Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 06:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2018, 10:09

«У нас люди едва ли не сходят с ума, потому что не могут применить свои знания»

отчаянье
отчаянье

Интерес к работе за рубежом за последние пять лет в России не изменился и остается ниже, чем в ряде крупнейших стран. Однако в цифровых сферах он существенно выше, что грозит проблемами для цифровизации экономики, заключили следует из обзора The Boston Consulting Group (BCG) и мировой сети интернет-рекрутинговых агентств The Network «глобального рынка талантов» в 2018 году.  

По данным обзора, готовность россиян работают за рубежом с 2014 года практически не изменилась: тогда она составляла 46%, сейчас — 45% . В то время как в мире в среднем этот показатель составляет 57%. Однако молодежь в России показала средний мировой уровень, а среди специалистов по IT и цифровому сектору он превышает 65%. 

 
Работа дизайнера / pixabay.com

При этом, согласно исследованию, на которое ссылается газета «Коммерсантъ», наиболее популярным мотивом для трудовой иммиграции стало желание получать более высокую зарплату. В то же время достаточно популярным мотивом остается и построение карьеры.

О том, как решать особые проблемы рынка труда России, связанные с высокой склонностью к миграции цифровых специалистов, с «Полит.ру» поговорил Владимир Хрыков, проректор Дипломатического института Святого благоверного князя Александра Невского, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, руководитель Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

 
Владимир Хрыков

«Цифровизация как таковая здесь даже не при чем, это ведь просто одно из направлений деятельности. Проблема с утечкой мозгов в другом — в том, что в России нет никакой стабильности. У нас есть только процесс упадка и планомерной деградации страны, можно даже сказать — процесс вымирания. Иной стабильности нет, стабилен только процесс деградации.

Происходит это по достаточно простым причинам. Во-первых, мы не обращаем внимания на уровень жизни в нашей стране. А он очень низок, и когда другая страна предлагает российским гражданам, хорошо овладевшим иностранным языком, работать за рубежом и достигнуть более высокого уровня жизни, они, естественно, выбирают этот вариант.

Во-вторых, помимо финансовых трудностей играет роль то, что в России очень слаба система самореализации. Профессионал может реализоваться в очень немногих официальных сообществах и в некоторых степенях. Из-за этого специалисты нередко и выбирают страны Запада или Востока, где ресурсы по самореализации значительно больше. То есть деньги деньгами, но важны вопросы самореализации.

Взять, например, систему грантов: для НКО у нас, по сути, есть только президентские гранты — все прочие так малы, что делать что-либо на них нельзя. Но даже президентские гранты получить достаточно сложно: например, человек что-то исследовал и делал, хотел бы запустить в производство, но такого направления нет, и грант он не получит. Если же брать научные гранты, то, во-первых, их не так много, а во-вторых, они привязаны к каким-то конкретным вузом. Как правило, государственным вузам, и не все находят понимание в государственных вузах.

 
Химический эксперимент / pixabay.com

Вообще найти себе поддержку тем, кто предлагает что-то инновационное (или даже не очень инновационное), у нас крайне сложно. В то время как на Западе инициативные люди являются приоритетом, их поддерживают, их перемещений не боятся, и они спокойно ищут, где им будет лучше работать, где они смогут самореализоваться, в России сделать нечто подобное почти нереально. И самореализация, как правило, не имеет к инновациям и инициативам никакого отношения. Поэтому и растет процент тех, кто готов покидать страну.

Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию? Надо перестроить систему целеполагания государства. Во-первых, надо отходить от бюрократической системы, когда карьерный путь человека обеспечивается через его лояльность. Да, выдающиеся, инициативные люди не лояльны, они хотят, чтобы с ними договаривались, они сами хотят договариваться. Но хотят именно договариваться, а не пресмыкаться. Это надо понимать и сделать выбор: или сохранять старую систему и получать стабильную деградацию, или поддерживать, искать, выращивать инициативных людей и договариваться с ними, находить с ними консенсус.

Речь не идет о том, чтобы все положить к ногам, но нужна система поддержки инициативности, и поддержки достойной. Не должно быть такого, чтобы на государственных стройках люди зарабатывали миллиарды, а в научной или образовательной сфере влачили нищенское существование. И, надо сказать, что без подъема промышленности ничего этого быть не может. А есть еще и сельские инициаторы, которые, в принципе, уехать не могут, потому что нигде не нужны — будь то фермеры или люди творческие, проживающие в маленьких населенных пунктах и не связанные с IT или цифровыми технологиями.

 
Фермер в поле / pixabay.com

Например, те же преподаватели гуманитарных наук, которые имеют собственный взгляд на свой предмет. Они, быть может, даже не заявляют, что хотели бы уехать, потому что знают, что они за границей не нужны. Но они тоже не поддерживаются, они тоже практически не используются, они тоже деградируют. Думаю, их еще и не учитывали, а если бы и на них посмотреть, то проблема деградации человеческого капитала в России представилась бы колоссальный. И причина здесь та же самая — не поддерживаются инициативы, и главным принципом карьерного роста остается лояльность. А при лояльности развития быть не может.

Развитие всегда сопряжено со взрывами, со скачками, с критикой. Представьте себе, что было бы, если бы великие астрономы — Галилео Галилей, Джордано Бруно — были лояльны католической церкви. Разве они открыли бы те законы, которые им удалось открыть? Нет, никогда. Именно их бунтарство, их критическое отношение и позволило им продвинуть науку на следующую ступень качественного развития.

 
Сжигание на костре Джордано Бруно

Так что, повторю: развитие всегда связано со скачком. Это не бунт, когда кто-то хочет кого-то свергнуть — это созидательная перемена. Но наше государство не понимает разницы между бунтарством, направленным на захват власти, и созидательными критическими заявлениями. И в этом большая проблема. На деле же стабильность государства могло бы быть создана именно таким образом — поддержкой созидательных инициаторов.

Это в первую очередь обеспечило бы нам политическую стабильность; во-вторых, положительную динамику в экономике; и, собственно говоря, создало бы условия для выплеска общественных сил. У нас люди теряют душевное равновесие и едва ли не сходят с ума, потому что просто не могут применить свои знания. Тогда они начинают искать уже любые, без разбора, пути и могут уходить в сообщество экстремистских сил. Но проблемы тут не в этих людях, а в том, что им не дали возможности реализовать свой умственный потенциал», — сказал Владимир Хрыков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.