Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 03:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Родной дом Джейн Сеймур

Джейн Сеймур на картине Гольбейна
Джейн Сеймур на картине Гольбейна

В Англии археологи обнаружили остатки Вулфхолла – усадьбы семейства Сеймуров, где в 1535 году произошла встреча Джейн Сеймур с королем Англии Генрихом VIII. Хотя король и раньше был знаком с Джейн (она была фрейлиной его первой жены Екатерины Арагонской, а потом и второй жены – Анны Болейн), обычно именно эту встречу считают началом их романа.

Усадьба унаследовала название деревни, находившейся на этом месте еще в XI веке. В «Книге Страшного суда» она записана под англосаксонским названием Ulfela. Вероятно, название дано по имени владельца земли. Позже деревня называлась  Ulfhall, а затем Wulfhall или Wolfhall. Впоследствии там была основана резиденция для хранителей королевского охотничьего леса в Савернаке (Savernake Forest). Эта должность переходила по наследству среди дворянского рода Эстерми (Esturmy), пока по женской линии ее не унаследовали Сеймуры. Известно, что в 1302 году Вулфхолл посетил Эдуард I, державший путь в замок Ладгерсалл.

Изначально усадебный дом представлял собой фахверковое здание с длинной галереей, двенадцатью спальнями и внутренним двором. При нем были часовня, псарня с гончими и две башни. Усадьба была построена в начале 1530-х очередным хранителем королевского леса сэром Джоном Сеймуром, отцом Джейн. Строительство прошло при финансовой помощи короля и канцлера казначейства Томаса Кромвеля (его сын был женат на Элизабет Сеймур, сестре Джейн).

Итак, Генрих VIII, прибывший в Вулфхолл в сентябре 1535 года, чтобы поохотиться на оленей, обратил внимание на дочь Джона Сеймура. После встречи в Вулфхолле роман короля с Джейн Сеймур стремительно развивался, чему способствовали ее браться Эдуард и Томас Сеймуры, видевшие в этом возможность собственного продвижения при дворе. Анна Болейн к тому времени впала в немилость, так как не могла родить Генриху наследника, и 19 мая 1936 года Анна была казнена по обвинению в измене. Уже через день после казни состоялось тайное обручение Генриха и Джейн Сеймур. Историк Джон Бриттон (1771 – 1857) утверждал, что свадьба произошла в Вульфхолле, но в действительности Джейн и Генрих поженились в Уайтхолльском дворце в Лондоне и обвенчались в дворцовой часовне. 4 июня Джейн была объявлена королевой Англии.

Как известно, в октябре 1537 года заветное желание Генриха VIII исполнилось: Джейн родила ему сына. В честь рождения наследника престола пушки в Тауэре дали две тысячи залпов. Спустя всего двенадцать дней после родов королева умерла. Но взлет дома Сеймуров продолжился. Когда через десять лет умер король Генрих, Эдуард Сеймур стал лордом-протектором и хранителем особы короля – своего юного племянника и тезки. Другой королевский дядя, Томас Сеймур, стал пэром и первым лордом-адмиралом, а спустя некоторое время вступает в брак со вдовой Генриха VIII Екатериной Парр.

В эпоху своего взлета Эдуард Сеймур желал более роскошного дома, чем Вулфхолл, и в 1548 году начал строительство новой усадьбы на находящемся неподалеку холме Бедуин-Брейл. Но осенью 1549 года власти Эдуарда Сеймура пришел конец. Он был обвинен в заговоре и в обогащении за счет казны. Его лишили регентства и заключили в Тауэр, а его брата Томаса казнили. На короткое время в 1550 году он был освобожден и частично восстановил свое положение, но на следующий год вновь арестован, осужден и казнен. У его сына, тоже Эдуарда Сеймура, жизнь была сложной, например, в Тауэр он попадал дважды. Поэтому не стоит удивляться, что средств и времени на поддержания Вулфхолла в достойном состоянии у него не находилось, и усадьба быстро пришла в упадок.

В 1571 году Сеймуры переехали в принадлежащее им поместье Тотенхем-Лодж, находившееся менее чем в двух километрах от Вулфхолла. Там был выстроен новый дом с оленьем парком вокруг. Для постройки были использованы некоторые стройматериалы из Вулфхолла, в частности были разобраны башни. Главный дом Вулфхолла еще долгое время использовался для жилья слуг. Часть его была разобрана в 1665 году для ремонта пострадавшего при пожаре дома в Тотенхем-Лодж. Полностью старый Вулфхолл был разрушен лишь в 1723 году.

По стечению обстоятельств дольше всего простоял один из сараев старого поместья. И местная молва, конечно же, утверждала, что именно в этом сарае втайне произошла свадьба Генриха и Джейн. Сгорел сарай в 1920-е годы.

 

Сарай в старом Вулфхолле

Нынешняя усадьба Вулфхолл (Wolf Hall) представляет собой построенный в начале XVII века фермерский дом, который был расширен в XVIII столетии и получил более роскошный фасад в викторианскую эпоху. Сейчас им владеют Доминик, Тео, Женевьева и Орландо Бинни, унаследовавшие участок и дом в 2013 году после смерти своей матери. Семья Бинни является прямыми потомками Сеймуров. Название Вулфхолл стало широко известным современной публике после выхода дилогии Хилари Мэнтел о Томасе Кромвеле («Волчий зал» 2010, «Внесите тела» 2012). Оба романа получили Букеровскому премию, а в 2012 году компанией BBC был выпущен исторический телесериал по первой из книг.

Возможно, успех книг и телесериала способствовали решению братьев и сестры Бинни пустить археологов на территорию своих владений. На поверхности земли к нашему времени уже давно не осталось никаких следов старого Вулфхолла, и даже точно место, где он располагался, было неизвестно. Раскопки продлились почти два года, и в результате археологи сумели точно определить, где стояли главное здание и две башни. Были раскопаны их фундаменты и даже плитки пола, по которым когда-то ходили Генрих VIII и Джейн Сеймур.

Не менее интересной находкой стала сеть выложенных кирпичом канализационных ходов XVI века. Руководитель раскопок историк Грэхем Бат (Graham Bathe) говорит, что именно линии канализации были обнаружены первыми и послужили для археологов указателем, где надо копать дальше. «Такие канализации не были известны до эпохи Генриха VIII, и они были весьма престижны. Обширная сеть насчитывала 140 ярдов [примерно 128 метров]. Должно быть, заключалось в том, чтобы сделать усадьбу привлекательной для посещения королем в расчете на выгоду от этого. Никто не мог еще предвидеть, что дочь домовладельца выйдет замуж за короля», – рассказывает Грэхем Бат.

 

Доминик Бинни в раскопанной археологами канализации Вулфхолла

Археологи нашли и следы пиров, проходивших в Вулфхолле. Помимо костей животных в кухонных остатках оказалось множество раковин устриц. Находки подтверждают описания торжественных приемов, устраиваемых в усадьбе в честь короля. На одном из них было подано 430 блюд. Для их изготовления понадобились шесть быков, 24 овцы и 248 птиц, в том числе лебедей, журавлей, павлинов и аистов.

Грэхем Бат рассчитывает на продолжение раскопок, которое позволило бы в максимально полной мере увидеть следы старого Вулфхолла, а в конечном итоге создать реконструкцию усадьбы. Семья Бинни согласна с этими планами и считает, что в будущем будет организовано посещение раскопанных руин туристами, чтобы выручить средства на дальнейшие работы и на ремонт существующих зданий. А в дальнейшем воссозданный старый Вулфхолл должен будет стать одной из достопримечательностей графства. Доминик Бинни говорит, что до выхода книг Хилари Мэнтел и телесериала их поместьем интересовалось не более одного посетителя за год, теперь же места, связанные с судьбой Джейн Сеймур и других деятелей английской истории хочет посетить много людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ кельты киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны облачные технологии обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.