Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 16:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Пенсионная реформа: прогноз Минфина и практика на местах

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Минфин подсчитал доходы, которые может получить Пенсионный фонд России в результате переноса пенсионного возраста. В то же время регионы не спешат давать положительные отзывы на проект пенсионной реформы, отмечают СМИ.

Результаты подсчетов Минфина изложены в документе под названием «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Сам документ опубликован на сайте Госдумы; в формате pdf его можно посмотреть здесь. Он также содержит расчеты роста уровня доходов в результате увеличения НДС до 20%.

В документе говорится, что следствием увеличения пенсионного возраста станет рост доходов ПФР на 287 миллиардов рублей уже в 2019 году. Этот рост ведомство считает важным, поскольку ожидается, что трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование начнет снижаться с 2020 года. При этом подчеркивается, что так как прогнозируется рост собственных доходов ПФР (в 2019–2021 годах на 5,9%, на 4,8% и +6,8% соответственно), то правительство планирует индексировать размер пенсий выше уровня инфляции.

 
В Государственной Думе

Ожидается, что 9 июля документ обсудят на парламентских слушаниях.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», российские регионы не спешат представить в Госдуму отзывы на законопроекты о повышении пенсионного возраста: с 18 июня их отправили только 19 субъектов Российской Федерации. Как отмечает издание, задачу представить отзывы выполнили только законодательные органы Коми, Крыма, Мордовии, Северной Осетии, Красноярского, Пермского и Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской и Тульской областей и Санкт-Петербурга. 

Парламенты еще 20 регионов провели предварительное обсуждение, но не вынесли никакого решения. Информации о действиях прочих у СМИ пока нет.

 
Александр Сафонов

О том, почему регионы не стремятся представить свои отзывы как можно скорее, и о том, что представляют собой на деле подсчеты Минфина по поводу доходов от повышения пенсионного возраста с «Полит.ру» поговорил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор. По его словам, Минфин дал прогноз на ситуацию в неких теоретических обстоятельствах.

«Расчеты Минфина основывается на том, что все лица, которые останутся на рынке труда, трудоустроятся. Это было бы правильно, если бы статистика не свидетельствовала об обратном: у нас нет стопроцентного трудоустройство тех, кто достигает пенсионных и предпенсионных возрастов. Плюс, как показывает практика, существует ряд проблем, связанных с продолжением трудовой деятельности.

Это продолжение определяется различными факторами, первым из которых является состояние здоровья. И понятно, что, граждане, которые ранее не рассматривали альтернативу между продолжением трудовой деятельности и оформлением инвалидности, теперь будут стремиться инвалидность оформить. В первую очередь это будет касаться тех лиц, которые оказались в предпенсионном возрасте — тех, кому остается лет пять до пенсионного возраста. 

 
На приеме у врача

Так что, естественно, будет больше стремление оформить досрочную пенсию по инвалидности. Это во-первых. Во-вторых, состояние рынка труда у нас на сегодняшний день обеспечивает занятость женщин в возрасте от 55 до 59 лет на уровне примерно 45%. Что касается мужчин в возрасте от 59 до 63 лет, то их трудоустраивается еще меньше — где-то 28-29%.

Если эти условия сохранятся (а я подчеркну, что они сохраняются уже на протяжении длительного времени, включая тот период, когда в рамках демографической ямы количество выходящих на рынок труда молодых людей меньше, чем количество выходящих с рынка труда людей пожилых), то это означает одно: потребности в рабочей силе в Российской Федерации в том количестве, в котором ее предполагает Минфин, сейчас нет.

Словом, приведенные расчеты Министерства финансов являются чисто гипотетическими, так как ведомство полагает, что все пожилые люди останутся на рабочих местах, а это не соответствует действительности. Поэтому расчет некорректен; его надо уточнять, учитывая количество людей, которые окажутся без работы и пойдут в службу занятости. А службе занятости придется либо выплачивать пособия по безработице, либо направлять людей на общественные работы, на переобучение, и так далее, и тому подобное, словом — придется что-то с этими людьми делать.

 
Измерение давления женщине пенсионного возраста

И этот эффект накопленной безработицы с годами будет только расти. Ведь если по первому году есть еще какая-то надежда на то, что имеющиеся вакантные рабочие места будут как-то разобраны в силу необходимости лицами старших возрастов, то после исчерпания этого резерва возможностей трудоустраиваться будет все меньше и меньше. Мы неоднократно говорили: чтобы выдержать такие сроки перехода на заявленное повышение пенсионного возраста, экономика России должна будет создавать ежегодно не менее 300 тысяч новых рабочих мест. А этого не происходит.

Понятно, что Минфин делал свои расчеты, исходя из предположения о сохранении статус-кво. А на деле, естественно, такого роста доходов не будет. Они будут существенно меньше, зато придется нести дополнительные расходы. Какие, точно еще не просчитано — по крайней мере, мы еще не видели соответствующих расчетов по росту безработицы и программам содействия занятости. Так что и совокупный эффект от этих мер тоже неизвестен. Есть только прогноз доходов при условии идеальных обстоятельств.

Что там будет, поживем — увидим. Я бы еще одну экономическую тему тут поднял, к слову. У нас есть своя специфика рынка труда. Он всегда реагировал на дополнительную рабочую силу (возникшую, например, в результате сокращения числа рабочих мест) сокращением заработной платы либо снижением темпов ее роста. Поэтому будет проявляться и второй эффект подобной реформы — притормаживание роста заработной платы в ряде отраслей.

А это означает, что уровень инфляции будет расти, а доходы населения в реальном выражении будут либо увеличиваться очень медленно, либо оставаться на уровне инфляции. И вот этот смежный эффект Минфин тоже не просчитывал. И этот эффект заденет всех, не только людей предпенсионного возраста: люди вынуждены будут соглашаться на более низкую заработную плату, чтобы удержать рабочие места. Отсюда будет и соответствующий эффект, распространяющийся широко.

 
Безработный

И неудивительно, что регионы не спешат давать отзывы на проект пенсионной реформы. Представьте себе субъект Федерации, в котором нет рабочих мест — и как он будет говорить о том, что в повышении пенсионного возраста есть что-то хорошее? Там же все-таки тоже здравомыслящие люди, они такого сказать не могут. Одно дело — макроэкономические расчеты, которыми занимается Минфин и Минэкономразвития, но совсем другое дело — работа на местах, с конкретными людьми.

К сожалению, теоретические расчеты и практика порой расходятся очень серьезно», — сказал Александр Сафонов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
13:41 Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле
13:19 Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД
13:10 КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
13:03 Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели
12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.