18 января 2019, пятница, 00:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Цифра в образовании

Пятая международная конференция Skolkovo Robotics
Пятая международная конференция Skolkovo Robotics

Цифровизация образования сама по себе, о какой бы стране речь ни шла, не способна решить проблему создания необходимых образовательных технологий. Таков вывод доклада «Образование для сложного общества», представленного на Московском международном салоне образования 19-21 апреля.

Доклад подготовлен Павлом Лукшей, Джошуа Кубистой, Александром Ласло, Милой Попович и Иваном Ниненко под эгидой Global Education Futures, партнерства GELP и корпорации «Российский учебник»; он выполнен в контексте обсуждения необходимых структурных реформ в образовании, уточняет газета «Коммерсантъ».

Побеседовать с «Полит.ру» о цифровизации образования и тех проблемах, которые она ставит, а также о том, как коммерческие структуры стремятся присоединиться к существующей системе образования, согласилась Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

 
Татьяна Клячко

«Если говорить о цифровизации образования, то она действительно некоторое время казалась решением многих или даже всех имеющихся проблем. Ведь благодаря ей появился выход на различные образовательные платформы, куда человек может сам заходить, сам может там учиться, получать информацию и сдавать экзамены.

Вообще говоря, это возможно – но это и всегда было возможно, только прежде это было учебой по книгам. Вопрос состоит в том, что, как и раньше, так и сейчас, при таком обучении нужен человек, который создаст для желающего учиться навигацию по морю ресурсов, которые в принципе можно посетить. И чем больше таких ресурсов, тем сложнее выбрать те образовательные материалы, которые нужны в данный момент, если учащийся не знает конкретно, какую информацию ему нужно получить.

То есть если вам надо учиться многому, если вы входите в новую область и еще плохо в ней разбираетесь, вы не знаете, какой образовательный ресурс в этой сфере является качественным, а какой – нет. Следовательно, должны появиться некие структуры, которые будут помогать вам выбирать.

Возникает достаточно серьезная проблема: кто будет направлять вас в учебе? В школе это – учитель, в вузе – преподаватель, но если вы не ходите в школу и в вуз, то кто будет этим заниматься? Откуда его взять, как его учить, как он должен с вами взаимодействовать? Мы легко произносим слово «тьютор», но не очень понимаем, что за этим словом стоит.

Вторая серьезная проблема, которая тут встает, тоже завязана на людей: кто будет создавать эти образовательные ресурсы и выкладывать их на существующие или новые образовательные платформы? И кто будет оценивать качество этих ресурсов? Кто станет решать, допускать их к выкладыванию на образовательную платформу или нет?

Таким образом, должна еще развиться мощная индустрия тех, кто делает ресурсы – фактически, тех, кто «пишет учебники», говоря старым языком, создает эти новые учебно-методические материалы с видео, инфографикой и т.д., или даже просто в формате «говорящих голов». И кто будет оценивать результат, те самые ресурсы, которые получатся?

Когда MIT (Массачусетский технологический институт – прим.ред.) вышел в эту сферу и стал просто публиковать в интернете лекции своей ведущей профессуры, то было понятно, что это – качество. Если же мы просто сделаем какие-то образовательные платформы (а они, я думаю, начнут активно появляться, поскольку это становится модным), то мы должны будем смотреть, кто стоит за этими образовательными материалами. Это ведь могут быть уже не профессора MIT, а кто угодно.

Затем возникает тема стоимости всего этого. Создание этих платформ, как известно, стоит довольно дорого. И вопрос о том, будут ли они окупаться, будет ли их поддерживать университетское сообщество или какие-то крупные компании, остается открытым. И это – третья важная проблема. Так что цифра цифрой, она, несомненно, будет развиваться, но появление нового инструмента не означает, что вы получите рай на земле. Это означает лишь, что вы получите еще немало проблем, которые нужно решать, чтобы этот инструмент работал эффективно и приносил пользу, а не вред.

Теперь что касается спектра поставщиков образовательных услуг. С одной стороны, у нас появляется огромный спрос на образование: в мире сейчас уже больше 200 миллионов студентов. Они едут в разные университеты – и не просто едут, но еще и везут с собой деньги. Деньги эти, либо государственные, либо частные, идут в эти университеты. И возникает вопрос: деньги эти пойдут только в уже существующую систему образования или мы получим рядом сеть других его поставщиков?

Вполне понятно, что могут появиться крупные компании, которые скажут: «А, мы знаем, какое образование нам нужно, и мы будем готовить людей у себя! Приходите к нам, платите нам за это.» А если они еще и пообещают потом взять на работу, то, наверное, многие сразу к ним пойдут. Но это могут делать только компании-гиганты, потому что именно им нужно много людей и именно тогда образование становится экономически эффективным.

Дальше возникают проблемы непрерывного профессионального образования. Потому что если быстро меняются технологии, то необходимо практически постоянно образовывать того, кто будет иметь дело с этими технологиями. Соответственно, появляется рынок допобразования – и те же вопросы: кто будет на нем поставщиком услуг и как его будут оценивать?

Когда крупная компании, как, например, Сбербанк, в своем корпоративном университете переподготавливает своих сотрудников, то она берет на себя все риски. Если же это будет какая-то структура, которая захочет привлекать людей со стороны, то сразу вопрос: как люди будут узнавать, что это за структура, что она дает за образование? И так далее. Другое дело, что мы имеем огромный опыт подобного образования как в государственном, так и в негосударственном секторе, которое было как качественным, так и некачественным и там, и там. И постепенно люди начинаю понимать, что к чему, начинают ориентироваться в этом мире.

Возникает система рейтингов – для того, чтобы люди получили некие ориентиры в новом образовательном мире. Я не слишком ценю эту систему, но сейчас она, так же как хит-парад в музыке, как бестселлеры в книжной индустрии, дает своего рода маркеры для потребителей образовательных услуг. Мол, это обязательно надо послушать; это обязательно надо прочитать; вот здесь обязательно стоит поучиться.

Эта система также будет развиваться, и, следовательно, должна будет возникнуть структура оценки, которая будет говорить, какое образование качественное, какое – не очень, а какое – просто выписывание справки о том, что люди прослушали какие-то курсы, но ничего больше не получили. Ну, или что человеку выдали некий сертификат, которым можно размахивать, но который никем, кроме него, цениться не будет.

Вот основная проблематика, которая за этим стоит. Цифровизация образования позволяет таких поставщиков образовательных услуг сделать очень много. И точно так же, как нужно ориентироваться в мире разнообразной информации, что на нас сейчас вываливается из различных сетей, нужно будет иметь и какие-то средства, чтобы организовывать эффективный поиск и эффективное ограничение той информации, которая будет валиться нам на голову в сфере образования», – объяснила Татьяна Клячко. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.