Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 23:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2018, 14:20

Пенсионная реформа. Начало

Женщина пенсионного возраста
Женщина пенсионного возраста

Премьер-министр Дмитрий Медведев наконец назвал параметры пенсионной реформы. Выбран наиболее жесткий вариант, судя по всему, с расчетом на то, что в Государственной Думе он может быть смягчен. Но, в любом случае, это первая за долгое время реформа, которая, кажется, не находит поддержку в обществе.

По законопроекту, который будет направлен в Госдуму, пенсионный возраст будет повышен на восемь лет для женщин, до 63 лет, и на пять лет для мужчин, до 65 лет. Повышение, как предполагают в правительстве, должно быть постепенным, на запланированный уровень пенсионный возраст у мужчин выйдет в 2028 году, а у женщин — в 2034 году.

 
Дмитрий Медведев

Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными и повышение пенсионного возраста «пройдет постепенно», подчеркнул Медведев. «Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно, в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, соответственно, в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — сказал глава правительства.

Также Медведев в четверг рассказал и о компенсационных мерах в связи с повышением пенсионного возраста. Предлагается рассмотреть возможность более раннего выхода на пенсию для людей, имеющих большой стаж работы (40 лет для женщин и 45 для мужчин). Они смогут уйти на пенсию на два года раньше. Кроме того, предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, у женщин с пятью и более детьми, у инвалидов по зрению первой группы, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у пострадавших при аварии в Чернобыле и у других категорий, имеющих социальные льготы.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста», — сказал Медведев.

 
Медицинские работники

Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера пошагово выход на пенсию будет достигаться для мужчин в 60 лет и для женщин в 58 лет, заявил премьер-министр. 

Глава правительства заверил, что для тех, кто уже вышел на пенсию, «никакие правила не меняются». «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1000 рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — пообещал премьер.

Также будет повышен возраст назначения социальных пенсий (эти пенсии начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж). У женщин он будет повышен до 68 лет (сейчас — 60 лет), у мужчин — до 70 лет (сейчас — 65 лет).

Отметим, что премьер одновременно с объявлением о повышении пенсионного возраста заявил, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России будет поднята до 20%. При этом, по словам Медведева, льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены. Сейчас ставка НДС составляет 18%, для социально значимых товаров — 10%, а по некоторым позициям она составляет 0%.

 
Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир

Непопулярность повышения пенсионного возраста возможно сравнить с монетизацией льгот, с тех пор ни одно решение правительства не подвергалось такой критике. Исследование холдинга «Ромир» показало, что одобряют планы властей повысить пенсионный возраст только 8% опрошенных жителей России. Высокий уровень неприятия этой идеи наблюдается практически во всех возрастных группах, за исключением молодежи 18-24 лет — среди них идею одобряют 12% опрошенных.

Большинство россиян устраивают нынешние возрастные рамки пенсионной системы, еще треть считает, что выходить на пенсию нужно раньше.

 
Мужчина пенсионного возраста

Исследование Фонда общественного мнения показало, что против повышения пенсионного возраста выступают 82% опрошенных жителей России, а треть опрошенных вовсе опасаются, что в случае проведения реформы не доживут до выхода на пенсию.

По данным опроса службы исследований HeadHunter, за повышение пенсионного возраста на благо российской экономики выступили только 6% опрошенных жителей России, а больше трети респондентов считают, что пенсионный возраст надо снизить.

Обсудите в соцсетях