Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 02:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

200-летнее пиво со дна морского

Приготовление старинного пива в лабораторных условиях
Приготовление старинного пива в лабораторных условиях
David Thurrowgood

В Австралии приготовили пиво с использованием дрожжей XVIII века, извлеченных из бутылок с пивом, которые подводные археологи подняли с затонувшего корабля.

10 ноября 1796 года судно под названием «Сиднейская бухта» (Sydney Cove) отправилось из Калькутты в первую австралийскую колонию Сидней. На борту судна был груз из чая, посуды, риса, табака и алкоголя. Уже в декабре во время штормов судно получило серьезные повреждения, в результате которых в трюме появилась течь. В январе она усилилась, и члены экипажа были вынуждены посменно работать на помпах, откачивая воду. 9 февраля, когда судно находилось в Басовом проливе, недалеко от побережья Тасмании, вода стала подходить к нижним палубным люкам, что означало неминуемое затопление.

Капитан Гэвин Гамильтон принял решение выбросить судно на скалы, чтобы иметь возможность спасти экипаж и часть груза. Это ему удалось, остров, на который выбралась команда, получил название Остров Сохранения (Preservation Island), а небольшой островок рядом, где капитан Гамильтон хранил вдали от экипажа спасенные запасы рома, теперь называется островом Рома (Rum Island). Получившее серьезные повреждения судно затонуло. Это стало первым в истории кораблекрушением у восточного побережья Австралии.

 

Остров Сохранения. Маленький остров слева внизу – остров Рома

Так выглядит место кораблекрушения в наши дни

28 февраля 1797 года семнадцать человек отправились на корабельной лодке за помощью в Сидней, находившийся в 400 морских милях (740 километров). Возглавлял их первый помощник капитана Хью Томсон, с ним был суперкарго Уильям Кларк, трое европейских и двенадцать индийских матросов. Моряком вновь сопутствовала неудача, их лодка была отнесена бурей и разбита у австралийского побережья. Теперь выброшенные на берег люди, чтобы добраться до Сиднея, должны были пройти 640 километров по берегу.

 

Памятный знак в честь моряков «Сиднейской бухты»

У них было мало провизии и вовсе не было боеприпасов, а на пути моряки встречали аборигенов, некоторые из которых были дружелюбны, а другие враждебны. Некоторые моряки были убиты аборигенами. 15 мая трое оставшихся в живых: Уильям Кларк, Джон Беннет и индийский матрос – увидели рыбацкую лодку и сумели привлечь внимания рыбаков, которые взяли их с собой и доставили в Сидней.

Для спасения оставшихся на острове моря моряков были отправлены шхуна «Фрэнсис» и шлюп «Элиза». Ожидавшие спасения соорудили себе хижины из вытащенных из воды обломков, а питались гнездившимися на острове тонкоклювыми буревестниками. «Фрэнсис» и «Элиза» сняли моряков с острова, но на обратном пути корабли разделились, и в очередную бурю «Элиза» затонула, а весь ее экипаж и восемь моряков с  «Сиднейской бухты» погибли.

Трагическая история имело важное последствие для географической науки. Капитан Гэвин Гамильтон выжил и сообщил губернатору Джону Хантеру, что приливы и течения свидетельствуют о наличии пролива между Землей Ван-Димена (нынешней Тасманией) и Новым Южным Уэльсом. К такому же выводу пришел лейтенант с «Фрэнсиса» Мэтью Флиндерс. Вскоре под командованием Флиндерса отправилась экспедиция на судне «Норфолк». Флиндерс благополучно прошел этим проливом обогнул Тасманию и в январе 1799 года вернулся в Сидней. Пролив, соединяющий воды Индийского и Тихого океанов, был назван Бассовым проливом, в честь спутника Флиндерса судового врача и исследователя Австралии Джорджа Басса.

Обломки же «Сиднейской бухты» лежали на дне. Лишь в 1977 году аквалангисты-любители обнаружили следы этого кораблекрушения в нескольких метрах под водой. Прошло еще более десятка лет, когда специалисту по подводной археологии Майку Нэшу удалось организовать экспедиции к острову Сохранения при поддержке австралийского правительства. Археологам удалось поднять на поверхность довольно много предметов: китайскую керамику, индийскую глиняную посуду, обувь, части корабля, включая штурвал, якорь и пушки. Было поднято и 37 стеклянных бутылок, из которых 22 остались закупоренными. Находки попали в постоянную экспозицию Музея и художественной галереи имени королевы Виктории в городе Лонсестон на Тасмании. В 2002 году археологи провели раскопки и на поверхности острова, обнаружив следы лагеря спасшихся моряков.

Подводный археолог и бутылка с затонувшего корабля

В 1993 году исследователи из Австралийского института исследования вина взяли пробы из некоторых запечатанных бутылок и подтвердили, что это бутылки с вином и пивом. Музей после этого с гордостью объявил, что в нем хранится самая старая в мире бутылка с пивом. Ближайший ее конкурент в борьбе за это звания – 133-летняя бутылка лагера из Музея компании Карлсберг в Дании. А реставратор и химик Дэвид Турроугуд (David Thurrowgood) подумал, что можно было бы добыть из бутылок с пивом дрожжи, вырастить дрожжевую культуру и с ее помощью приготовить пиво, которого в мире не было более двухсот лет.

Исследование 200-летней бутылки с пивом

Турроугуд возглавил группу ученых, решившихся воплотить эту идею. В проекте участвовали не только австралийцы, но и специалисты из Бельгии, Франции и Германии. Они получили образцы из родов Saccharomyces и Brettanomyces. Представители первого рода – наиболее часто используемые в пивоварении дрожжи. Что же касается Brettanomyces, то они обычно рассматриваются пивоварами как нежелательные гости, изменяющие вкус продукта. Однако некоторые сорта пива, в частности бельгийский ламбик, делаются с использованием этих дрожжей (вид Brettanomyces bruxellensis), что обеспечивает их особый вкус. В XX – XXI веках пиво с участием дрожжей Brettanomyces или даже только с ними стали производить и некоторые пивовары в США. Также этот род дрожжей участвует в создании ливанского сорта вина Château Musar.

Также специалисты по пивным дрожжам определили, что из пива с затонувшего корабля выделен своеобразный гибридный штамм Saccharomyces, близкий генетически к тем, что используются в Бельгии при создании траппистских элей. Первая партия пива была приготовлена в 2016 году и состояла всего из нескольких бутылок. По отзывам тех, кому удалось его попробовать, вкус был сладковатым и напоминал сидр. Специалисты по истории пива подтвердили, что в конце XVIII века в Англии такого рода пиво было вполне популярно. Они обращают внимание, что дрожжи были получены из довольно дорогого пива, предназначавшегося для служивших в колонии офицеров. Пиво для публики попроще транспортировалось на корабле не в бутылках, а в бочках.

Работа с образцами дрожжей в лаборатории

Пиво и хлеб, приготовленные учеными, с использованием полученных дрожжей

Приготовление этого пива так и осталось бы занятным экспериментом, но им заинтересовались несколько австралийских пивоварен. Взяться за дело решилась пивоварня James Squire’s Malt Shovel Brewery в Сиднее, названная в честь Джеймса Скуайра, который, украв в Англии пять кур и четырех петухов своего соседа, был осужден, попал в 1788 году в Австралию на кораблях так называемого «Первого флота», на новом месте первым в Австралии посадил хмель и стал основателем австралийского пивоварения.

После нескольких опытов с полученными от ученых дрожжами пивовары остановились на одном из вариантов рецепта, создав пиво типа портера. Пиво получило название The Wreck Preservation Ale, и его вкус на сайте производителя описывается как «темный, солодовый, пряный и бурный». Часть дохода от продажи этого пива пойдет на финансирование дальнейших исследований находок с места кораблекрушения.

Нужно заметить, что результаты эксперимента, проведенного Турроугудом и его коллегами, представляют не только прикладной, но и научный интерес. Штаммы дрожжей и несколько видов бактерий, выделенные ими из 200-летнего пива, дают редкую информацию о микроорганизмах в пище людей, живших до промышленной революции в Европе. «Сейчас говорят об аутоиммунных заболеваниях и других проблемах в связи с тем, что сегодня у нас довольно чистая пища, тогда как в прошлом в нашей еде было полно микробов, – сказал Турроугуд. – Это один из редких шансов, когда мы можем проверить этих микробов и узнать, каковы они на самом деле».

Ученые работают также и с винными бутылками с борта «Сиднейской бухты», но, как признают Турроугуд, в данном случае шансы получить живые штаммы значительно ниже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.