19 февраля 2019, вторник, 16:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Народное кредитование» и его перспективы

Бизнес-план
Бизнес-план

Рынок краудфандинга показывает устойчивый рост последние несколько лет. В то же время этому способу получения средств сопутствует множество рисков , пока не снятых соответствующим законом. 

В первом квартале 2018 года объем рынка краудфинансирования превысил 2,33 млрд руб, в 1,6 раза превзойдя аналогичный показатель 2017 года, отметил Банк России. Он определяет краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-платформ.

Как пишет газета «Коммерсантъ», за 2017 год общий объем рынка краудфандинга увеличился более чем на 80% в сравнении с 2016 годом. Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что в 2018 году он может вырасти еще в несколько раз. Именно его бурный рост заставил Банк России задуматься урегулирование этого рынка.

 
Центральный банк России / flickr.com

Законопроект о краудфандинге был подготовлен и внесен в Госдуму; в середине мая он прошел первое чтение. Однако к первому июля, как планировалось, он принят не был. Издание отмечает, что пока неясно, когда состоится второе чтение документа. Не исключено, что это произойдет уже во время осенней сессии Госдумы.

Пока же участники рынка вынуждены задумываться о саморегулировании. Обсуждается, например, идея создать ассоциацию участников рынка краудфинансов, которая защищала бы интересы инвесторов и заемщиков и помогала бы объединить используемые площадки. В Банке России журналистам заявили, что поддерживают процесс самоорганизации рынка.

Об особенностях краудфандинга как механизма с «Полит.ру» поговорил Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк».

 
Сергей Романчук

«Суммы, которые приводит Банка России, характеризуя объем краудфандинга, слишком незначительны для того, чтобы сравнивать эти объемы с банковским финансированием. То есть краудфандинг пока является незначительным нишевым продуктом и может быть востребован только в некоторых специфических случаях.

Особенностью механизма краудфандинга является отсутствие посредника, который берет на себя риски финансирования. Соответственно, нет и сложной процедуры, которая является барьером для входа на фондовый рынок, когда компания, которая хочет привлечь финансирование, пытается размещать свои акции или же занимать в долг. По сути же дела, это обычные механизмы фондового рынка — они сделаны так, чтобы работать в большинстве случаев. Но благодаря развитию технологий, которые позволяют осуществлять краудфандинг, некоторые компании пытаются посредничества избежать.

Тем самым инвесторы, который участвует в этих краудфандинговых схемах, подвергаются несколько большему риску, чем если это происходит стандартным образом. С другой стороны, создатели каких-то продуктов могут тестировать свои идеи и находить финансирование напрямую. По крайней мере некоторые международные проекты (если мы говорим уже не о чисто российской статистике, а о глобальной) на известных краудфандинговых платформах добиваются успеха. Примером может служить тот же Kickstarter, на котором основана куча компаний (в том числе выходцами из России).

Краудфандинг как механизм абсолютно не является конкурентом банковскому финансированию — это игра в нише венчурных проектов. И, как с венчурными проектами, можно говорить об удаче, если идея сработает и компания "взлетит" — как правило же, следует ожидать неудачи, потери инвестиций. Положительных исходов значительно меньше; но зато и отдача может быть большая. Если проект "выстреливает" в ранней стадии, когда он ищет финансирование путем краудфандинга, то вложения инвесторов могут увеличиться в десятки и даже в сотни раз.

 
Рост дохода / pixabay.com

Вообще крадфандинговые платформы стараются вводить механизмы, которые ограждали бы от мошенничества. Но инвестиции в новые компании естественным образом несут риск того, что бизнес-идея не сработает. И безо всякого мошенничества деньги могут быть потрачены впустую — компания "не взлетит". То есть речь в любом случае идет о довольно высокорискованных инвестициях.

Возможно, закон "О краудфандинге", будучи принят, мог бы стимулировать его развитие. Но пока краудфандинг в основном развивается вне России. А вот для чего краудфандинг подходит, если говорить в широком контексте, так это для разного рода благотворительных проектов. Там плательщик изначально является жертвователем и не ждет непосредственной финансовый отдачи, понимая, что в виде денег к нему его инвестиции не вернутся. Может быть, они вернутся в виде чего-то другого: благотворительной помощи, поставленного спектакля, снятого фильма.

При этом проекты, использующие краудфандинг, необязательно принадлежат какой-то одной конкретной сфере. Тут важно лишь, что для начального финансирования они используют этот механизм, который позволяет "обкатать" идею, запустить, создать какой-то ограниченный понятный проект, который требует понятных затрат. И здесь еще важно правильно подсветить историю, чтобы привлечь к ней большое количество людей.

 
Обсуждение бизнес-плана / pixabay.com

Так что с точки зрения тех, кто вкладывает деньги, любой краудфандинг подразумевает историю достаточно широкую. Но с точки зрения объема финансирования это — незначительный нишевый продукт, которому тяжело конкурировать с традиционными механизмами кредитования. Тем не менее, в силу повсеместного проникновения интернета, все больше диджитализации всего и вся, в силу развития технологий (в том числе блокчейна, который позволяет формализовать с помощью смарт-контрактов правила инвестирования) этот механизм будет получать все большее распространение.

Не исключено, что он будет расти на десятки процентов в год, а возможно, и в разы. Но просто база очень низкая, так что конкуренции с банковским кредитованием пока всерьез речи не идет. Возможно, она идет только с точки зрения стартапов и венчурных проектов, в которых краудфандеры все более играют заметную роль», — сказал Сергей Романчук.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:33 Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны
15:57 Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области
15:33 Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства
15:08 Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд
14:50 Медведев заморозил плату за размещение ТКО
14:20 Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
14:05 Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож
12:41 Умер автор термина «глобальное потепление»
12:17 СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию
12:00 Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность
11:52 Дума ограничила военнослужащим соцсети
11:30 Путин призвал повысить роль отца в семье
11:10 Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх
10:50 Владимир Квачков вышел на свободу
10:30 Получил объяснение эффект «плазменных виноградин»
10:23 В Совфеде предложили закрывать супермаркеты на выходные
09:52 Директор НАСА назвал сроки пилотируемой экспедиции на Марс
09:36 Россия стала лидером «Евровидения-2019» по версии букмекеров
09:15 Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России
08:52 Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов
08:32 Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии
08:12 Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру
18.02 19:48 Российские гостиницы обязали получать «звезды»
18.02 19:28 Суд вернул Удальцову машину и деньги
18.02 19:26 Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров
18.02 19:15 Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году
18.02 18:54 Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников
18.02 18:28 Защита Майкла Калви обжаловала решение суда
18.02 18:10 Производители на 19,1% понизили цены на бензин
18.02 17:43 Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»
18.02 17:32 Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей
18.02 16:58 Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках
18.02 16:56 Хвост морских змей различает свет и тень
18.02 16:38 Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным
18.02 16:18 Евросоюз введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе
18.02 15:46 Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам
18.02 15:22 Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка
18.02 15:06 В Москве «заминировали» торговые центры и школы
18.02 14:48 Песков рассказал о встречах Путина с Калви
18.02 14:25 Сон повышает эффективность клеток иммунной системы
18.02 14:04 Похититель картины Куинджи признал свою вину
18.02 13:42 Ирландцы не возвращали в Россию самолеты Sukhoi Superjet
18.02 13:08 Госдума перенесет срок обязательного внедрения оплаты по картам в торговле
18.02 12:17 В центре Донецка прогремели три взрыва
18.02 11:35 Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников
18.02 11:18 Газовая директива ЕС способна оставить «Северный поток — 2» полупустым
18.02 10:51 Центробанк ужесточит контроль над торговлей бензином
18.02 10:49 Крымские татары потребовали изъять учебник по истории из-за оправдания их депортации
18.02 10:17 В России собрались сократить сроки отключения горячей воды
18.02 09:46 Зампред Сибирского отделения РАН отправлен под арест
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.