний России. Этот показатель выглядит закономерным даже при беглом взгляде на деловую карьеру Дмитрия Мазепина, председателя совета директоров компании с 2007 года. Уже в 2008-м он приобрел 90,02% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) стоимостью $382 млн. у компании Uritrans. Покупка состоялась за счет заемных средств, предоставленных Сбербанком – 3 млрд. рублей. На момент сделки Мазепин уже задолжал Сбербанку 700 млн. руб. Еще одной пикантной деталью сделки стало то, что она была проведена вопреки решению суда, признавшего права «ФосАгро» на 14,8% акций ВМУ.

Следующим «призом» стал пакет акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). Основные активы обоих предприятий были присоединены к «ОХК «Уралхим» через ряд компаний-посредников, включая кипрский офшор Assethill Holdings Ltd. Закономерным результатом усилий Мазепина стала фактическая ликвидация КЧХК и остановка деятельности ВМУ в 2009-м по требованию Ростехнадзора, из-за многочисленных нарушений.    

Тогда же началась история взаимоотношений Мазепина с «Тольяттиазотом». Результатом сделки с РЕНОВА стало приобретение 9,76% акций предприятия. И снова на заемные средства, предоставленные Сбербанком, долг перед которым вырос до 5 млрд. рублей.

 Ну а в декабре 2013 года Мазепин приобретает свой наиболее проблемный актив, 20% акций «Уралкалия», крупнейшего производителя минеральных удобрений в стране. Кредит в размере $4,5 млрд. (при стоимости сделки $4 млрд.) на этот раз предоставил ВТБ. Заемные средства были предоставлены под залог приобретаемого актива.

Однако за время, прошедшее с момента приобретения Мазепиным акций «Уралкалия», стоимость пакета упала до $1,2 млрд. В том числе из-за многочисленных просчетов в управлении и техногенных катастроф. Следствием последних стало требование президента России расселить город Березники Пермского края, который страдает от систематических провалов грунта. В то же время долги «Уралкалия» выросли до $5,5 млрд. из которых $2,46 приходится на долю Сбербанка.

На сегодняшний день долги «Уралхима» оцениваются в 253 млрд. рублей. Сумма, которая с одной стороны превосходит объем прибыли до вычета расходов в пять раз, а с другой стороны является весомым поводом для того, чтобы любой ценой заполучить экономически успешный «Тольяттиазот», опираясь на те самые 9,76% его акций, которые приобрёл Мазепин. Градообразующий «Тольяттиазот» необходим «Уралхиму» не для расширения успешно действующего холдинга, а для закрытия долговой пропасти. В том, что предприятие постигнет участь КЧКХ и ВМУ сомнений, увы, нет.

Ирландский гамбит

Если версия следствия о том, что организаторы «терактов», задержанные 16 февраля, действовали по указанию и на средства Мазепина, то сразу же возникает вопрос: зачем респектабельному бизнесмену и даже благотворителю, каковым представляет себя Дмитрий Мазепин, инициировать столь грязную «подставу»? Да еще привлекать к этому исполнителей, на которых, как говорится, «пробы негде ставить»?

Возможно владелец «Уралхима» просто не чужд авантюризма, но скорее он просто вынужден следовать принципу, сформулированному еще в Древнем Риме: Extremis malis extrema remedia – «Отчаянные времена требуют отчаянных решений». О том, что времена для Мазепина настают действительно «отчаянные» говорят решения Высокого суда Ирландии в который в ноябре 2016 года обратились представители законных владельцев «Тольяттиазота». Дмитрия Мазепина и его команду обвинили в «неправомерных действиях с целью причинить ущерб посредством мошенничества и/или лишить титул Истца на акции «Тольяттиазота». Иными словами, речь идет о банальном рейдерстве (дело №2016/9981P).

 Решением суда установлено, что в отношении истца действительно неоднократно возбуждались административные, гражданские и уголовные дела, инициированные Дмитрием Мазепиным и его окружением.

Что касается этого самого "окружения", то речь идет о незначительных фигурах, которыми Мазепин готов пожертвовать ради захвата "центра поля". В шахматах такой прием называется "гамбит".

Так, ключевым ответчиком в рамках рассматриваемого судом иска стала компания "Евротоаз", зарегистрированная в Ирландии в марте 1995-го. Компания аффилирована со структурами Дмитрия Мазепина, а ее генеральным директором числился некий Андрей Бабичев. Ещё одним фигурантом, тесно связанным с "Евротоазом", выступил хорошо известный в Тольятти г-н Седыкин, в декабре прошлого года осужденный за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота». Перед лицом ирландского суда он утверждал, что также представляет интересы «Евротоаза». По всей видимости прекрасно осознавая перспективы дела, «бойцы» Мазепина (Бабичев и «Евротоаз») направили в адрес ирландского суда ходатайство о прекращении дела в их отношении, ссылаясь в том числе и на сроки давности. Но судья Robert Haughton ходатайство отклонил, отметив, что дело должно рассматриваться в рамках полного судебного заседания с учетом позиций всех сторон.

 Учитывая то, что 8 декабря 2016 года другой суд, Вестминстерский Магистратский отклонил росийский иск, инициированный "Уралхимом". Суть дела сводилась к экстрадиции бывшего члена совета директоров ЗАО "Корпорация Тольяттиазот" Евгения Королева, которого представители "Уралхима" обвиняли в мошенничестве. Суд в экстрадиции отказал, не найдя в деле доказательств вины Королева. Дело получило широкую огласку в зарубежной прессе.

Судя по тому, как протекает судебный процесс в Ирландии, Мазепин рискует окончательно испортить свою репутацию за рубежом, а потому идет "ва-банк", финансируя "террористов".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.