19 февраля 2019, вторник, 15:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Германия: миграционная сделка и хаос в ЕС

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель добилась компромисса со своими коалиционными оппонентами по вопросу о миграционной политике. Противостояние в открытой форме продолжалось в течение прошлой недели и грозило разрушением коалиции, сформированной с большим трудом и просуществовавшей к настоящему моменту всего четыре месяца.

По итогам компромисса, пишет BBC, министр внутренних дел Германии и лидер партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер перестал угрожать уйти в отставку, потому что счел свое главное требование выполненным. Меркель согласилась ужесточить контроль на австрийской границе, чтобы не пускать в Германию беженцев, которые уже получили убежище в других странах ЕС. Правда, здесь возникла новая проблема. После того как представители ХСС успокоились, насторожились социал-демократы, тоже участники коалиции.

 
Хорст Зеехофер

Эта сделка, комментирует BBC, вызывает у наблюдателей сомнения в ее справедливости по отношению к беженцам и в ее правомерности по отношению к шенгенскому принципу, согласно которому внутри ЕС можно перемещаться беспрепятственно. Что касается беженцев, начались разговоры о том, может ли Германия обеспечить людям безопасность и адекватные условия на время ожидания в транзитных центрах, пока идет проверка их регистрации в других странах (а проверка может оказаться затянутой).

Достигнув миграционной сделки, пишет Politico, Меркель обезопасила себя, но тем самым повергла весь ЕС в хаос. В качестве компромисса найденное решение хорошо тем, что позволяет обеим сторонам приписать победу себе. Полемика между коалиционными партнерами, комментируют авторы, не была вызвана тем, что у них были принципиально разные взгляды на проблему. Меркель и сама стремилась по возможности ограничивать приток иммигрантов, но старалась это делать так, чтобы не вызывать раздражения у соседей, прежде всего у Австрии.

 
Мигранты подлезают под колючей проволокой на границе Сербии и Венгрии

В соответствии с соглашением, для беженцев, ожидающих проверки, будут учреждаться транзитные зоны, то есть фактически лагеря, у которых будет экстратерриториальный статус, как у зон прибытия в аэропортах. Идея сама по себе не нова: Меркель пыталась устроить нечто подобное еще во время своего предыдущего срока на посту канцлера, но тогда она не получила поддержки от социал-демократов. Преимущество новой сделки в том, что она предполагает по возможности быстрое возвращение людей в страну, где их зарегистрировали.

А главная проблема в том, что сделка мгновенно вызвала протест у соседей Италии и Австрии. Прежде всего тревога связана с экономическими рисками из-за ужесточения пограничного контроля. Для Австрии граница с Баварией — ее основной выход на европейские рынки. Помимо Австрии и Италии, насторожилась также и Словакия, которая сочла, что новые правила сформулированы недостаточно внятно. Впрочем, эту сделку поддерживает Еврокомиссия.

 
Австрия. Мигранты на Западном железнодорожном вокзале Вены 5 сентября 2015 года, ожидающие поезда в Германию

New York Times опубликовала лирическую статью о том, что эта миграционная история знаменует «начало конца европейского эксперимента, эпохи открытости к беженцам и мигрантам на Западе и Ангелы Меркель как немецкого канцлера в центре европейского политического истеблишмента».

Ужесточение миграционного контроля, пишут авторы, может привести к тому, что границы Германии станут в целом менее открытыми. А это, в свою очередь, может привести к тому, что и другие страны ЕС станут ужесточать пограничный контроль. Соответственно, свобода перемещения в таком случае будет не всеобщим внутренним правилом, как сейчас, а исключением. Также авторы подозревают Меркель в том, что она, согласившись на компромисс, пошла, в конечном счете, на уступки ультраправым, то есть фактически внесла в повестку истеблишмента то, что раньше было уделом маргиналов.

 
Судно с мигрантами в Средиземном море

И это тоже может стать нехорошим прецедентом для других стран ЕС, которые тоже переживают подъем ультраправых движений, притом что правительства там значительно менее устойчивы, чем в Германии. На них может усилиться давление, чтобы они тоже перекрыли границы. Особенно могут пострадать страны, куда мигранты приезжают в первую очередь, в частности Италия. А новое правительство Италии, между тем, и без того в принципе рассматривает вариант выйти из блока.

Правда, авторы между делом оговаривают, что на самом деле новые правила и их потенциальное воздействие на ситуацию в ЕС пока не очень понятны, поэтому они рассуждают не столько о фактах, а о своих догадках, а о настоящем положении дел судить пока преждевременно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:33 Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства
15:08 Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд
14:50 Медведев заморозил плату за размещение ТКО
14:20 Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
14:05 Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож
12:41 Умер автор термина «глобальное потепление»
12:17 СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию
12:00 Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность
11:52 Дума ограничила военнослужащим соцсети
11:30 Путин призвал повысить роль отца в семье
11:10 Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх
10:50 Владимир Квачков вышел на свободу
10:30 Получил объяснение эффект «плазменных виноградин»
10:23 В Совфеде предложили закрывать супермаркеты на выходные
09:52 Директор НАСА назвал сроки пилотируемой экспедиции на Марс
09:36 Россия стала лидером «Евровидения-2019» по версии букмекеров
09:15 Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России
08:52 Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов
08:32 Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии
08:12 Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру
18.02 19:48 Российские гостиницы обязали получать «звезды»
18.02 19:28 Суд вернул Удальцову машину и деньги
18.02 19:26 Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров
18.02 19:15 Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году
18.02 18:54 Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников
18.02 18:28 Защита Майкла Калви обжаловала решение суда
18.02 18:10 Производители на 19,1% понизили цены на бензин
18.02 17:43 Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»
18.02 17:32 Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей
18.02 16:58 Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках
18.02 16:56 Хвост морских змей различает свет и тень
18.02 16:38 Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным
18.02 16:18 Евросоюз введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе
18.02 15:46 Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам
18.02 15:22 Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка
18.02 15:06 В Москве «заминировали» торговые центры и школы
18.02 14:48 Песков рассказал о встречах Путина с Калви
18.02 14:25 Сон повышает эффективность клеток иммунной системы
18.02 14:04 Похититель картины Куинджи признал свою вину
18.02 13:42 Ирландцы не возвращали в Россию самолеты Sukhoi Superjet
18.02 13:08 Госдума перенесет срок обязательного внедрения оплаты по картам в торговле
18.02 12:17 В центре Донецка прогремели три взрыва
18.02 11:35 Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников
18.02 11:18 Газовая директива ЕС способна оставить «Северный поток — 2» полупустым
18.02 10:51 Центробанк ужесточит контроль над торговлей бензином
18.02 10:49 Крымские татары потребовали изъять учебник по истории из-за оправдания их депортации
18.02 10:17 В России собрались сократить сроки отключения горячей воды
18.02 09:46 Зампред Сибирского отделения РАН отправлен под арест
18.02 09:17 «ВКонтакте» выпустит сервис обмена короткими видео
18.02 08:53 Единственная европейская авиакомпания отказалась от Sukhoi Superjet
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.