24 февраля 2019, воскресенье, 06:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Встреча через 90 лет

Dendrolagus mayri
Dendrolagus mayri
South West News Service/Michael Smith

В горных лесах острова Новая Гвинея британский натуралист Майкл Смит (Michael Smith) сумел увидеть представителя одного из видов древесных кенгуру. Ранее этот вид был известен лишь по одному экземпляру, добытому зоологами в 1928 году, и до Майкла Смита в течение 90 лет его никто не видел.

Привезенный в 1928 году в Великобританию экземпляр хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Описавшие его зоологи Уолтер Ротшильд и Гай Доллман дали ему латинское название Dendrolagus mayri – древесный кенгуру Майра, в честь молодого зоолога, который собственно и добыл этого кенгуру. С тех пор Эрнст Майр стал одним из крупнейших биологов XX века, внесшим значительный вклад в орнитологию, систематику и теорию вида. А привезенный им кенгуру так и оставался в музейном хранилище в одиночестве и фигурировал в литературе как единственный экземпляр своего вида. Фонд Global Wildlife Conservation включил его в список «25 самых разыскиваемых потерянных видов».

Это был самец весом всего 9,25 килограмма. Пойман он был в индонезийской части Новой Гвиней, на территории нынешней провинции Западное Папуа, в горных лесах полуострова Уондивои. Как и у других представителей рода древесных кенгуру (Dendrolagus), у него были короткие по сравнению с наземными кенгуру задние лапы, а также длинные когти, позволяющие карабкаться по ветвям. Шерсть у него коричневая, почти черная на спине, и более светлая со стороны живота, на лапах и голове. Хвост почти белый. В 1980-х годах зоологи пытались лишить его статуса самостоятельного вида, включив в состав родственного древесного кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus), обитающего в восточной части Новой Гвинеи. Однако недавние исследования ДНК показали, что даже другие подвиды кенгуру Дориа могут претендовать на статус отдельного вида.

Фото: South West News Service/Michael Smith

Новую страницу в историю древесного кенгуру Майра суждено было вписать не зоологу, а ботанику. Майкл Смит отправился в Западное Папуа, чтобы изучить одну из групп тропических рододендронов (Rhododendron sect. Vireya). Он оказался в тех же местах, где в 1928 году побывал Майр – в лесах горного хребта на полуострове Уондивои. И в июле 2018 года ему удалось увидеть, и даже сфотографировать древесного кенгуру, внешне похожего на кенгуру Майра. Смит и его спутники встретили кенгуру на высоте около 1600 метров над уровнем моря, сидящим на дереве примерно в 27-28 метрах от поверхности земли. По словам Смита, в окрестностях был замечен ряд признаков, указывающих на присутствие древесных кенгуру. Среди них характерный помет под деревьями, отметины от когтей на ветвях и запах (древесные кенгуру метят территорию, оставляя пахучие метки при помощи специальных желез).

Автор монографии о древесных кенгуру профессор Тим Фланнери (Tim Flannery) из Мельбурнского университета говорит, что окраска животных на фотографиях Смита оставляет мало сомнений в том, что это именно древесный кенгуру Майра. Фланнери полагает, что этим кенгуру удалось успешно скрываться от людей в течение десятилетий, потому что они обитают на очень небольшом и труднодоступном участке лесов. Охотники из местных племен обычно промышляют в низинах, где они добывают более распространенных седых древесных кенгуру (Dendrolagus inustus). Выше в горы они поднимаются редко, так как там мало источников воды, а путь преграждают сложный рельеф и густые заросли бамбука.

С тем, что на фотографиях именно кенгуру Майра, согласились также Марк Элдридж (Mark Eldridge) из Австралийского музея и Роджер Мартин (Roger Martin) из Университета Джеймса Кука. Элдридж признал, что полуостров Уондивои столь труднодоступен, что он сомневался в возможности биологов пробиться туда, чтобы проверить наличие там кенгуру. А Мартин заметил, что «только неустрашимый Помми [жаргонное название британца в Австралии] в погоне за рододендронами с упорством добьется цели».

Ученые намерены окончательно доказать, что Смиту удалось увидеть представителей того же вида, что и Эрнсту Майру в 1928 году. Смит собрал образцы помета, из которых планирует извлечь ДНК. Сравнив ее с ДНК экземпляра в лондонском музее, можно будет определить истину.

Смит замечает, что кенгуру Майра, вновь явившийся людям спустя 90 лет, может опять исчезнуть и теперь уже окончательно. В горах полуострова Уондивои недавно было обнаружено месторождение золота, и его разработка может нарушить среду обитания этого вида.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия глобальное потепление гравитация Гренландия грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм исследования история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ кельты киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые наука научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны облачные технологии обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.