Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 10:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия и США. Будущее отношений

Музей артиллерии в С.Петербурге
Музей артиллерии в С.Петербурге

Обострение российско-американских отношений, несмотря на высылку дипломатов, а также главы торгпредства, прекращения вещания телеканала Russia Today на Вашингтон и даже обсуждение вопроса о вооружениях обеих сторон, позже опровергнутое Кремлем, не приведет к разрыву. Однако это не означает, что они улучшатся в обозримом будущем, полагают российские политологи. 

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. Оснований ждать улучшения или хотя бы приостановки процесса ухудшения нет, однако некоторые ограничители ухудшения существуют, полагает он.

 
Алексей Макаркин

«Команда Трампа все больше напоминает обычную республиканскую команду. Когда он приходил, в ней было некоторое количество аутсайдеров, которые вели себя иначе, в той или иной степени противопоставляли себя истеблишменту. Сейчас таких фигур там осталось очень мало — разве что на должностях советников пара человек. Для американской политики и это — довольно много. Но для той ситуации, которая была в конце 2016 года, это мало. И влияние на оборонную политику, например, или на внешнюю политику они оказывают довольно слабое.

В общем, таких людей там не очень много. Более того, наблюдается еще одна тенденция. Тиллерсон за время пребывания на посту государственного секретаря сдвинулся достаточно критично со своих первоначальных позиций в отношении России. Под конец никто уже и не вспоминал о том, что он был награжден Орденом Дружбы, разве что ради иронии. Так вот, его сменяет Помпео, который, видимо, настроен еще более жестко.

Более того. Когда Флинна заменил Макмастер, говорилось, что это — плохая для России новость. Но сейчас приходит Болтон, и, по-моему, Россия будет скоро немного ностальгировать по Макмастеру и его умеренности. Потому что Болтон — это человек, которому даже как эксперту не нравятся, например, миротворцы на Донбассе. Он считает, что это — слишком большая уступка в отношении России. То есть если Москва исходит из того, что признание полезности миротворцев на Донбассе — это именно с ее стороны уступка, то будущий помощник президента США исходит из того, что это выгодно именно самой России.

Итак, команда президента меняется, но меняется не в сторону большей благожелательности в отношении России.

 
Добыча угля в США

И есть еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что для Трампа как опытного бизнесмена очень важно, что именно выгодно Соединенным Штатам. Поэтому люди из его команды исходят из того, что надо, что называется, преподносить президенту нужные идеи в соответствующей упаковке. Взять, допустим, пример с Украиной: Украина объявила, что будет закупать американский уголь. И Трамп тут же подобрел к ней. Да, тут есть такой секрет: хочешь понравиться Трампу — должен купить что-нибудь американское, стать клиентом, помочь ему создать рабочие места.

Это все очень серьезно, потому что Трамп рассчитывает на переизбрание (чем очень сильно отличается от большинства американских СМИ). И он считает, что индикатором его успеха является создание рабочих мест. И что если он выполнит свое обещание и создаст много рабочих мест, то люди за него проголосуют. Вне зависимости от того, что о нем будут писать, что о нем будет говорить CNN и так далее. Поэтому все то, что способствует американской экономике, вызывает у него горячее одобрение.

Собственно, так и вышло. Украина сказала, что будет закупать американский уголь — и Трамп, который до этого относился к ней достаточно пренебрежительно, вдруг стал понимать, что в этом что-то есть. Что украинцы, может быть, еще хорошие ребята. Конечно, тут я несколько упрощаю, но в целом это недалеко от истины.

Сейчас Россия демонстративно дает понять, что у нас много оружия и мы можем его в случае чего и применить — если нас совсем уж обидят, загонят в угол и поставят в безвыходное положение. Трамп на это реагирует очень просто. Собственно, что неприятного он сказал российскому президенту во время телефонного разговора? Что США все равно эту гонку вооружений выиграют.

 

 
Д.Трамп вместе с военнослужащими США / flickr.com

Для Трампа эта ситуация — в первую очередь возможность создать дополнительные места, занять в военной сфере работников и получить дополнительно избирателей. Так что если Россия разработала новую ракету — то почему бы и Америке это не сделать? Тогда ведь и конструкторы будут заняты, и рабочие; а еще это, возможно, даст импульс исследованиям в других сферах, как это часто бывает. И ученые будут занята, а тогда, может, и они проголосуют за него. В общем, для него появление у России нового оружия — не такая плохая новость, так как она обосновывает дополнительные расходы, которые могут в конце концов дать импульс американской экономике. Чего он сейчас и желает максимально сильно.

Вот мы и получаем те отношения, которые сейчас наблюдаем. К тому же сейчас не видно какой-то темы, которую мы могли бы серьезно обсуждать. Теоретически такой темой могла бы быть ситуация в Украине, но к ней подходы у США и России достаточно существенно различаются. В начале этого года их пытались совместить — например, на встрече Суркова и Волкера. Насчет результатов вроде бы пошли оптимистичные сигналы, но потом все как-то замолчали — может быть, чтобы не вспугнуть, а может быть, потому, что и оснований для оптимизма в реальности не так много. Ну, посмотрим.

Дальше, думаю, вряд ли будет лучше. Потому что и в других вопросах ситуация не проще. Сирию уже фактически поделили — там идут сейчас внутренние переделы, возникает вопрос, чей именно Марбидж. Турки идут к американцам, курды идут к французам, но все это совершенно не приближает достижение какого-то большого компромисса по Сирии. Россия поддерживает Асада, который заканчивает «выдавливать» своих врагов из окрестностей Дамаска, из Восточной Гуты. Но это мало чему способствует в контексте отношений с американцами, потому что они по этому поводу весьма раздражены.

Они не стали вмешиваться в это, потому что рискованно; плюс возник вопрос, на чьей, собственно, стороне вмешиваться? В Восточной Гуте находится немалое количество исламистов, которые ненавидят Америку и западный мир — может быть, даже больше ненавидят ее, чем Россию. Но все равно американцы восприняли российское участие в событиях как далеко не позитивный фактор.

Так что договориться по этим конкретным конфликтам непросто; в целом улучшить отношения после «дела Скрипаля» еще сложнее. Скоро уже дойдет до того, что любой россиянин там будет восприниматься как подозрительная фигура. Другое дело, что если говорить о Russia Today, например, для России это неприятно, но на ее экономике это не отражается. А Россия смотрит, не дойдет ли до каких-то более серьезных мер.

Помните, недавно Америка сделала ставку на то, чтобы сорвать российские оружейные контракты, уменьшить их количество, в том числе — с помощью угрозы применения санкций в отношении компаний, которые вовлечены в эти контракты. Для России это неприятно. Но здесь идет борьба: что-то Россия может потерять, что-то может сохранить.

А вообще есть несколько неприятных России вещей, которые могут сделать американцы и их союзники, начиная от удара по российскому финансовому рынку, российским евробондам (этим вопросом уже заинтересовалась Англия — после того, как в Лондоне прошло очень неплохое размещение, причем уже после «дела Скрипаля»), вплоть до той угрозы, которая применяется с 2014 года (а это — отключение от системы SWIFT).

 
Вывеска организации SWIFT / wikipedia.org

Но здесь есть два обстоятельства: американцы еще перед «делом Скрипаля» решали насчет российских ценных бумаг и пришли к заключению, что это был бы слишком большой удар по рынку. Так что будут ли они бить по себе же, еще вопрос. Вообще сейчас много чего не исключено, но все же какие-то ограничения есть. Что же касается SWIFT, то, безусловно, отключение от нее отбросит российскую банковскую систему назад очень сильно. Это реальность. Но реально и то, что чем больше на Россию жмут, тем меньше у тех, кто это делает, аргументов для того, чтобы пытаться оказывать на нее какое-то влияние.

То есть если ты применил эту меру, то нужно быть готовым к тому, что Россия свою политику не изменит. Ну, будут платежки пересылать, как делали раньше. Жили же как-то? Плохо жили, но жили. Вернулись же, например, к отечественному сыру? Его многие ругают, но как-то живут. Потому что импортный сыр и раньше особо широкие слои населения не покупали из-за дороговизны. И тут примерно то же. Ну, будут проводить платежи с запозданием. Народ потерпит.

Словом, это не выглядит чем-то запредельно ужасным. Это будет плохо для экономики, это сдерживает экономическую активность, но это не видно. Из-за этого народ не будет возмущаться, не выйдет на улицы, как он выходит из-за мусорных полигонов в Подмосковье. Так что американцы тоже будут очень осторожны в вопросе, что именно тут применять. Ведь если все применишь, то чем тогда угрожать?», — объяснил Алексей Макаркин.

Ранее Алексей Макаркин объяснил, в каком состоянии и почему находятся российско-американские отношения в настоящее время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
09:22 Трамп согласился со спецслужбами насчет вмешательства России в выборы
09:01 Кровообращение в капиллярах теперь можно изучать через поверхность кожи
17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
17.07 15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
17.07 15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
17.07 15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
17.07 14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
17.07 14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
17.07 14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
17.07 14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
17.07 14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
17.07 13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
17.07 13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
17.07 13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
17.07 13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
17.07 12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
17.07 12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
17.07 12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
17.07 12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
17.07 12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
17.07 11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
17.07 11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
17.07 10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
17.07 10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
17.07 10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
17.07 09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
17.07 09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.