Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 00:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2018, 13:30

«Политические беженцы» устроили истерику в СМИ

По мере того, как суд над руководством «Тольяттиазота» и его швейцарскими партнерами неумолимо приближается к логичному финалу, накал страстей в информационном пространстве достиг неслыханных масштабов.

Напомним, что в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Циви и Рупрехта. Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе. Суммарный ущерб от действий руководства ТОАЗа, по оценкам следствия, превышает 80 млрд руб. Расследование дела находилось под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора. Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых были представлены схемы вывода прибыли с предприятия, а адвокаты обвиняемых довольно безуспешно пытались тянуть время и сбить суд с толку.

И вот, в преддверии очередного слушания, за последнюю неделю в Интернете появились свыше 40 однотипных (иногда – абсолютно идентичных) публикаций. В них авторы стараются убедить то ли себя, то ли своих заказчиков в следующем: дело ТОАЗа в суде стремительными темпами разваливается, никаких 80 млрд с завода похищено не было (в то же время, как утверждает защита, 65 млрд из них все-таки были возвращены на завод!), а уголовное преследование было инспирировано миноритарными акционерами. Кроме того, устами «политологов» (так в заказных публикациях обычно называют торгующих именем жуликоватых пиарщиков) подсудимые как бы намекнули, что готовы вернуться в Россию вместе с награбленным в обмен на снисхождение. Один заголовок «Политологи выделили структурное зерно конфликта на «Тольяттиазоте» чего стоит.

Впрочем, нанятые обвиняемыми подрядчики явно перегнули палку. Одни и те же «политологи» в различных публикациях то выделяют какие-то зерна, то «выражают усталость от затяжного конфликта», то сетуют на «отголоски 90-х» и «отпугивание инвесторов». В какой-то момент, видимо, «именные» СМИ, готовые публиковать у себя такое, попросту закончились, и пришлось довольствоваться «номерными» – сайтами с названиями cod63, cod61, cod26, cod23 и так далее. Лишь бы в топ новостей попало. Очевидно, «политологи» просто сорят деньгами «политических беженцев», так как едва ли такой нелепый флешмоб способен склонить суд встать на сторону обвиняемых.

Возможно, будь Махлаи и их подельники обычными бизнесменами, где-то что-то нарушившими, недоплатившими и выведшими, возможно, их и можно было понять и простить, естественно, при условии полной компенсации всего ущерба предприятию, акционерам и государству. Однако длинный шлейф преступлений, тянущийся за фамилией Махлай, увы, не ограничивается финансовыми махинациями. В тех самых 90-ых, отголоски которых заставили «политологов» выделять зерна, Владимир Махлай, к примеру, был причастен к убийству работницы «эскорта» в Тольятти, решившей его шантажировать. Об этом писали СМИ в прошлом году. Швейцарцы Циви и Рупрехт были осуждены за дачу взятки размером в $1,5 млн ливийскому политику Шукри Мухаммаду Ганему, впоследствии найденному мертвым в Дунае. Серьезного наказания у себя дома швейцарцы не понесли и, не исключено, надеялись схожим образом «уладить вопрос» в России. Но судебные и правоохранительные органы здесь оказались непреклонны.

Также в изъятой следователями переписке Владимир и Сергей Махлаи обвиняют друг друга в «ограблении завода», причем сын грозит отцу тюрьмой, от которой его не спасет даже преклонный возраст, если тот не прекратит рассказывать неудобные для него факты. «Сергей, здравствуй! Отец узнал, что ты собираешься выплатить огромные дивиденды и возмущен беспредельно… [сказал] мне, напиши Сергею, что он [гробит] завод, вместо того, [чтобы] использовать деньги в заводе, отдает их в дивиденды… ранее в Швейцарии он сделал два обращения в эл. почту обоих первых лиц», – передает слова Махлая-старшего его гражданская жена Валентина Семенова. На что следует ответ Сергея: «В.А. передайте шефу. Что он грабил завод все его руководство… нам не останется как говорить правду как на самом деле он все это время руководил и сам ограбил завод. То что Шамин пытался доказать …как я и говорил если мы его отмазали от тюрьмы то на старости лет он сам себя вмазывает туда… И спихивать на то что он доверял подчиненным не пройдет. Он их заставлял делать незаконные вещи…». Все эти факты были задокументированы и озвучены в суде.

Плачевное состояние самого ТОАЗа тоже ни для кого не является секретом. Поскольку Махлаи предпочитали выводить средства в швейцарские офшоры, а не инвестировать в модернизацию производства, сегодня ТОАЗ является самым отсталым предприятием в российской химической отрасли. В следующем году завод отмечает свое 40-летие, и оказывается, что в прошлом году он произвел на 700 тыс. тонн аммиака меньше, чем в 1988 году. О причинах нетрудно догадаться: с момента запуска оборудование завода не подвергалось капитальному ремонту. Работает оно кое-как, и с каждым годом все хуже. Проверки Ростехнадзора за последние несколько лет выявили на ТОАЗе сотни грубейших нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Стало известно, в частности, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс, на некоторых участках аварийная сигнализация не установлена вовсе.

Важно и то, что даже будучи заочно арестованными и обвиненными в многомиллиардных хищениях, Махлаи не прекратили попыток найти новые способы изъять из предприятия деньги. Последним достижением «политических беженцев» на этой ниве является кредитное соглашение с синдикатом швейцарских банков на сумму 200 млн евро сроком на девять лет. Если вдуматься, то 200 млн евро – в нынешней ситуации стоимость всего завода. При этом сделка не проходила одобрения совета директоров. Из документов по ней следует, что финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие девять лет ТОАЗ должен будет работать только на выплаты по кредиту. А вот куда в действительности пойдут заемные деньги – большой вопрос. По всей вероятности, делается это для того, чтобы к моменту завершения суда под вывеской ПАО «Тольяттиазот» не осталось ничего, кроме нескольких полуразвалившихся агрегатов и многомиллионных долгов перед швейцарскими финансовыми учреждениями. А все ликвидные активы и деньги присвоили бы офшоры, через которые мажоритарные собственники в данный момент контролируют предприятие. Таким образом, суду будет не на что обратить взыскание. 

Тем не менее, надежды на безбедное существование в Великобритании и Швейцарии Махлаев и их подельников становятся все более призрачными – все выше риск того, что правительства западных стран попросят объяснить источник богатств, позволяющих им вести роскошный образ жизни в Лондоне. Весомых контраргументов в российском суде они представить не в состоянии – слишком уж скрупулезно следствие воссоздало всю схему работы их организованной группы, слишком много неопровержимых документов и фактов было представлено суду. Поэтому «политическим беженцам» остается лишь бессильно агонизировать – именно об этом свидетельствует недавняя лавинообразная истерика в безымянных СМИ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
14.08 16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
14.08 16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
14.08 16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
14.08 15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
14.08 15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
14.08 15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
14.08 15:28 У здания британского парламента совершен теракт
14.08 15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14.08 14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14.08 14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14.08 14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14.08 14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
14.08 13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
14.08 13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
14.08 13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
14.08 12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
14.08 12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
14.08 12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
14.08 11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
14.08 11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
14.08 11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
14.08 10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
14.08 10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
14.08 10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
14.08 10:06 В Госдуме предложили ввести единую максимальную цену на школьную форму‍
14.08 09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
14.08 09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
14.08 09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.