21 февраля 2019, четверг, 14:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Тет-а-тет с Путиным в Хельсинки

Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп намерен побеседовать с президентом России Владимиром Путиным один на один в начале встречи, которая пройдет в июле в Хельсинки. Эту информацию распространил американский телеканал CNN.

О том что в планы Трампа входит встреча с Путиным без участия других членов делегации, CNN сообщал со ссылкой на чиновника, осведомленного о намерениях лидера США.Ожидается, что присутствовать при такой беседе будут только переводчики.

Сходную тактику Трамп избрал во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном: они в течение часа общались с глазу на глаз, и только потом пригласили на переговоры помощников.

 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и Дональд Трамп

Что касается того, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи, то Трамп уверял, что обсудит с Путиным все насущные проблемы внешней политики. В тоже время СМИ не исключали, что лидерам стран удастся достичь некоего соглашения, в результате которого Трамп  примет решение сократить финансирование НАТО.

Надо сказать, что Трамп развеивать эти опасения не пытался. «Может быть, мы поговорим о том, чтобы сократить миллиарды долларов расходов на вооружения, а может быть, и нет», — приводит информационное агентство РБК перевод высказывания американского президента.

Косвенное подтверждение возможного сокращение расходов политологи усмотрели в том факте, что Трамп написал лидерам стран НАТО с призывом увеличить оборонные бюджеты. Как пишет газета New York Times, письма были разосланы еще в июне. Их получили, в частности, по сведениям издания, лидеры Бельгии, Норвегии, Германии, Канады.

В письмах Трамп подчеркивал, что недостаточность оборонного бюджета плохо сказывается на безопасности НАТО и провоцирует союзников альянса не выполнять обещание увеличить расходы на оборону.

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимает участие в заседании Совета Европы

О том, зачем Трампу, который с таким трудом избавляется от образа слишком тесно связанного с Россией персонажа, понадобилась встреча с российским президентом с глазу на глаз, с «Полит.ру» поговорил политолог Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ». По его мнению, только в ходе подобных переговоров у российского и американского лидеров есть шанс договориться о чем-либо, придя к некоторым компромиссам.

«Трамп действительно слишком сильно в глазах очень многих американцев ассоциирован с Россией, и доказывать обратное ему достаточно тяжело. Хотя комиссии — те, что уже прошли, и те, что проходят сейчас, — не нашли связей России со штабом Трампа в ходе выборной кампании и вообще признаков вмешательства России в выборы. Более того, выяснилось, что были попытки подтасовать доказательства, чтобы убедить во вмешательстве. Как бы там ни было, Трамп остался чист, аки агнец божий. Однако в этом контексте внутриполитическая ситуация заставляла Трампа идти на серьезные компромиссы с антироссийским лобби (а это — и Маккейн и его сторонники внутри Республиканской партии, и Бен Кардин из Демократической партии).

 
Бен Кардин

Словом, Трампу приходилось идти этому навстречу. Однако в последнее время ситуация внутри страны улучшилась: у Трампа в связи с его успехами на экономическом поприще усилились позиции, в том числе усилились позиции внутри Республиканской партии в связи со смертельной болезнью Маккейна. Теперь у него в большей степени развязаны руки. Более того, Трамп многократно заявлял, что намерен выйти на "сделку с Россией" — "хорошую сделку", как он это называет. А ни одна сделка невозможна в рамках всех ограничений, которые на Трампа накладывает его окружение, в том числе окружение ближайшее, которое также настроено антироссийски.

Трамп понимает, что нужно разговаривать и достигать соглашения путем диалога, а не через давление. Притом, что результат этого диалога нужен самим американцам! И в первую очередь им нужно безболезненно выйти из Сирии, куда их никто не звал и где их не ждали. Для того, чтобы выйти безболезненно, Трампа как раз и хочет договориться с Путиным о том, чтобы все стороны "сохранили лицо". Чтобы и американские военные спокойно вышли, чтобы и оппозиция, которую США поддерживают, осталась на плаву, и чтобы сирийские военные части также были удовлетворены этой сделкой.

Так что эта тема для встречи Путина и Трампа будет первой и главной. Второй же немаловажной темой переговоров станут поставки энергоносителей. Дело в том, что Соединенные Штаты, Россия и Саудовская Аравия являются тремя крупнейшими добытчиками нефти в мире, и в этом плане лидерам России и США тоже есть о чем поговорить именно кулуарно, без лишних ушей. В том числе — без представителей энергетического лобби в окружении Трампа.

Так что существует много причин для того, чтобы Трампу обсуждать что-то с глазу на глаз с Путиным. Вообще надо понимать: чтобы чего-то добиться, придется идти на компромиссы, в том числе и российскому президенту. В приватной обстановке добиться компромиссов проще, чем в том случае, если тебе выворачивают руки сделанными ранее антироссийским заявлениями.

Ситуация же с Ким Чен Ыном, с котором Трамп также разговаривал наедине, еще сложнее: там и не было никакого доверия. Сторонником доверия к Соединенным Штатам, которые угрожали все разбомбить, северокорейский лидер никогда не был. И для того, чтобы достичь хоть какого-то контакта, переговоры с глазу на глаз тут были очень важны.

 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Таким образом, переговоры с глазу на глаз дают возможность говорить более открыто, более свободно и не быть связанным горой предыдущих заявлений, сделанных представителями президентской администрации. Потому что если присутствуют представители администрации, то у противоположной стороны всегда будут аргументы "А вот в вашей администрации человек говорил то-то и то-то." А с глазу на глаз так не скажешь.

Одно дело — если против тебя выступает коллектив, а другое — когда с тобой говорит один человек, причем главный человек государства. Тем самым тебе уже выразили доверие, и ты уже ни на какие мелочи ссылаться не будешь. Причем здесь то, что говорил представитель администрации, если перед тобой сейчас сидит президент самый сильной страны в мире?», — сказал Павел Данилин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:16 Дума одобрила законопроект об особом наказании главарей ОПГ
14:02 На сайте Думы появится депутатская «доска позора»
13:54 Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами
13:51 Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике
13:38 Метро Москвы подарит мужчинам 23 февраля носки и укладку бороды
13:21 IAAF разрешила 21 российскому атлету выступать под нейтральным флагом
13:14 Честность стала наиболее ценным качеством для опрошенных россиян
12:57 Путин остался недоволен работой по его поручениям
12:55 Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии
12:48 В России задумались о переписи лудоманов
12:33 Минсельхоз не поверил в угрозу дефицита молочных продуктов
12:16 Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова
12:09 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета
11:49 СМИ узнали о предъявлении обвинений основателю Baring Vostok
11:40 Расследование спецпрокурора США о связи Трампа с Россией вышло на финишную прямую
11:29 Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи
11:20 В России начался новый набор в отряд космонавтов
11:03 В России появилась вторая женщина-миллиардер
10:48 Ритейлеры пригрозили перебоями с молочными продуктами
10:40 Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России
10:14 Австрия поддержала «Северный поток — 2»
10:08 Общественники потребовали учесть мнение автомобилистов о новых штрафах
09:58 Минтранс предложил дать МВД доступ к медкартам водителей
09:37 ФТС оценила стоимость покупок россиян в интернет-магазинах
09:18 Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе
08:58 Путин нашел позитив в отключении России от интернета
08:37 Samsung показал смартфон с гибким дисплеем и 6 камерами
08:15 Путин объяснил «военную» часть послания-2018
20.02 19:51 Порошенко обвинил Россию в подготовке к нападению на Украину
20.02 19:26 Трамп назвал возможного соперника по президентским выборам сумасшедшим
20.02 19:02 Сенатор заявил о готовности парламента РФ оперативно исправить ситуацию с пенсиями
20.02 18:36 Каждый третий опрошенный россиянин заявил о недовольстве работой Путина
20.02 18:11 Националист Демушкин вышел из колонии досрочно
20.02 17:50 Xiaomi показала новый Mi 9 с супербыстрой зарядкой
20.02 17:17 Военный чиновник Эстонии признался в подготовке страны к войне
20.02 16:53 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона»
20.02 16:36 Следователи предъявили двум топ-менеджерам Baring Vostok обвинение в мошенничестве
20.02 16:01 На берегу Панамского канала нашли древнего родственника стеллеровой коровы
20.02 16:01 Студенты выступили в защиту арестованного аспиранта МГУ
20.02 15:37 Минфин оценил затраты на исполнение поручений Путина
20.02 15:12 Суд назначил экс-главе ярославской колонии домашний арест
20.02 14:49 Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» заявили о пытках в СКР
20.02 14:24 СМИ узнали о внесении восьми россиян в черный список представителями ЕС
20.02 14:06 Нетаньяху отменил визит в Россию
20.02 13:41 Правительство создаст платформу для предотвращения давления на бизнес
20.02 13:32 Путин высказался о ДРСМД и представил новейшее оружие
20.02 13:22 Путин предложил запустить программу «Земский учитель»
20.02 13:04 Путин признал власти регионов не отмахиваться от проблем с ТКО
20.02 12:39 СМИ узнали о собственности сына президента Азербайджана в Москве на 2,3 млрд рублей
20.02 12:29 Путин предложил заключать контракты с бедными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.