Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 15:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2018, 10:05

Санкции против Ирана и цены на нефть

Торги на бирже
Торги на бирже

После известий о выходе США и ядерной сделки с Ираном цены на нефть на мировых рынках поднялись. Аналитики дают различные объяснения тому, каким образом это явление может быть связано с происшедшими событиями и каким может стать колебание цен на нефть в среднесрочной перспективе.

В связи со случившимся Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз цен на нефть на 2018 и 2019 год до уровня в 75-80 долларов за баррель, сообщило информационное агентство РБК. ЕБРР связало эти изменения именно с выходом США из ядерного соглашения с Ираном. В то же время главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев заявил, что хотя прогноз был повышен на 5-10 долларов, после нефть упадет в цене до уровня в 55 за баррель.

Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) пришло к выводу, что если США восстановят санкции против Ирана, отмененные в рамках ядерной сделки, то это может сказаться на баланса на нефтяном рынке. Этот вывод был обнародован на сайте агентства.

 
Нефтяной танкер у терминала / YouTube.com

Добавим: июльские фьючерсы нефти марки Brent 9 мая в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне превысили 77 долларов за баррель, и это случилось впервые с ноября 2014 года, показали данные биржи.

Прокомментировать для «Полит.ру» происшедшее и перспективы динамики нефтяных цен согласился Рустам Танкаев, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России и развитию ТЭК. По его оценке, скачок цен на нефть произошел в результате переоценки трейдерами значения Ирана как игрока на мировом нефтяном рынке и не означает долговременного подъема.

 
Рустам Танкаев

«Во-первых, надо сказать, что Иран на международном рынке нефти не является крупным игроком. Уже достаточно давно – еще в середине 2000-х годов – потребление нефтепродуктов в самом Иране очень сильно выросло, так как они производят очень много автомобилей (до миллиона штук в год). Соответственно, тогда упал и экспорт нефти из Ирана, причем упал настолько сильно, что Ирану пришлось менять бюджетную политику.

В этой стране ранее 85% населения жило на дотации, а дотации платили из нефтяных денег. Когда нефтяные деньги стали кончаться, дотации пришлось отменить. Возникла политическая напряженность, и частично дотации пришлось вернуть – в виде, если не ошибаюсь, неких компенсаций. Но все равно сильная напряженность сохранялась, и власть КСИР (Корпус Стражей Исламской революции, то есть вооруженные силы Ирана – прим. ред.) и аятоллы спасли только американцы, которые ввели санкции против них. Без этого все в Иране бы развалилось.

После того, как были введены санкции, в течение полутора лет западные компании не хотели уходить из Ирана и цеплялись за все проекты. Но все-таки их вынудили уйти оттуда, и из-за того, что компании ушли, экспорт нефти из Ирана немного снизился. Правда, тут он снизился незначительно; к тому же, он и так не превышал миллиона баррелей в сутки, а снизился до 800 тысяч баррелей. Это примерно соответствует уровню 35 миллионов тонн в год, то есть совсем маленькая цифра.

На рынок она как таковая не влияет. Но далеко не все понимают, что Иран на рынке является маленьким игроком. И когда происходят какие-то изменения подобного сорта, обычного трейдера тревожат мысли, что Иран – член ОПЕК, крупная нефтедобывающая страна и так далее, а значит, на рынок случившееся может повлиять. Таковы их ожидания, но на деле это не так. Поэтому тот скачок цен, который мы сейчас видим, связан, скорее, не с Ираном, а с общим обострением ситуации на Ближнем Востоке.

 
Военнослужащие Сирийской армии фотографируются с осколками израильских ракет / YouTube.com

Нынешняя администрация Соединенных Штатов явно идет на это обострение: мы все видим и обстрелы, и ужесточение военной ситуации в Сирии. В том числе и обострение действий против Ирана. С Ираном сейчас произошли достаточно неприятные вещи: их объекты на территории Сирии были очень сильно обстреляны Израилем. Речь я веду именно об этом тотальном обострении, а не конкретно об одном Иране с его ядерной программой.

Теперь о том, чего можно ожидать.

Ближний Восток, конечно, очень важен для нефтяного рынка, но пока затронуты страны, которые поставляют очень немного нефти. Собственно говоря, из участников событий только одна страна является достаточно серьезным игроком на нефтяном рынке – это Ирак. Поэтому я думаю, что нынешний подъем цен вряд ли долго продлится.

Вообще при ответе на этот вопрос нужно следить еще за одним показателем – ценой золота в долларах. Дело в том, что мы пользуется ценами на нефть, выраженными в долларах, а доллар сам по себе очень неустойчив по отношению к золоту. 75% колебания цены на нефть обычно составляют колебания курса доллара по отношению к золоту, и только 25% – это чисто рыночные механизмы.

 
Изделия из золота / pixabay.com

Так что если золото будет дешеветь (соответственно, доллар по отношению к нему – дорожать), то цена на нефть может упасть достаточно быстро. Если же доллар по отношению к золоту будет дешеветь, то высокая цена в долларах может долго продержаться. Потому что, как вы понимаете, в одном барреле маленьких и худеньких долларов помещается значительно больше, чем больших и толстых.

Словом, факторов, влияющих на результат, тут как минимум два (на самом деле, конечно, больше).

Ну, и что может быть на среднесрочную перспективу? Высокие цены нефти (а они реально выросли) приведут к тому, что начнет быстро расти добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах и добыча битумов в Канаде и Венесуэле. Эти битумы потом перерабатываются в синтетическую нефть, которая уходит на мировой рынок.

Это все – дорогая нефть. Если говорить о сланцевой нефти – то из-за технологии добычи, а если о синтетической нефти – то потому, что битумы уже проходят одну стадию переработки, а это тоже стоит денег. И есть еще один вид дорогой нефти – это нефть, которую добывают на глубоком шельфе. Ее добыча тоже оживится и ее объемы на мировом рынке увеличатся.

 
Нефтяная платформа / flickr.com

В принципе, когда цены были низкими, объемы добычи такой дорогой нефти с себестоимостью выше 50 долларов за баррель упали примерно до 7%. При достаточно хорошей конъюнктуре добыча поднимается до 10%. Если цены будут достаточно высокими в течение длительного промежутка времени, то объем добычи такой дорогой нефти может превысить 10%. А это уже – очень серьезный фактор для нефтяного рынка, потому что предложение нефти на мировом рынке резко вырастет. Соответственно, предложение начнет превышать спрос, и цены начнут падать.

Равновесный уровень цен для сегодняшних технологий и цены доллара составляет где-то 65 долларов за баррель. Вокруг этой цифры и может колебаться цена, причем колебания в ту или иную сторону вполне возможны уже хотя бы потому, что существует рынок фьючерсов, на котором играют спекулянты. На этом рынке нет ни капли нефти и никогда не было, однако он «раскачивает» нефтяной рынок, и в результате цены колеблются достаточно сильно. Нефтяные компании пытались с этим бороться, но победить биржевых спекулянтов они не могут», – сказал Рустам Танкаев.

По последним данным, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что у покупателей иранской нефти осталось время до ноября (то есть 180 дней) на завершение закупок. После начнут действовать санкции, введенные в связи с выходом США из ядерной сделки. По словам министра, послабления для некоторых стран возможны и после ноября, если они «резко сократят импорт нефти из Ирана». О каких конкретно странах шла речь, он не уточнил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.