28 марта 2024, четверг, 22:50

Умер Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

В Соединенных Штатах скончался сенатор Джон Маккейн, говорится в заявлении его семьи. Он скончался в ночь на 26 августа, не дожив до своего 82-летия три дня. При этом только в конце прошлой недели семья сенатора выступила с заявлением о том, что политик отказывается от лечения рака мозга.

Напомним, в июле 2017 года стало известно, что Джон Маккейн перенес операцию — в  медицинском центре в Финиксе (штат Аризона) хирурги удалили пятисантиметровый сгусток крови из левого глаза сенатора. Специалист, который участвовал в операции, продолжавшейся больше трех часов, сообщил тогда CNN, что у законодателя диагностирована глиобластома, связанная с образованием тромба. Также у сенатора был диагностирован рак кожи.

«Прогрессирующее заболевание и неумолимое старение вынесли свой вердикт. Со своей обычной силой воли он решил прекратить лечение», — цитирует РИА Новости  обращение родных Маккейна, которые поблагодарили всех за поддержку и сказали, что ожидания медиков по продолжительности жизни 81-летний политик уже превзошел.

Действительно, многие публично высказывали слова поддержки в адрес Маккейна и его семьи. «Мне посчастливилось быть другом и коллегой для Джона. Вся семья Меккейнов в наших молитвах в это невероятно сложное время», – писал в своем твиттере лидер республиканцев Митч Макконнелл.

Не остался в долгу и лидер демократов Чак Шумер. «Джон Маккейн является образцом человека, служащего стране. Вся палата представителей в эти дни молится за Джона», – отметил он в твиттере.

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных — его отец и его дед служили на флоте, участвовали в сражениях Второй мировой войны и завершили службу в звании четырехзвездных адмиралов. Он сам окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе, а после и летную школу. Воевал во Вьетнаме, где в 1967 году его самолет был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой комплекса С-75. Пять с половиной лет Джон Маккейн провел в плену. Причем вьетнамские коммунисты предлагали освободить его, поскольку его отец стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения отца, хотя в лагере военнопленных подвергался пыткам.

Вернувшись в США, он окончил Национальный военный колледж, работал в министерстве ВМС, и только в начале 1980-х начал политическую карьеру. В 1982 году стал членом Палаты представителей, а в 1986 был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США. В 2000 году, но тогда он проиграл праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу, и в 2008 году, когда его соперником стал Барак Обама. По итогам выборов 2008 года Маккейн набрал 45,7% голосов избирателей.

Отметим также, что сенатор часто выступал с резкими заявлениями. Например, за запрет абортов, за применение смертной казни, за развертывание американской системы противоракетной обороны. При этом в вопросах военных Маккейн всегда призывал действовать жестче. Во время операции в Косово он критиковал Билла Клинтона за недостаточно решительные действия, во время войны в Ираке требовал от Джорджа Буша увеличение военного контингента США на этой территории, наконец, Барака Обаму обвинял в недостаточно твердой позиции в сирийском и украинском вопросах.

«При всех наших разногласиях мы разделяли верность высшему идеалу, за который боролись», — написал в твиттере 44-й президент США Барак Обама, выразив соболезнования семье и напомнив, что борьба на выборах в 2008 году между ним и Маккейном была «благородной».

Свои соболезнования в связи со смертью сенатора выразил и Джордж Буш-младший.

«Маккейн был человеком глубокой убежденности и патриотом высшего порядка», — говорится в заявлении на официальном сайте экс-президента.

Действующий президент США Дональд Трамп тоже высказался по поводу кончины политика, но в гораздо более общих фразах. «Хочу выразить свои глубокие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!» — написал в своем твиттере.

Сенатор имел репутацию одного из главных русофобов. В связи со смертью политика многие украинские СМИ выразили сожаления, назвав американского сенатора «большим другом страны». Некоторые вспоминали цитаты Маккейна, связанные с Россией и Украиной.

«Президент США не может вести за собой свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на фиктивных выборах. Поздравив Путина, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве на честное голосование. Соединенные Штаты Америки должны дать Владимиру Путину и всем прочим агрессорам четкий сигнал, что мы не потерпим нападок на нашу демократию. За последние восемь месяцев какую цену заплатила Россия за вмешательство в наши выборы? Очень невысокую. Думаю, Россия самая главная сейчас угроза. Более значимая, чем Исламское государство (запрещена в России). Я думаю, что ИГ может творить ужасные вещи. Но именно русские попытались уничтожить основу демократии, изменить исход выборов в Америке», — пишет «Новое время».

Смерть Маккейна не осталась незамеченной в России. Его кончину прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Он выделялся среди американских политиков ничем необъяснимой и непонятной неприязнью к России. Ему не нравился сам факт ее существования. На все воля Аллаха. Россия была, есть и будет», — написал он в своем телеграме.