Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 05:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Визит в Израиль. Без шанса на успех

Встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху
Встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху

Израиль отверг российские предложения по Сирии, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Израиле, знакомые с ситуацией. Экстренный визит главы МИД России и начальника Генштаба вооруженных сил РФ в Израиль и их переговоры с премьером Израиля по проблеме проиранских войск в Сирии были безрезультатны. 

23 июля глава МИД России Сергей Лавров и начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов прибыли с заранее не анонсированным визитом в Израиль для переговоров с главой правительства Израиля Беньямином Нетаньяху. Как отмечала газета «Коммерсантъ», встреча связана с тем, что операция сирийской армии в районе Голанских высот близка к завершению, а Россия пообещала, что в ходе операции проиранские силы, воюющие на стороне президента Сирии Башара Асада, будут отведены от израильской границы.

 
402-й батальон 215-й артиллерийской дивизии израильской армии тренируется на Голанских высотах

Россия предлагала, чтобы вдоль линии перемирия на Голанских высотах была создана зона шириной 100 километров (ранее речь шла о 80 километрах, но это не устраивало Израиль), куда бы не входили иранские военные. Однако источник заявил, что в Израиле отклонили это предложение, причем Нетаньяху подчеркнул, что израильская сторона не допустит укрепления позиций Ирана даже в 100 километрах от контролируемой Израилем территории.

Уже после переговоров российский МИД решил ответить и на заявление Госдепа США о том, что Россия не выполняет обязательств по юго-западной зоне деэскалации. «Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенных в России — прим.ред)»,— цитирует газета заявление МИД РФ.

Напомним, переговоры в Иерусалиме проходили после того, как 22 июля Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран активистов организации «Белые каски» с семьями — около 800 человек. Эти действия не встретили в России одобрения: как заявила в понедельник в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «Белые каски» занималась в Сирии не оказанием гуманитарной помощи, а провокациями и распространением дезинформации. 

«Я прекрасно понимаю, почему сирийцы — и официальные лица, и простые сирийцы — называют «Белые каски» и всех, кто с ними как-то ассоциируется, преступниками. Эти люди, которые называли себя гуманитарщиками, занимались деятельностью провокационной и по-настоящему преступной, это доказанный факт. Россия неоднократно, каждый месяц по несколько раз, предоставляла факты того, что делают на самом деле «Белые каски». Это и провокация с использованием химических отравляющих веществ, и дезинформация», — приводит информационное агентство ТАСС выказывание Захаровой.

 
Мария Захарова

О том, почему переговоры в Иерусалиме ни к чему не привели, и о том, в каком положении может оказаться Россия в случае каких-либо провокаций, с «Полит.ру» поговорил Алексей Малашенко, руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций.

«Конечно, на встрече в Иерусалиме роль России как переговорщика не закончена: переговоры будут продолжаться, потому что тот же Израиль, несмотря на американские гарантии, не может обойтись и без российских гарантий. Другое дело, что в Израиле у того же Нетаньяху (а он, кстати говоря, совсем недавно был в Москве) завышенные ожидания. Он думал, что это будет не компромисс, а полная гарантия безопасности Израиля, причем на его условиях.

И тут возникает проблема, потому что Москва в этой ситуации играет сразу на нескольких «шахматных досках», причем не всегда удачно. И в данном случае она играет и партию с Израилем, и партию с Ираном. Отказываться от взаимодействия с Ираном Москва не может, но и бросить Израиль на произвол судьбы она тоже не может. Это очень тяжелое положение, и одной поездкой Лаврова дела не решить. Тем более, что Москва изначально выступала с предложением, чтобы КСИР, Корпус Стражей Исламской революции, то есть иранские войска, отошли на 80 километров от Голанских высот. А насколько сейчас можно судить о происходящем, Израиль требует, чтобы там не было вообще никаких иранских войск.

 
Эвакуация "Белых касок"

Россия этого на сегодняшний день полностью гарантировать не может, потому что она сохраняет достаточно приличные связи и с Ираном. Тут и экономика, и поддержка мирной иранской ядерной программы, и так далее, и тому подобное. Так что Сергей Лавров в данном случае оказался между двух огней, а Нетаньяху, повторю, ощущает себя на коне и чувствует, что может не то чтобы диктовать, но по крайней мере настаивать на тех условиях, которые ему выгодны.

Это для него особенно важно: для Москвы вся эта ситуация — просто геополитика, свидетельство собственной силы. А для Нетаньяху и его людей это — в прямом смысле слова проблема выживания. Потому что Израиль находится в непосредственной близости от КСИРов, а Иран — это то государство, которое может пойти на что угодно. И если произойдет какой-то серьезный конфликт между Ираном и Израилем, то это внутренняя проблема Израиля, и там очень многие пострадают.

Так что договор тут безумно сложен: на сегодняшний день на Ближнем Востоке Иран и Израиль — непримиримые противники, а Россия работает и с тем, и с другим. Совсем недавно в Москве побывал и Велаяти, советник иранского лидера Рухани, и с ним велась очень благожелательная беседа. Что, естественно, Израилю не нравится. Так что главный вопрос для Москвы сейчас в этой сфере — как не сделать окончательного выбора, как сохранить свое влияние и присутствие и с той, и с другой стороны. Это очень сложная проблема, и отказываться ни в чью пользу Москва не может.

С моей точки зрения, в Кремле еще недооценивают эту ситуацию — позиция должна была быть более ясной. А в сложившихся условиях я просто не вижу выхода, и как все это будет продолжаться, не знаю. В целом мое мнение (возможно, я неправ) таково: в конечном счете все же возобладает стремление сохранить хорошие отношения с Израилем. Хотя это, конечно же, отразится на российско-иранских отношениях и на многом другом. Если не понять Нетаньяху, не понять, насколько это важно для Израиля и просто предлагать, что иранцы останутся в Сирии так или иначе, это будет не лучший выход. Но тут нужен какой-то гениальный дипломат, чтобы все это уладить, а пока у нас на этот счет сложновато.

 
Голанские высоты Сирии хорошо видны на иорданской дороге вдоль реки Ярмук к северо-западу от Умм-Кайса. Из-за соображений безопасности израильтяне взорвали старый железнодорожный мост Хеджаз

По сути ведь выбор в этой ситуации России совершить невозможно. Я уже не говорю о том, что это — комплексная проблема. Мы говорили про Иран и Израиль, но есть ведь еще Турция, есть сам Башар Асад, есть Америка… Это и вправду такая сложная игра на нескольких шахматных досках, что тут действительно нужен «великий шахматист Алехин». Да, в настоящее время достигнуть каких-либо договоренностей не представляется возможным, но ведь это «настоящее время» началось не вчера и не позавчера — оно продолжается уже который год. И думать, что поездка Лаврова с Герасимовым что-то изменит, нет оснований. Потому что получается, что мы лобзаемся и с Нетаньяху, и с Рухани, а так же нельзя.   

И последнее, что я могу сказать: не приведи господь, случится какая-то серьезная провокация! А они ведь постоянно бывают: то дрон собьют, то обстрелы начинаются, то «Хизбалла» вылезает. Так вот, если что-то серьезное случится, то России будет очень тяжело — она окажется в ответе за все. Американцам проще: они против Ирана, позиция ясна. А у России она неясна»,— объяснил Алексей Малашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.