Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 07:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Отношения России и США. Ухудшения в тренде

Демонстрация против применения химического оружия
Демонстрация против применения химического оружия

Отношения России и США, достаточно сложные в последнее время, еще более ухудшились после того, как в сирийском городе Дума было применено химическое оружие. США считают, что это сделали правительственные сирийские войска, и обвиняют в гибели людей Россию, которая отвечала за химическое разоружение Сирии.

В правительстве США рассматривают возможность международного военного ответа на события в Думе. Целями при этом могут стать связанные с сирийской программой химоружия объекты, сообщает международное информационное агентство Reuters со ссылкой на собственный источник. Что же касается отношений с Россией, то в связи с событиями в Сирии США не исключают введения новых антироссийских санкций.

Напомним, после событий в Думе 6 апреля в прессе появились данные о большом числе пострадавших и погибших: сообщалось о примерно тысяче человек, здоровью которых был нанесен ущерб, и, по данным сведениям, от 11 до 75 жертвах. При этом Дамаск категорически отрицал применение химического оружия, однако США настроены были крайне жестко.

 
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере даже назвал президента Сирии Башара Асада «животным» и подчеркнул, что его поддерживают Россия и Иран. Более того, Белый дом заявил, что обсудит новые санкции против России в связи с этой атакой. И хотя Министерство обороны России опровергло сообщения о том, что подобное оружие в Думе вообще применялось, а МИД России обвинил США в поисках предлога для удара по Сирии, вероятность применения Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы политологи оценивают как достаточно высокую.

Побеседовать с «Полит.ру» о сегодняшнем днем перспективах отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, происшедшее ухудшение отношений вполне вписывается в уже сложившуюся тенденцию. Ранее эксперт высказал мнение о том, существует ли угроза сползания сирийского конфликта к большой войне.

«Если говорить в целом о российско-американских отношениях, все то, что произошло в Сирии, вписывается в общий контекст их ухудшения. Не думаю, что будет что-то принципиально новое. Ну, могут быть расширены санкции. Причем видно, что подход к ним у команды Трампа и команды Обамы очень разный. Это связано не только с особенностями команд, но и с тем, что обамовские санкции на Западе многими расцениваются как неэффективные.

 
Митинг в Нью-Йорке "Руки прочь от Сирии"

Можно спорить о том, насколько они были эффективны и какими были бы последствия, если бы этих санкций не было, но все же они действительно многими воспринимаются как неэффективные. Можно спорить и по поводу того, какими были бы последствия, будь санкции более жесткими — это тоже вопрос. Но об этих альтернативах мы вряд ли когда-то многое узнаем и вряд ли сможем оценить их эффективность, раз уж они так и не были реализованы. А что касается теперяшнего подхода, то он отличен от подхода прежнего.

Обама делал ставку на то, чтобы разделить российскую элиту, исходя из того, что в ней есть две части — меньшинство и большинство, причем меньшинство очень тесно связано с Кремлем, а большинство связано с ним куда меньше или, возможно, вообще не связано. Он полагал, что можно точечными санкциями в отношении лиц и структур, связанных с Кремлем, российскую элиту можно разделить на приемлемую и неприемлемую для Запада.

С точки же зрения республиканской администрации (Трамп как человек может думать что угодно, но он — глава этой администрации, и он проводит ту политику, которую вырабатывает администрация; проводит, может быть, с какими-то нюансами, какими эмоциональными всплесками, какими-то, как некоторые считают, капризами, но в общем и целом он проводит именно эту политику) особо большого различия между разными группами российских элит нет. Ведь все они работают с государством и в той или иной степени работают на государство, и никакого раскола элит не произошло? Значит, под ударом может оказаться любой.

История с санкциями против Дерипаски и Вексельберга это демонстрирует. Их никогда не относили к числу людей, которые своим состоянием обязаны Владимиру Путину. Однако они оказались под санкциями, причем Дерипаска — под очень суровыми санкциями, которые затронули все его компании. Если у Вексельберга под санкциями оказалась одна компания, хотя и ключевая, то у Дерипаски — все. Ну, и, соответственно, можно ожидать, что ужесточение санкций будет продолжаться.

 
Люди на митинге в масках Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Тем более что есть одно не очень приятное для России обстоятельство: Трамп сейчас собирается встречаться с Ким Чен Ыном. Неприятное оно потому, что Россия все же, насколько я могу судить, рассчитывала на то, что она сможет выполнить некую посредническую функцию, что она сможет стать игроком на этом поле. Но подготовка встречи идет в обход России. Задействованы американцы, северокорейцы, китайцы, но России там не востребована. 

Что же касается Сирии, то ее президент Башар Асад, как мы видим, становится все менее приемлемой для Запада фигурой даже на ближайшее время. Если тебя уже «животным» называют, то о какой приемлемости можно говорить? На Западе уже, похоже, пришли к заключению, что Асад совершенно не собирается признавать никакой переходный период. Напомню: там некоторое время бытовало представление, что в Сирии должен начаться некий переходный период, в конце которого Асад уйдет. И его, мол, не надо особо торопить, потому что можно этот план сорвать.

 
Автобус для перевозки террористов и их семей из Думы через гуманитарный коридор «Аль-Вафидин» в Джараблус

А сейчас приходят к выводу, что Асад вообще не рассматривает то, что происходит в Сирии, в формате переходного периода. Асад хочет оставаться у власти очень долго и передать ее своим наследникам. Он совершенно не хочет проводить никаких выборов под международным контролем или создавать коалиционное правительство, где значительную роль играла бы оппозиция. Поэтому если представители Запада на какое-то время снизили критику Асада, то в 2017 году после химической атаки, которая однозначно мировыми СМИ атрибутирутся Асаду, критика в его адрес усилилась. А сейчас она усилилась еще больше.

То, что Трамп называет Асада «животным», означает понимание того, что идеи переходного периода уже не работают. К ним уже никто не готов», — сказал Алексей Макаркин. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.